cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【鄭志凱專欄】不靠權力 才是真領導

精華簡文

【鄭志凱專欄】不靠權力 才是真領導

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

1827

【鄭志凱專欄】不靠權力 才是真領導

天下雜誌646期

如果沒有了「主管」這個稱謂,管得動下屬嗎?在未來扁平化、網絡化、動態化的組織趨勢下,練就三個領導本事,會比手握權杖更有力量。

我們的社會給領導者冠上許多特殊的稱謂,像是:老闆、上司、主管、負責人,或者直接就叫領導。

這些稱謂都擁有一個共同的隱形光環,就是權力。說起權力,自然有大有小,因此領導者必須加上更明確的職稱,從課長、經理、協理、副總、總經理,到董事長,於是組織成了金字塔,愈高層人數愈少,權力愈大。

所謂權力,就是做決策的最後裁量權。作為領導者,基本的任務之一便是做出決策,並為決策的成敗負責,因此讓領導者擁有跟責任相匹配的權力,是必然的組織設計。只是權力猶如一把尚方寶劍,寶劍什麼時候才該出鞘?

領導者的能力和權力屬於不同的軸向。近來研究領導統御的人,常向各種不同的專業人士取經,像是交響樂團指揮、建築師、教練、宗教家,或是探險家。

這些人都具備某種特殊能力:樂團指揮擅長協調各成員,共同完成任務;建築師從系統思考問題,設計耐久的組織結構;宗教家以身作則,自己成為典範。他們都是貨真價實的領導者,卻不倚賴組織賦予的權力來完成任務。

未來的組織結構有幾個趨勢:扁平化、網絡化,和動態化,甚至還有完全不設置經理人的合弄制度(holacracy)。在這些趨勢下,權力的分配跟傳統金字塔組織大不相同,尚方寶劍的權威難免褪色,領導者只能依賴自己的真本事。

什麼是現代領導者應該淬礪的真本事?如果只列出一項因素,那應該是:聚集人才。領導者無可旁貸、最重要的責任是為組織物色一流人才,創造良好的環境,讓每一個人都能發揮最大的潛能,組織可以永續發展。

如果還要加上第二個因素,便是:累積資源。糧草不足,大軍難行,縱使採取「簡樸創新」或是「精實創業」,人才總是需要適當的資源加持,才有發揮的空間。

若要加上第三項呢?那應該是:創造機會。機會是一種稀少資源,既需要發現,也需要創造,領導者必須是一位方向感敏銳的探險家。

擁有這三項本事的領導者不用權力,也能展現風格與魅力。若經常祭起尚方寶劍,這樣的領導者跟官僚無異,是組織文化的硬傷。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元