cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

薪資他國1/3! 頂大管理學院教授全球徵才 全軍覆沒

精華簡文

薪資他國1/3! 頂大管理學院教授全球徵才 全軍覆沒

圖片來源:聯合新聞網

瀏覽數

9569

薪資他國1/3! 頂大管理學院教授全球徵才 全軍覆沒

聯合新聞網
  • 聯合新聞網

台灣教授薪資低不利攬才,向全球徵才的管理學院部分系所更是「重災區」。台大經濟系今年徵專任教師「全軍覆沒」,發三張聘書,卻沒人來,其中一個人決定到歐洲工商管理學院的新加坡校區,還有一個人是去國際貨幣基金(IMF);台大財金系、清大財金系今年也都給出一張offer,全部「槓龜」。

「今年很不幸的,都沒聘到人。」台大經濟系主任林明仁表示,經濟學是全球競爭的市場,全世界要找人的大學、學研機構和科技大廠,每年1月都會到美國經濟學會(AEA)年會「搶才」。今年有超過110位來自世界各國的應屆博士申請,最後系上邀請8人進行第二輪來校演講,1人是系上主動拒絕,4人連演講都還沒來就被「攔胡」,最後給了3人offer,但都沒人來。

「我們的薪水,真的沒有辦法跟人家競爭。」林明仁說,從國外很好學校畢業的台灣人,也是全世界找工作,這些年輕人都覺得台大經濟系研究做得很不錯,教學環境也好,但是薪水太低,真的沒辦法。

「一線學校經濟系的薪水漲幅太快」,林明仁說,他2002年畢業時,美國一些和台大差不多等級的大學,年薪約8萬美金,台大年薪約4萬美金,但台灣有健保、年金等,物價水準和稅率也相對較低,當時覺得回台「還有得拚」。

但十幾年下來,其他國外大學教師薪資狂飆,香港、新加坡、大陸都加入戰局,跟隨美國的水準,把教師薪資拉高,台大就追不上了。目前好的美國大學經濟學系fresh Phd(新進博士)年薪約13至15萬美金,高的可能破20萬美金。大陸最高約50萬人民幣,再加住宿津貼。新加坡也加到15萬美金。

林明仁說,全球市場上,有些科系畢業生的需求高、供給少,新老師的價碼就一路被拉高,特別是管理學院,像是財金系、會計系的新老師,而台灣所有公立學校教師,不分學校和科系,薪水都一樣,搶才時就很劣勢。他坦言,以前有5年500億邁頂計畫,讓年輕人願意報效國家,薪水低也無所謂,但現在薪水低到只剩別人的1/3或一半,「很難找到愛國心這麼強的人願意回來。」

台大財金系主任曾郁仁指出,今年系上邀請4、5人來演講,最後給出一張offer給一名從美國某間滿好大學的韓國籍應屆畢業生,給他的薪水是現在台灣教師薪水的2倍,但其他國家都可以給他台灣薪水的3至4倍,「我們還是沒有競爭力」,最後他也不來。

「在國外薪水給越高的系,台灣越困難找他回來。」曾郁仁說,這是全球市場供給需求的結果。美國大學的財金系、經濟系和文學院的教授薪水不一樣,有些可能差到一半。但是台灣公立大學不同系、相同職等的老師薪水基本上是一樣的,因此造成從國外找人回來時,文學院還算有一點競爭力,經濟系比較辛苦,財金系就非常困難。他舉例,美國大學財金系博士生畢業生約15萬美金(約台幣400萬)年薪。香港、新加坡開出來的offer是我們的3倍,約20萬美金(約590萬台幣)。

「台灣的管理學院,特別是財金系,聘人真的很困難,薪資是關鍵之一。」清華大學計量財務金融學系系主任林哲群說,今年系上本來要聘一位從挪威商學院剛畢業的香港人,最後對方決定到大陸的某校任教。
林哲群說,美國的財金系和會計系的博士名額很少,供給不多,當全球都在搶才、需求量大時,薪資就會提高。反觀台灣,薪資結構和住房補貼都相對不友善,「怎麼搶得過別人」。以財金系教師年薪來看,香港、新加坡是台灣的3.5至4倍,日本是台灣的2至2.5倍。
(聯合報 記者馮靖惠)

(本文轉載自2018.04.22「聯合新聞網」)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元