cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

想當成功CEO,你不必是神人

精華簡文

想當成功CEO,你不必是神人

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2070

想當成功CEO,你不必是神人

天下雜誌646期
  • 吳怡靜

大家總認為成功的CEO必然異於常人,有高智商、高學歷或超凡魅力。但調查數據顯示,我們的許多想法可能都錯了。其實,造就領導者的許多條件,往往也適用每個人。

直到今天,許多人心目中的成功企業家,仍舊屬於「神級」人物:不是蘋果賈伯斯這種魅力先知,就是奇異威爾許這種傳奇總裁。

他們必須是非常強勢、膽識過人、擁有完美履歷的商業菁英;是帶著超人般自信在全世界飛來飛去的意見領袖;是眼光獨到、扭轉競爭的策略大師……。

這類論述跟洗腦歌一樣,深植人心數十年。但在刻板印象的背後,真相往往未必如此。

介紹你認識唐.史萊格這號人物。他在芝加哥南方一個藍領社區長大,跑去念技職高中,想要當建築技工,無奈碰上房市不景氣,畢業後只能去開垃圾車。

將近6年,他每天凌晨2點多上工,沿著單調的路線收垃圾,每次輪班時間長達10到12個小時,做到週末才能拿薪水,然後週而復始繼續幹活。

垃圾車司機當上大企業執行長

別以為他就這樣過了一生。20幾年後,史萊格成為一位傑出的《Fortune》500大企業CEO。在他的領導下,共和服務廢品處理公司(Republic Services)的股價表現連續5年超越標準普爾500指數的平均回報,市值也突破220億美元,翻漲將近1倍。2017年,美國職場評價網站Glassdoor的最佳雇主排行調查中,史萊格入選員工評價最高的百大CEO。

垃圾車司機當上大企業執行長的故事,聽起來很不尋常,但在專家眼裡,這並不是特例。

究竟,什麼樣的人有條件當CEO?哪些因素造就優秀的領導人?過去大家以為,成功的CEO必然是特殊材質打造的,但新研究顯示,我們的許多想法可能都錯了。

在一項長達10年的大型研究中,兩位領導力顧問柏特羅和鮑爾追蹤了全美主要行業2600名高階領導人,希望找出他們獲得成功的原因和模式。「我們發現了一件令人鼓舞的事情,」柏特羅說,「出身平凡的人也可以攀上職業巔峰。」

今年3月,她們把這項研究的結論寫成新書《隔壁的CEO》(The CEO Next Door),強調多數的企業領導人其實就跟史萊格一樣,都是平凡的正常人,並且引用調查數據,破解外界對成功CEO的許多迷思,包括了:

一、CEO天註定:成功是與生俱來的嗎?研究團隊發現,70%的企業執行長最早開始職業生涯時,從未想過要成為CEO,甚至在職涯中期也沒有想過。往往要等到他們攀上高階職位(通常需要15年的歷練)時,才會開始把CEO當成明確的職涯目標。

二、CEO必須有高學歷:他們的研究發現,2000多位執行長中,只有7%是常春藤名校畢業的,8%的人甚至沒有大學畢業。名校畢業的執行長只有在500大企業比較普遍,但分析結果顯示,高學歷對他們的績效好壞,並無影響。

三、成功CEO不會犯錯:「我認識的一位董事會成員說過,企業最危險的一件事,就是擁有一位從未體驗過失敗的CEO,」柏特羅指出。

在他們的研究中,幾乎所有執行長都犯過嚴重錯誤,更有45%的人在職涯中至少犯過一次重大失誤,「例如,毀掉了5億美元的股東價值,」她舉例。

企業最怕沒失敗過的領導人

讓成功者脫穎而出的關鍵,並不是一張完美無暇、從不犯錯的履歷,而是你如何面對失誤和挫折。成功的領導人會承認自己的錯誤,並從中吸取教訓,「這些人會坦承,當時沒做好,確實是一場災難,但事後再來看,我可以告訴你原因何在。」

四、CEO必須有超凡魅力:領導魅力的說法,常常被誇大。畢竟,企業執行長不是好萊塢電影明星,在董事會上,績效永遠勝過魅力。

事實上,受訪的CEO中,超過3分之1的人形容自己是內向型性格,而他們的表現更有可能超出董事會的期望。

五、CEO愈聰明愈好:智力高於平均,常是能否晉升「C字輩」高管的重要指標。

然而,一旦進入高階管理層,高智商並不會讓你增加當上CEO或取得優秀表現的機率。反而是那些能夠切入重點,以清晰、簡單的語言與人溝通,讓人願意追隨的高管,更有可能在最後脫穎而出。

菜鳥未必輸給老鳥

六、CEO必須有經驗:很多人以為,老鳥比較可靠,企業挑選有當過執行長經歷的人來掌舵,比較可能成功。但這項研究卻發現,菜鳥CEO即使初次當家,他們達成或超出預期的機率,都不會低於有經驗的老鳥。

七、CEO都很自我中心:研究發現,那些把「獨立性」當作自己主要性格特徵的領導人,表現不佳的機率比其他CEO高出了1倍。而且,表現最差的領導人在訪談中提到「我」的次數,也比「我們」來得多。

相反地,成功領導人看重團隊,許多人都把這種團隊心態,歸因於早年參加運動或指導他人所養成的習慣。

八、CEO男女有別:女性CEO或許會展現與男性不同的領導風格和特色,但從統計角度而言,性別對於企業領導人能否達成優異績效,並沒有影響。無論女性還是男性,成功的領導人都展現了同樣的行為特質。

遺憾的是,男女有別最明顯的地方依舊在於:至今仍只有約4%至6%的大企業,是由女性CEO領導。

九、CEO能夠勝任所有挑戰:很多人都以為CEO是萬能的,任何情況都可以派上用場。

事實上,成功的領導人會仔細界定他們有能力獲得成功的角色和環境,例如,有些人擅長搶救陷入困境的公司,卻未必能夠領導高速成長的企業。他們會以嚴格的自我紀律,婉拒不適合自己的任務。

成功領導人的四種特質

兩位作者指出,打破CEO的神話與迷思,可以幫助企業挑選更好的領導人。不只這樣,「我們總認為CEO異於常人,其實,造就領導人的許多要素,往往也適用於每個人,」柏特羅說。

例如,成功的領導人都展現了四種關鍵的行為特質:

‧迅速決斷

‧展現可靠性

‧管理人際關係

‧適應變動

無論是不是CEO,她都鼓勵每個人針對這些特質改善行為,在職業生涯的每個階段為自己加分。(責任編輯:黃韵庭)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元