cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

路透社:美國制裁中興,7年內禁止出售零組件

精華簡文

路透社:美國制裁中興,7年內禁止出售零組件

圖片來源:路透社提供

瀏覽數

3073

路透社:美國制裁中興,7年內禁止出售零組件

路透社
  • 路透社

路透倫敦/紐約4月16日 - 美國官員周一表示,美國商務部已禁止該國企業在七年内向中國电信設備製造商中興通訊(000063.SZ)(0763.HK)出售零組件,因該公司違反了在被認定非法向伊朗出售貨品後,與美國政府達成的協議。

美國此項行動可能對中興通訊帶來重大打擊,因為該公司生產的設備中估計有25%-30%的零組件都是由美國企業提供。中興的產品包括智能手機和通訊網絡設備等。

美國商務部稱,該禁令的出台是由於中興通訊違反了與美國政府達成的協議。該公司去年在德州一個聯邦法庭承認共謀違反美國對伊朗制裁措施,非法向伊朗運送美國商品和技術,並與美國政府達成和解協議。

根據和解協議,中興通訊向美國政府支付了8.9億美元罰金,並可能進一步支付3億美元罰金。該公司在美國銷售智能手機。

“如果這家公司無法解決這個問题,就很可能因此被淘汰出局。甚至很多不在美國的銀行和公司也不會想再跟它打交道了,”美國前商務部副部長Eric Hirschhorn说,他曾深入參與相關案件審理。

商務部高級官員對路透表示,作為協議的内容之一,中興通訊承諾開除四名資深員工,並對另外35人實施扣發獎金或通報批評等纪律處罰。不過中興通訊在3月時承認,儘管開除了四名資深員工,但並未對另外35人施以纪律處罰。

中興通訊高管未回應導求置評的請求。美國商務部的禁令引述了中興高管的一封信,承認該公司”並未充分執行”一些紀律措施,而且2017年該公司致美國政府的一封信函中措辭有些”不準確之處”。不過美國商務部表示,中興通訊”辯稱,鑒於制裁措施的嚴肅性,中興不會故意誤導美國政府。”

根據禁令條款,美國企業不能直接或者通過其他國家向中興通訊出口晶片組等商品,立即生效。

受美國商務部禁令的影響,中興通訊的美國幾大供應商的股價大跌。光纖網絡設備生產商Acacia Communications(ACIA.O)狂跌36%,觸及近兩年低點。該公司2017年的總營收有30%來自中興通訊。Acacia表示,已經暫停受到影響的交易,正在評估此事的影響。

美國其它幾家光學器件生產商中,Lumentum Holdings(LITE.O)跌9%,Finisar(FNSR.O)跌4%,Oclaro(OCLR.O)跌15%。Oclaro的2017財年營收有18%來自中興通訊。

中興通訊”向我們提供的訊息基本上承認他們做出了這些虛假陳述,”商務部一位高級官員說。

代表中興通訊供應商的出口管制律師Douglas Jacobson稱這次禁令非常罕見,並稱將使中興受到嚴重影響。

“鑒於他們對美國產品和軟件的依賴性,這對該公司是毀滅性的。”Jacobson表示,”這肯定會讓他們很難進行生產,並且會對公司產生潛在的重大短期和長期負面影響。”

中興向美國移動運營商AT&T(T.N)、T-Mobile US(TMUS.O)和Sprint(S.N)出售手機設備。它依賴高通(QCOM.O)、微軟(MSFT.O)和英特爾(INTC.O)等美國廠商提供一些器件。

在美國發步相關禁令的時候,台灣聯發科(2454.TW)股票不在交易時間。聯發科供應智能手機晶片,與高通之間是競爭關係。

關於作者 路透社

路透是全球最大的多媒體新聞提供者,在全球擁有200多個據點、2,500位特派記者,並以16國語言提供最快速、最深入的新聞服務,每日高達10億以上的閱聽人數。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元