cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

本週你錯過的:中國步步攻心,台灣怎麼辦?

精華簡文

本週你錯過的:中國步步攻心,台灣怎麼辦?

圖片來源:劉姿嘉設計

瀏覽數

2118

本週你錯過的:中國步步攻心,台灣怎麼辦?

Web Only

本週你可能錯過的重要新聞:

中國步步攻心,習近平送「禮物」,台灣該怎麼接?

中共以「惠台」之名,會不會導致窮台、弱台?「天然獨」一代會不會「逆轉統」?台灣的人才、企業、資金將被連根拔起?這一連串質疑與擔憂背後,是中國經濟發展的自信,對上台灣的發展焦慮。這次中國大陸跳過政府,直接向人民招手,鼓勵台人到中國就業、就學、創業、生活,習近平的新盤算,是拿下台灣人的心。對於中國送上的「禮物」,台灣該怎麼接?

台灣前50%對上中國各省前2%學生,競爭有多殘酷

中國再放寬招生標準,近七萬名台灣高中生能以學測成績申請中國大陸的大學,兩年來,西進台生數量已逾來台陸生,加劇受少子化衝擊的台灣高教危機,這股中國人才收購潮,是台灣年輕人的春天,或是美麗謊言?

臉書聽證會之後,祖克柏的兩大難題

波及8700萬用戶的劍橋分析醜聞,讓Facebook執行長祖克柏親上火線,赴國會作證,祖克柏做足了準備,沈穩地回答議員的質問,《衛報》評論馬克像是拜訪祖父母的有禮貌青年,只是花了一個下午的時間向他們展現如何使用無線網路。這場讓馬克贏回「讚」的聽證大會,能夠改變什麼事情?臉書的難題都解決了嗎?《經濟學人》做出分析。

【數據看天下】中美貿易戰,誰有制裁籌碼?

美國總統川普3月底簽署對中國進口商品課徵高關稅,為美中貿易戰打響第一炮。近日更連連透過推特開砲,抨擊美中汽車等商品貿易稅率不公平,是「愚蠢」的貿易。中國國家主席習近平10日在博鰲論壇釋出善意,提出四項擴大開放措施,降低美中貿易硝煙味。中美貿易戰的真相為何?

政治聲望高於總統的秘書長,能救得小英?

傳言許久之後,高雄市長陳菊接任總統府秘書長在11日塵埃落定。原本夢想在今年底卸下市長職務,能退休過田園生活的陳菊,為何選在此時出馬?自稱「戰士沒有選擇戰場的權力」,陳菊的戰場又在哪裡?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天只要7元