cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

想使用辦公室廁所的烘手機? 絕對要三思

精華簡文

想使用辦公室廁所的烘手機? 絕對要三思

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5315

想使用辦公室廁所的烘手機? 絕對要三思

Web Only

在辦公室的洗手間洗完手,你總是喜歡用烘手機保持雙手乾爽嗎?現在,你可能要再想想了。

科學期刊最新研究披露,建築大樓裡的烘手機,就是噴發細菌的出口。研究指出,與其說烘手機給你乾爽的雙手,它其實更是在吸收和散播受污染的氣體。

近年來,許多研究都在辯論各式各樣的烘手機和擦手紙,成為細菌和病毒散播的主要媒介。世界最著名的醫療機構之一梅約診所2000年一項研究指出,烘手機的熱空氣並沒有比擦手巾衛生。

後來,新款噴氣式烘手機問世,宣稱比起傳統烘手機更可以避免細菌,但《應用及環境微生物學》2016年一份研究指出,噴氣式烘手機帶來的病原體,是擦手巾的1300倍,而熱氣烘手機帶來的病原體傳染性,又是擦手巾的60倍。

英國家電品牌戴森(Dyson)捍衛旗下噴氣式烘手機,質疑上述研究的方法,並自行資助研究並在同一份期刊發表研究指出,配備HEPA濾網的噴氣式烘手機所產生的空氣傳染病菌,比傳統烘手機少得多。

烘手機的辯論還在持續。美國康乃迪克大學醫學院的新實驗發現,HEPA濾網確實顯著改善了病菌散播的問題,但卻絕對還不足以說服大家安心使用烘手機。

為了進一步測試效果,康乃迪克大學研究人員在一棟建築裡的每一個廁所放了培養皿。在不啟動烘手機的情況下,讓培養皿滯留在廁所裡2分鐘,結果培養皿裡細菌滋生的數量小於1。

但驚人的是,烘手機開啟30秒後,每一盤培養皿平均就會滋生出18至60個病菌菌落,以及若干個潛在病原體孢子。

不過,康乃迪克大學醫學院還有其他發現:實驗中培養皿中甚至出現了遠處建築裡才有出現的細菌孢子。研究人員說明,這代表使用過烘手機的人,又將病菌帶往了其他棟建築。

研究人員說,使用HEPA濾網無法解決問題,因為這樣的烘手機依然吐出大量病菌到空氣中。

不過,美國阿岡國家實驗室微生物學家吉伯特(Jack Gilbert)說,「廁所也沒那麼危險。」除非發生像是嚴重急性呼吸道症候群(SARS)那樣的傳染病,不然「存活在辦公室廁所那樣環境的有機體,使人生病、感染的機率沒有那麼高」。

那麼讓手濕濕的比較好嗎?絕對不是。

讓手濕濕的是最糟糕的情況,因為細菌更容易沾在濕濕的手上,因此最好的方法是用衛生紙、擦手紙儘快擦乾。

康乃迪克大學微生物學者史特洛(Peter Setlow)就說,他自己早就不用廁所裡的烘手機了,「把手擦乾,還是用擦手紙比較衛生,甚至擦在自己褲子上,也好過烘手機。」

資料來源:Co.Design 、Interesting Engineering

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天只要7元