cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

讓大家都喜歡你!跟NHK主播學說話技巧

精華簡文

讓大家都喜歡你!跟NHK主播學說話技巧

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

3749

讓大家都喜歡你!跟NHK主播學說話技巧

今周刊出版
  • NHK播報研修日語中心

捨棄鋪陳,直接從結論開始講起

一開始就先講最想說的內容

「所以結論是什麼?」「你到底想說什麼啊?」是否大家都曾經有過明明已經盡力解釋清楚,一講完話卻被這樣問的經驗?或者是自己曾經在別人拚命解釋的時候,心裡浮現這樣的想法。

大部分的人敘事時普遍不擅長先說結論,這很可能跟東方的語言文化有關。講英文時會先說「YES」或「NO」,也就是先講明確的結論,再敘述原因及細節。相對來說,我們時常得先講完原因和細節,才會說出結論。例如「我喜歡甜食,甜食裡面又最喜歡羊羹」,或是「我喜歡甜食,但如果是羊羹就覺得還好」。像這樣,如果沒有聽到最後,就無法判斷對方想表達的重點是什麼。

談話時很重要的一點,就是提醒自己要先講結論。在結論不明的狀況下,只是想到什麼就說什麼,會讓對方猜不透你想講什麼。先講出結論,就可以讓對方仔細聽你說,了解你為什麼會這樣想。

不重要的資訊會擾亂觀眾

主播和田敏行說:「在說明或簡報時,很多人會從開場白開始。」經常看到用以下的話開場的人,「這個企畫是我個人的處女作」「我對這樣的場合有些陌生」,但這些對聽眾而言一點都不重要。

如果一個菜鳥主播在播報新聞時開頭說:「這是我第一次播報,如果有不流暢的地方請多包涵。」其實很怪吧。或許對說話的人而言,開場白可以幫助自己進入狀況,但這些內容並沒有聽眾需要的資訊,傳遞資訊時應以聽眾的需求為準。

例如,想要告訴大眾災害發生時的各項資訊。「二○○四年在日本各地出現的風災、水患中有許多年長者犧牲,為了記取這個教訓,將針對年長者、身心障礙者等需要花費較多時間前往避難的災害弱勢族群,提出避難勸導、避難指示等各類避難準備資訊,讓民眾展開避難行動,前往各個避難場所。」

如果像上面這樣的報導,會讓人心生疑問:「所以究竟想說什麼?」好像沒有特別問清楚,就不清楚對方想表達什麼。這個例子是從背景、原因開始介紹,也就是從鋪陳開始。如果開場白犯的錯是離題,這個例子犯的錯就是「鋪陳過於詳盡」。日本人在說話時,常常要先經過鋪陳,才知道該怎麼說出結論。

如果是閱讀文章,看起來或許覺得很清晰詳盡,但一段話中夾雜了「災害弱勢族群」「避難勸導」「避難指示」「避難場所」「避難行動」等專業用語,最後才講出重點,也就是「避難準備資訊」。換句話說,聽眾屏氣凝神傾聽,到精疲力竭之際才出現最重要的關鍵字。這樣的狀況下,只聽一次很難立刻理解。

很多人為了能夠正確傳達資訊,習慣先交代來龍去脈才進入主題。但把重要的內容放在最後,反而讓人搞不清楚究竟重點是什麼。因此最好一開始就表明主旨。將上面提到的避難資訊報導重新整理,會變成以下的樣子。

一開始就先提出重點。「今天的目的是要說明災害時針對居民發布的各項資訊之中,有關避難準備資訊的部分。」接下來則是大致的內容架構。「避難準備資訊,是針對需要花費較多時間移動到避難場所的民眾,像是年長者,或是身心障礙者,在展開避難階段時提供的資訊。」

之後加上補充說明。「此外,如果面臨更危險的狀況,就要下達避難勸導或是避難指示,幫助更多居民加入避難行動。順帶一提,這些避難準備資訊的建立,有賴於過去風災水患之中多數年長者犧牲之下所得到的教訓。」在一開頭就清楚表明要傳達的主旨,把重點簡短扼要的說出來。避免在講重點前先介紹來龍去脈,就能讓事情表達得更明確清晰。

▶本文摘自《讓大家都喜歡你的NHK說話術》,今周刊出版  

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元