cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【理解東南亞】好敢!挑星期三大選 換做台灣還得了?

精華簡文

【理解東南亞】好敢!挑星期三大選 換做台灣還得了?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7797

【理解東南亞】好敢!挑星期三大選 換做台灣還得了?

Web Only

哪個國家要舉行國會大選,投票時間讓大家猜破頭,宣佈之後讓眾人罵翻天?這國家是馬來西亞。馬來西亞政府上週宣佈國會大選確定在5月9號舉行,而那一天是星期三。這日期一公佈,全馬譁然,大罵納吉政府怕輸怕到搞這種奧步,企圖阻止遊子回鄉投票。

馬來西亞本屆國會今年年中任期屆滿,執政已經61年的馬來人政黨巫統此刻正遭遇有史以來最嚴峻的挑戰,讓首相納吉政府十分緊張。馬來西坊間流行的講法是,如果沒舞弊,這次很有可能變天。如果巫統失去政權,那將是1957年獨立的馬來西亞自英國手中獨立以來最驚天動地的翻轉。

坊間盛傳過去幾年貪腐醜聞頻傳的首相納吉為了不讓氣勢如虹的反對黨聲勢更盛,很有可能提前解散國會,但是投票的確切時間,當地媒體記者去年底告訴《天下》:「我們猜12月到明年4月都有可能。」

從去年猜到今年,競選活動也早就如火如荼地展開,但到底哪天投票?納吉政府遲不宣佈。上週終於宣佈,結果讓人傻眼。

「故意的囉,我們馬來西亞有超過30%的選民不是在其它的州,就是在海外工作,我們稱為『客工』。他選個星期三,擺明了要讓這些選民很難回鄉投票。連投票都為難人民,你就知道他(納吉)有多緊張,搞不好交通部到時候會搞飛機,讓火車巴士出很多狀況,」當地媒體記者接受《天下》電訪表示。

「而且你看喔,國陣(巫統為首的執政聯盟)和馬華(馬華公會,華人政黨,國陣一員)都沒有呼籲客工回鄉投票,政府也沒有任何協助客工反鄉投票的措施,國營的火車巴士和航空公司都沒有要加開班次,」當地媒體記者說。

投票日期公佈之後,馬來西各大火車站連續幾天出現排隊訂火車票的人潮(見圖,圖片來源:東方日報)。各種正負面呼籲和說法也紛紛出籠。

正面呼籲和行動包括民眾自主呼籲客工「買不到票,爬也要爬回去投票見證變天」,以及成千上百的揪團共車群組和社團紛紛在社群媒體上出現。

負面說法包括納吉政府隨後會採取的奧步陰謀論甚囂塵上,連選擇性停電好操作作票的說法都出籠了。

在吉隆坡經營小公司的鍾姓老闆說,他已經決定,5月9號這一天,「我放全公司職員假去投票,少賺一天不會虧到哪裡去,未來才是重點。」‬‬ 

但也有公司老闆命令員工投現在的執政黨。HK Design Studio的肯尼便指出,公司要求員工一定要投給執政黨,「否則公司會很難生存。但我只能說抱歉,公司不是我的,我投票是為了我下半輩子和下一代,不是為了這公司。」

一名麻坡選民在靠近新加坡的新山工作,平常騎腳踏車健身的他,回鄉投票的意志力更是強大。

「我已經做最壞打算,新山肯定買不到回家的車票,而且肯定塞車。我已經準備騎腳踏車回去,大概200公里,有意同行的請和我一起阻隊。200公里我騎給你看,你(納吉)玩我們,我就瘋給你看。」

同樣家在麻坡的朱順義說,老闆如果不准假,他寧願辭職不幹也要回鄉投票。投給哪個黨?「當然是行動黨,」他說,「也好啦,回家投完票多待兩天順便幫媽媽過母親節。」

還有民眾設計了一張請假原因是拯救國家的假單,這張假單立刻在網路上瘋傳。(見圖,圖片來源:東方日報)

「就算被扣薪我也要回去投票,不然你現在不投,以後連工都可能沒得做。這個政府做5年了,你看看經濟變成什麼樣?你沒有覺得生活越來越喘不過氣?」李姓選民在《南洋視界》臉書上留言,他進一步呼籲「各位同胞,記得呼朋喚友,就算遠在美國,也要叫他們回來投票,為了我們的國家和子子孫孫,這一屆大選是我們跟貪腐霸權的生死戰,不成功便成仁。」

「納吉這一招真的夠狡猾,但再被罵也是會有用,你在網路上看到很多人說無論怎麼樣都要回去投票,但星期三投票還是會影響到很多人沒辦法動,大公司、大機構、銀行、學校、公家機關,當天都還是要開門營業上班,不可能讓全部員工同一天請休假,況且回鄉一來一回至少都要兩天,機票車票也都不便宜。」

這次選舉,執政聯盟裡的政黨,各有反對黨捉對撕殺,整個國陣對上的是希望聯盟,聯盟中三大黨分別是馬來人為主的土著團結黨、華人為主的民主行動黨和以工人及開明派穆斯林為主的國家誠信黨。

希望聯盟聲勢如日中天,被馬來西亞民眾視為馬來西亞變天轉骨的希望所在。但該聯盟其實也沒那麼清新,去年底通過提案推舉的過渡首相人選,竟是過去巫統的元老和前首相馬哈地。

‪反對黨聲勢如日中天,納吉政府如何逃困?能不能保住巫統政權?馬來西亞會發生獨立61年來的頭一次變天嗎?5月9號見真章。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元