cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

測驗/如果你是老闆 會收掉哪一個賠錢業務?

精華簡文

測驗/如果你是老闆 會收掉哪一個賠錢業務?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3925

測驗/如果你是老闆 會收掉哪一個賠錢業務?

野人出版
  • 林總

百萬會計知識暢銷書作家林總最新作品,讓你讀懂財報,看出賺錢時的危機,找出虧損時的轉機!首先,透過一個小測驗,考考你,如果你是老闆,單就業務對公司的貢獻來看,該中止哪一項公司業務呢?

〈練習題〉

先考考你,如果你是老闆,圖表中所舉的A、B、C三種事業中,應該中止哪一項?

為了避免爆雷,答案在文末唷!

本為摘自野人出版《每年都賺錢,為什麼會倒閉?〔一顆巧克力的會計知識〕》

南浩介畢業於美國頂尖商學院,已獲麥肯錫顧問公司錄取,即將在商界大展身手。但他卻在同父異母妹妹的請求下,回日本擔任一家中型點心製造商JS的代表董事。沒想到才一上任,就掉進現任總經理的陰謀,要他重建一家虧損連連的巧克力公司「薩拉」。

浩介要「薩拉」團隊閱讀會計資料。那份資料上頭寫著「資產負債表」。

「如果針對財務狀況來說,薩拉的現況比想像得更加嚴重!」

浩介從如何看報表開始說明:

「資產負債表是表示結算日當天公司財政狀況的報告書。結算日當天的資產標示在左側,負債和資本則標示在右側。如果計算上沒有錯誤,那麼左右兩邊的合計金額,應該要像天平一樣隨時維持均衡,因此又被稱為balance sheet。」

「資產負債表的左右兩邊具有下列這樣的關係:意即,右側的負債與資本,顯示出資金是從何處調度來的;而左側的資產則顯示出資金的用途。」

所謂的資金,就是指買賣時使用的現金。就像血液在體內流動一樣,資金也在公司裡流動。而表示出資金是從哪裡調度來、並用在什麼之上的正是資產負債表(圖表)。

「請各位看右側。負債內容是從供貨廠商、銀行、債權人等第三者調來的資金,其中,支付利息調來的借款或公司債券(corporate bond)稱為『有息負債12』。」

薩拉的長期借款有五億圓,假設借入期間為十年,則每年必須償還五千萬圓或每個月償還四百一十七萬圓的本金。加上年利率若為1%,那麼每年也得支付五百萬圓的利息。金額總計為五千五百萬圓。而且還必須用稅後的淨利償還這筆金額才行。

浩介光想都覺得頭疼。

他轉為說明資產。

「調度來的資金,就是運用在資產上。以薩拉來說,金額最大的資產就是產品和設備裝置。」

產品庫存金額雖然有六億,但是那是灌水兩億之後的金額,因此產品價值是出售價格的四億圓。有形固定資產的五億圓資金,幾乎都投入埼玉工廠那兩條生產線上。而其中一條已經停止運作很久了。花了許多維修成本,卻未製造出任何價值。

「分析資產負債表時,應該注意的是這些資產是否製造出利潤這一點。」

然而,產品庫存之中,即使不多但可以帶來利潤的是那四億圓,剩下灌水的兩億圓不具任何價值。投入二.五億圓的另一條生產也停止運作,以資產來說,並未完成原有的目的。

「但是,整體上是有獲利的,對吧?這樣還是有問題嗎?」發問的人是負責行銷的清花。

「問題不在獲利,而是現金不足!」

有獲利不等於賺錢,但她卻不明白。

浩介嘆了一口氣。

解說變動成本與固定成本

①成本分類

在管理會計中,將成本分為隨業務量(產量、開工率或銷量)比例增減的變動成本,以及並非如此的固定成本。另外,固定成本還會依事業或部門不同,細分為個別固定成本及共通固定成本。

典型的變動成本有原料費及外包費用。其他幾乎所有費用都是固定成本,如人事費用、折舊費、土地器材租借費、長期租借費等等。

另外,巧克力製造過程中機械裝置的折舊費、維修費、直接作業人員的人事費等等為個別固定成本;總公司管理部、會計部、人事部等巧克力部門之外的所有部門和所有事業共通產生的幹部報酬、會計部及資訊部的費用則屬於共通固定成本。

②邊際利潤

銷貨收入減掉變動成本之後的金額,就稱為邊際利潤。可以將邊際利潤視為公司賦予產品的價值之總額。

銷貨收入-變動成本=邊際利潤

③邊際貢獻

邊際貢獻是指邊際利潤減掉個別固定成本後得到的利潤餘額,也是該事業或部門可自行管理的利潤。因為「對共通固定成本的回收有貢獻」,因此被稱為邊際貢獻。

邊際貢獻=邊際利潤-個別固定成本

④營業利益

邊際貢獻減掉共通固定成本後的金額就是營業利益。

營業利益=邊際貢獻-共通固定成本

⑤如何看邊際貢獻與營業利益

共通固定成本依照一定的基準分配給各部門,因此各部門無法自行管理此項成本。判斷是否中止部門事業活動時,不應該依扣除這筆共通固定成本後的營業利益來判斷。

理由有二。第一,中止個別事業後所喪失的利潤為邊際貢獻,因此就像JS一樣,即使停止了巧克力部門的事業,共通固定成本仍舊會維持原狀。第二,根據共通固定成本使用何種分配基準,有可能造成各部門的營業利益大幅改變。

看完所有解釋,你是否更清楚上頭〈練習題〉的答案了呢?

〈練習題〉解答

從營業利益來看,A事業和C事業雖然為虧損,但A事業的邊際貢獻有盈餘。不論繼續或停止事業,共通固定成本20都不會改變。假設中止A事業,則邊際貢獻將減為18(23-5=18)。若中止C事業,邊際貢獻反而會提高2,而變成25(23-(-2)=25)。因此,應該中止的是C事業。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元