cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

如果你一直等著被照顧,你自己的成長不會完成

精華簡文

如果你一直等著被照顧,你自己的成長不會完成

圖片來源:女人迷

瀏覽數

20206

如果你一直等著被照顧,你自己的成長不會完成

女人迷womany
  • 女人迷主編 Audrey Ko

你想過嗎?為什麼我們的社會充滿「對的人」迷思?鄧惠文說,如果成長總是從別人身上索取,會在某一刻發現,自己其實是空的。

想要找到「對的人」,通常結果都會蠻慘的

鄧惠文語重心長,「我特別想跟年輕女生說,不要幻想透過真命天子來完成自己。」因為自己走到山頭太遠了,所以讓白馬王子載我比較快。這是會害死自己的童話喔。

鄧惠文認為,任何人想跳躍自我的成長,透過找到「對的人」來達成目標,通常都會有慘痛結果。因為你的成長,是從別人身上索求,不是從自己身上長出來,其實是匱乏的。她打了個巧妙比方,「這就像,覺得裝修自己的內在太麻煩了,所以選擇繞道而行,搬到別人的家裡住,通常會在某些事情上,意識到自己完全是空的。」

這麼說不是向女性咎責,而是在性別文化與親密關係裡,我們習慣從另一方身上要,尤其女性不易發展出來的特質,特別容易投射在男性身上。傳統的異性戀嫁娶概念也加深印象——嫁給對方當妻小,他就有「疼你」的義務,於是疼愛與控制,照顧與權力關係無痛綁在一起,刻板的性別分派看似方便,其實不停限縮雙方自由。

這也是當代女性主義與男性處境會有衝突的原因,「從男生角度看,現在的他不願意開門,不願意提包包,不願意聽太太頤指氣使,還要聽太太說,哦不夠男女平等。男生拒絕玩這個遊戲,其實是好的現象。」

女生也同樣在拒玩這個遊戲。

於是,親密關係裡,我們要重新面對,我們是平等的個體,有充足的意見,我們選擇成為合作體,依然保有各自的獨立,沒有這個概念,就也沒有愛情。

如果你一直等著被照顧,你自己的成長不會完成

親密關係錯綜複雜,鄧惠文也看這個時代,女性主義面臨的不同挑戰。

當職場天花板逐漸瓦解,女性主義接下來要處理的,其實是無從言說,卻掐得女性喘不過氣的心裡天花板。許多女性會擔心,「如果我繼續升上去,我老公該怎麼辦?他無意之間流露的受傷,我該怎麼處理?」長輩或前輩也會耳提面目告誡,「妳擁有了事業,就會失去家喔。」

另一方面,鄧惠文很犀利地指出當代女性的困境,「現代女性,若要達到真正的自主,要克服的是依賴,以及透過男人來評價自己的習慣。」女性的自我價值衡量,必須與男性的評估脫鉤,而這並不容易。

圖片來源:女人迷

鄧惠文再跟我說了個故事。

你會發現,傳統婚姻價值裡,對一個妻子的要求很嚴苛。要顏值高,要品格好,還要給人幸福感,還要滿足對體力的要求。要做家事不抱怨,處理瑣事不弄混,在丈夫面前柔弱可愛,丈夫不願意處理的事情又要格外強悍,比方說鄰居家漏水,通常得要老婆出面。

老婆的心聲經常是,當我強悍,絕不能拿到先生面前說嘴。如果我很厲害,就表示丈夫很弱,男人對於這一點,有很多自我維護。她看清楚,男人對她有諸多期待與要求,卻沒有相應付出,慢慢對於曾經仰望的丈夫,失去信心,感到幻滅。

婚姻裡的幻滅,如此常見。發生時間不會太早,大約 35 歲到 45 歲,你會赫然發現,你的男人跟你想的不一樣,他其實非常脆弱,自尊心脆弱,耐受力脆弱,忍受力脆弱,他不是你想像中,能夠依賴的強人。

「可是,這樣的幻滅其實是好事。這是你面對自己心裡天花板的時機,如果一直依賴強人照顧,你的成長就不會完成。其實老婆可以去想,丈夫一樣是人,不要用太多的負面情緒評價他。」

「我們要問自己,是不是打從心裡,希望男人跟你平等?還是你要男人,做一個比你優秀,比你友善的生物。你願不願意徹底承認,男人,你不需要比我優秀?」(更多內容請見「女人迷 Womany」)

【延伸閱讀】

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元