cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

曬太陽也能瘦,每天20分鐘,輕鬆燃脂

精華簡文

曬太陽也能瘦,每天20分鐘,輕鬆燃脂

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4310

曬太陽也能瘦,每天20分鐘,輕鬆燃脂

Web Only

你最關心的體重問題,可能和曬太陽的時間有關。加拿大的科學家最近發現了一種新的脂肪燃燒機制,就是曬太陽。

加拿大亞博達大學(University of Alberta)糖尿病研究所主任萊特(Peter E. Light)帶領的研究團隊發現,人體皮下脂肪會感受到陽光中的藍光刺激,因此減少脂肪儲存並縮小脂肪細胞大小,這也解釋了為什麼我們在冬天總是特別容易肥,也宣告了曬太陽真能減肥。這研究發表在近期的《科學報告期刊(journal Scientific Reports)》。

為什麼陽光可以「燃燒」脂肪?

萊特和研究團隊將白色皮下脂肪細胞組織(subcutaneous white adipose tissue,scWAT)取下,在藍光下曝曬4小時,對照組則在黑暗中,發現這些細胞組織曝曬後有明顯不同。

11天後,和在黑暗中的脂肪組織相比,曝曬藍光的脂肪顆粒開始變少也縮小,「這些細胞不再儲存那麼多脂肪了,」萊特對媒體說,從另一個角度看,沒曬到陽光的脂肪儲存較多脂肪,也就解釋了冬天為何人們體重會直線上升。

白色脂肪被稱為「壞的脂肪」,因為它會將原本應該燃燒的卡路里儲存起來。這類脂肪細胞會導致肥胖、糖尿病及心臟病等代謝疾病。白色脂肪很容易找到,就是摸摸你的肚子或大腿上,那些白花花的肥肉。

此研究找到了曬太陽是白色細胞自我消耗的通路。不過,目前仍不清楚多少光照強度、持續多久才能使體內的白色脂肪有效分解。

美國西北大學的另一項小型研究,則提供了減肥相關的日曬時間點、時間長短的建議。研究發現,每天早晨只需曬20~30分鐘的太陽,就有助減肥。

科學家邀請26名男性和28名女性參與實踐,他們需在手上配戴監測儀,以便監測他們每天的光照量與睡眠。研究發現,愈早起床曬太陽,BMI愈低。陽光就和吃進的熱量、運動量、睡眠時間、年齡一樣,是體重的影響因子,而且影響高達20%。

西北大學范博格醫學院神經學教授徐(Phyllis C. Zee)指出,因為陽光可以調節身體內在的生理時鐘和晝夜節律同步,所以能使體內的能量消耗平衡,「這研究傳遞的訊息是,你應該在早上八點到中午以前多曬太陽,大概20~30分鐘就足以影響BMI。」

只要不過量,曬太陽零成本、無風險,值得為體重煩惱的你試試。
 

關於作者 黃惠如

曾任康健雜誌總編輯,並獲國內外多項新聞獎項,如亞洲新聞卓越獎(SOPA)吳舜文新聞獎雜誌報導獎首獎、消費權益新聞報導獎首獎等。著有《當爸媽變成小孩》、《魔法健康飲食》、《別讓身體比你老》、《代謝好加倍瘦》等;譯有《超健康法》、《怎樣防治高血壓》。2017年赴印度瑞詩凱詩取得200小時瑜伽老師證照(200-hour Yoga Teacher Training)。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元