cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

如何擁有創新思維?從這關鍵六步做起!

精華簡文

如何擁有創新思維?從這關鍵六步做起!

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

463

如何擁有創新思維?從這關鍵六步做起!

天下部落格
  • 詹長霖

我們行為的95%都是習慣性的,或者是對一個強烈的外部刺激的反應。只有5%的選擇是有意識的、自主的選擇。我們大多數人過分誇大了意志力和紀律性的重要性。

羅伊•鮑邁斯特(Roy Baumeister)和其他人所做的天才的調查表明,自我控制的作用非常有限,它會隨著每個有意識的自我約束的行為而逐漸衰竭。

為了實現持久的改變,我們應該少依賴前額皮質(prefrontal cortex),多依賴大腦原始的部分,也就是習慣形成的那部分。簡單地說就是,越是程式化的、慣例性的行為,做起來需要的精力就越少,自動重複發生的可能性就越大。所以我們可以看到,大多數人會覺得改變很難,因此,需要不斷培養有意識的自我約束的行為去實現創新性行為!

下麵是實現持久改變的六個關鍵步驟:

一、要高度精確和具體

比如「經常運動 」,這樣的決心!

如果只是這樣設定,我想大多數情況註定實現不了。但是,如果你提前定好運動的日子和時間,以及每次去做哪種運動,你實現決心的幾率就會大很多。比如說,你計畫每週一、週三、週五早上6點做30分鐘鍛煉心血管的運動。如果有你不能控制的力量導致你某天不能做運動,就自動改為週六上午9點做這項運動。

研究人員將之稱為「執行意圖」,它能極大地提高你成功的幾率。

二、一次只進行一項新的挑戰

每次嘗試把開始實行的練習當成自己惟一的關注點,這樣久而久之,會形成很多的習慣!電腦可以同時運行幾個程式,但是人類在一次只執行一個程式時,才運行得最好。

三、不要太多,不要太少

我們在改變自己的生活時,最常犯的一個錯誤是:我們要求太高,承受不了。想想一下,多少年了,你都沒有運動過,忽然之間,你精神大振,計畫每天慢跑30分鐘,每週跑5天。結果很可能是,你發現那麼大量的運動太痛苦了,沒跑幾天你就放棄了。

我們也很容易走向另一個極端,那就是努力得不夠。你計畫每週三天,每天午飯時間走路十分鐘,你也堅持了下來。問題是幾周之後,你感覺體重一點也沒減少,你的動力就會減退了。

真正能獲得進步的惟一方法是挑戰你現在所處的舒適地帶。找到一個中間地帶——既能有效地推動你,讓你感覺到收穫;也不會太過分,讓你不想再堅持下去。

四、避免誘惑

比如,當你正在做一項需要你的全部注意力的專案時,你努力控制自己不去回復不斷出現的新郵件,你的控制力會慢慢減弱。惟一可行的辦法就是避免這些誘惑。對於電子郵件,有效的方法就是,在指定的時間段,關閉所有的郵件,在其他時間集中回復。

五、找出阻力所在

從我們一直都在做的事情上,我們能獲得舒適感和安全感,即使這些事情從根本上講對我們並無益處。研究人員羅伯特•基根(Robert Kegan)和莉薩•萊希(Lisa Lahey)將之稱為「改變的免疫力」。他們發現,即使是最強烈的改變決心,也同樣會被「對抗性的」、同樣強烈的、但是通常我們察覺不到的、拒絕改變的決心抵消掉。

有一個很簡單的方法讓你的對抗性想法顯形。想一個你真心想做出的改變。然後問問你自己,你正在做或者不做的哪些事情削弱你的決心。對於任何你想要啟動的改變,關鍵是把與之對抗的決心找出來,然後問問自己「我怎樣設計這個做法,才能得到我想要的利益,同時又能把它的代價縮小到最低?」

六、堅信不疑

改變是艱難的,是痛苦的。你會經歷無數次失敗。普通人要嘗試6次,才能最終實現一種改變。但是遵循上面的步驟,相信你一定會成功,甚至不需要經歷幾次失敗就能成功。

(作者詹長霖博士,為AIM俐鉅創新總經理兼首席創新長,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元