cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

最老的「年輕人」,時尚女王愛普菲爾的10個人生智慧

精華簡文

最老的「年輕人」,時尚女王愛普菲爾的10個人生智慧

圖片來源:Instagram@iris.apfel

瀏覽數

29485

最老的「年輕人」,時尚女王愛普菲爾的10個人生智慧

Web Only

誰說芭比娃娃一定要金髮碧眼九頭身?美泰兒最新推出了以時尚偶像愛普菲爾(Iris Apfel)為原型,年紀最長的芭比,聲明中特別指出:「愛普菲爾是芭比娃娃的時尚榜樣,她獨特的風格,創業精神以及獨立性賦予她獨一無二的氣質,這也是芭比娃娃的完美主題」。1921年出生的愛普菲爾,走過近一個世紀,對於美、對於生活,有一套獨特又銳利的智慧。

明亮色系、超大尺寸眼鏡,搭配誇張絢爛的寶石,是愛普菲爾的招牌造型,已經96歲的她,氣場依舊強大,始終如一地展現她搶眼的個人風格,詼諧、衝突又和諧。

當她年輕的時候,愛普菲爾認為自己並不漂亮,「即使我結婚的時候也不正,但是我不在乎,我沒有特別喜歡當正妹,我的意思是,那很好,不要誤會我,我只是不會因為自己不漂亮而不安。」

在紐約皇后區長大,愛普菲爾是出生於猶太家庭的獨生女,爸媽時常帶她去奶奶家玩,怕她無聊,奶奶給了一堆碎花布,「打開了一個袋子,然後又打開另一個,我的眼睛都流行了起來,一大堆各種顏色、圖案的小碎布。」如果表現得好,奶奶就允許她帶6塊拼布回家,別的小孩可能覺得無聊,但是小愛普菲爾完全著迷於各種顏色、圖案,甚至不同的材質都讓她興致盎然。

 

Iris Apfel(@iris.apfel)分享的貼文 張貼

愛普菲爾早在成為「老年明星」之前,就是個企業家,從小就對織物展現無比興趣的她,1950年與先生一起創立了紡織公司舊世界織布工坊(Old World Weavers),直到1992年退休,才將公司賣掉。這段期間,他們擔任了9任白宮主人的室內裝飾設計,從杜魯門到柯林頓,她在自己的書中提到,這難以超越的經歷讓她贏得「織品界第一夫人」的暱稱。

雖然在企業經營上早已打造堅實的版圖,但是愛普菲爾真正在時尚界大放光明卻是這幾年的事。

愛普菲爾的「出道」要追溯到2005年,當時是因為博物館的夏季展覽被取消,即將開天窗的時候,緊急找上了當時84歲的愛普菲爾,希望以她的個人的復古收藏和服裝創作一場秀,沒想到得到熱烈的迴響,打電話拜託愛普菲爾參展的服裝研究所館長Harold Koda回憶,「人們喜歡愛普菲爾的古怪組合,幾乎是一夕之間誕生了這位新時尚明星。」

 

Iris Apfel(@iris.apfel)分享的貼文 張貼

人到了90歲,她才接到時尚界第一個大案子,2011年冬季為MAC開發限量彩妝。

也許我們不見得像她一樣有勇氣做大膽的時尚嘗試,不過這位接近百歲的老人家,關於年齡、性格和成功,仍然充滿著世紀的智慧,她分享了她個人累積多年的人生心得。

1、不要迷戀你的年紀

「我從來沒想過我的年紀,那就只是個數字。我還發現工作對我而言很健康,我喜歡我在做的事,把我的身心靈都投入在其中,」愛普菲爾承認變老實在不適合我們,「但是那又怎麼樣,你開始分崩離析,但是振作!你要做的就是把自己拼湊起來,你可能不喜歡長大,但是你有別的選擇嗎?你就在這裡,擁抱這個現實吧。」

2、選擇會慶祝你成功的伴侶

「每個接觸過他的人都知道,他是一個很溫柔的人,」愛普菲爾描述已經在2015年過世的先生,「他幽默、慷慨、滿是傳奇,我們幾乎一起做了所有的事,他的鼓勵和堅定的支持,把我推到眾人的眼前,然後站在我的成功背後,聽到關於我的好評讚譽,他比我更開心。」

3、如果有什麼事情讓你興奮,就去做吧!

「我從未想過別人會知道我的名字或者認出我的臉,我沒想到會被稱做時尚偶像,我也沒有想過博物館會展示我的服裝、我的收藏,我也沒想過會成為封面女郎,或者在90歲的時候,在美妝廣告看到自己代言的臉,」愛普菲爾說:「我沒有預期這些事情,我只是感受自己的內心,如果有什麼聽起來很有趣很讓人興奮的,我就會去做,晚點再煩惱。嘗試新的事情需要很大的精力和能量,讓事情成真是非常累人的,學習如何掌握一項技能,把恐懼推到一邊。隨波逐流簡單多了,但是這樣不有趣。」

 

Iris Apfel(@iris.apfel)分享的貼文 張貼

4、要保持年輕,你必須要年輕地思考

如果你想要保持年輕,你就必須要想得年輕,要有驚奇之心、有幽默感、有好奇心,「這就是我的補品,」愛普菲爾說:「這些使得你保持年輕,像個孩子對新的人事物保持開放,為另一次冒險做好準備,我不想成為一個老傻瓜,我是『世界上最老的年輕人』,我打算繼續保持下去。」

5、關心你自己的意見,高於任何人的意見

「我沒有嘗試過要適應,這不是說我要成為反抗者,或者做什麼社會不能接受的事情,我早早就知道我必須成為我自己才能夠獲得滿足。」

「如果你必須對所有人交代,你最終不會成為任何人,」她自己覺得,自己穿衣服的方式對於某些需要貼標籤的人來說,也許「不一樣」或者「古怪」,「但這都跟我沒關係,我穿著不是為了被人盯著看,我是為了自己打扮,當你穿得跟別人不一樣時,你就不必像其他人想得一樣。」

6、但是也不要耍孤僻

「很重要的部分是,我知道我不是一個孤島,而是群體的一部份,」愛普菲爾認為自己從來都不是一個順從主義者,她是用自己的方式去順應外在,但是這沒有讓她受傷害。如果你正努力對抗那些社會那些種種不順眼,她的建議是,不要躲起來耍孤僻,先在其中順應它,然後走出去做你自己。

7、金錢買不到成功

如果你快樂,也被愛著,身邊被好人包圍著,做你喜歡做的事,並且回報給別人,那就是成功。「賣掉你的靈魂換取金錢,並不值得,至少,對我來說不值得。」

 

Iris Apfel(@iris.apfel)分享的貼文 張貼

8、風格不是花錢就有了

風格不是你穿了多貴的衣服,你可以有各種名牌,但是根本沒有風格。「重點不是你穿什麼,而是你如何穿,」愛普菲爾說。

「我喜歡高價品跟低價品混搭,把他們整合在一起,」愛普菲爾認為:「如果你努力擁有風格,你看起來是不舒服的,就像你穿著戲服,衣服比你本人還搶眼,如果你還緊張不安,即使是最完美的裝扮,你也撐不起來。如果真的有這種情況,我建議你整個放棄,穿得開心比穿得好更重要。」

9、踏出一小步開始新的努力

「如果你不嘗試,你只會失敗,」愛普菲爾的哲學是:「我從來沒有想過因為我是女人,所以我不能做什麼事情,我想開始布料的生意,我就是去理解要怎麼做,如果我想太多,我可能就不會追求我的夢想了。有時候你需要的只是採取行動,即使只是一小步。」

10、不要裝年輕

皺紋沒什麼不妥,當你年紀大了,裝年輕是愚蠢的,你騙不了任何人,「當你75歲的時候,就算你去拉皮,也不會有人認為你是30歲。」

資料來源:the GuardianCNBC
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元