cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

卡地亞頂級珠寶,擁有源源不絕的生命力

精華簡文

卡地亞頂級珠寶,擁有源源不絕的生命力

圖片來源:卡地亞

瀏覽數

5762

卡地亞頂級珠寶,擁有源源不絕的生命力

整合傳播部企劃製作
  • 卡地亞

珠寶對於女人,總有種無法抗拒的魔力。熠熠閃爍的光華,自然是其中最不可或缺的原因,然而一件設計完美的珠寶作品最大的魅力,絕對與創作者在其中賦予的生命力息息相關。

大自然是許多創作者的靈感來源,不論是時尚、珠寶、腕錶,乃至於身邊形形色色的藝術創作,都可以從中窺見大自然包羅萬象的軌跡。而這之中最令人神為之醉的,該屬珠寶作品。有這麼一說,完美的鑽石或寶石在切割時,便將光之精靈注入其中,也讓它閃爍流洩出的光芒有了生命力。而一件完美的珠寶作品,則是讓精靈有了躍動的舞台,綻放出詡詡如生的美麗姿態。

最能讓頂級珠寶活靈活現的品牌,首推卡地亞Cartier。「皇帝的珠寶商,珠寶商的皇帝」稱號,雖然來自其與皇室的諸多淵源,但同樣也反映出卡地亞在珠寶上的設計功力。如果珠寶中真的有光之精靈,那他們肯定臣服於卡地亞這珠寶中的皇者。

卡地亞全新的Résonances de Cartier頂級珠寶系列,就是以大自然獨特的韻律與能量為靈感,完美詮釋了「珍稀寶石」的靈犀之韻,更釋放出蘊藏於每顆寶石內的生命力。每顆寶石的形態、色澤及光暈,都像是彼此鳴唱的美妙頌歌,每個旋律都能巧妙呼應,彼此共鳴。

在這系列中,卡地亞巧妙地運用幾何美學以彰顯作品的生命力,不僅讓珠寶有了強烈對比的鮮明性格,也展現出自由不羈的線條。一直以來,卡地亞工作坊總像是個種滿奇花異卉的溫室,月桂、蓮花、雪絨花、梔子花、蘭花和仙人掌在此爭相綻放。此次於Résonances de Cartier頂級珠寶系列中的一款Adiante鑽石項鍊,則演繹了全新花卉主題──鐵線蕨,展現出其不意的優雅。鐵線蕨是種蕨類植物,擁有纖細的根莖和蒼翠的葉片,卡地亞在巧妙構圖中讓其特徵栩栩呈現,彷彿在一絲充滿詩意的田園氣息中,與自然主義設計風格互相呼應。

另一款Murmure紅碧璽項鍊,則用上了令人印象深刻的水滴型切割紅碧璽。寶石如葉般的形狀重複貫穿整條項鍊,從項鍊中心回蕩,然後逐漸縮小。每個輕盈的圖案,皆反映出建築與視覺結構。這種精心呈現光學效果的排列方式,運用黑白對比創造出擬真的顫動感,更能生動地因視覺角度而呈現不同的效果。

而卡地亞以大自然為靈感的珠寶,正是其最有名的藝術創作,無論是師法動、植物,都能盡得其中神髓。而這其中,有著許多為人津津樂道、不斷傳唱的有趣故事……。

卡地亞的印度珠寶

印度風可說是卡地亞珠寶史上最燦爛的一頁。源自於17世紀,印度和西方世界有了愈發頻繁的珠寶交流,在卡地亞的交易檔案中,可以發現到19世紀中後期的紀錄。然而這場珠寶交流的歷史,對於卡地亞來說更是別具意義,因為不僅是珠寶交易,更有許多王公貴族委託卡地亞,將他們的印度珠寶重新鑲製為西方款式。在這段東西交流的故事裡,卡地亞和印度保有最長、最密切的關係,並激盪出最精采、最悠遠的火花。

1901年,英國維多利亞女王去世,6個月後,Pierre Cartier受新皇后亞歷山卓委託,將女王留下的幾件珠寶改成一件印度珠寶,好搭配印度總督夫人送給她的印度織繡禮服,這是卡地亞設計鑲製的第一件印度風珠寶。1902年,英王愛德華七世加冕大典時,許多印度大君前來英國祝賀,卡地亞正式接觸到這群嚮往西方、喜歡珠寶的大君們。1911年,卡地亞負責倫敦業務的Jacques Cartier來到印度孟買,受到大君們的款待。印度大君們將家傳珠寶委託給卡地亞,打造時髦的新珠寶;而印度珠寶的琺瑯工藝、高純度金飾、寶石雕刻,也成了卡地亞的新養分,澆灌出繁茂新鮮的果實。

卡地亞的印度風珠寶中,最搶眼的設計就是Tutti Frutti,它在品牌的裝飾藝術(Art Deco)風格中自成一個路線。Tutti Frutti是義大利文,本意是一種用各色水果製成的甜點。卡地亞Tutti Frutti最大的特色,就是把紅寶石、藍寶石和祖母綠三種貴重寶石,切磨成果子狀的圓凸形或是雕刻成花葉,鑲組的珠寶,呈現的都是枝葉繁茂、花果繽紛的景致。這種將貴重彩色寶石雕花成形的作法,和西方珠寶過去對待寶石的方式大不相同。

卡地亞締造了印度風格並掀起了印度風潮,也同樣讓這兩個世界有了絕妙的交融。來自印度豐富、種類繁多的寶石,配以西方精美的結構、精妙的鑲嵌技術和隱形鉸鏈,經過卡地亞工作坊的精雕細作,兩者得以完美融合。

在Tutti Frutti的珠寶中,最有名的一件是曾屬於黛西.費洛斯夫人的項鍊,目前為卡地亞珍藏。黛西.費洛斯的母親是知名縫紝機「勝家」(Singer)的繼承人,黛西不但是貴婦,而且還經常被20、30年代的雜誌稱呼為「世界上最優雅的女性」,活躍於巴黎的上流社會和時尚圈。

卡地亞為她所設計的項鍊,巧妙納入三件珠寶的寶石,完成了一件印度味十足的項鍊,還保留了印度珠寶綁繩固定的傳統作法,讓它有最濃烈完整的印度味,而且還可以讓黛西依服裝搭配的需要,彈性伸縮項鍊的長度。項鍊最前方的主體墜飾,可以取下,做為胸針。這件完成於1936年的項鍊,後來經過一些修改。現在的樣貌,則是1963年應當時黛西.費洛斯的女兒要求改動過的。

卡地亞的動物王國

卡地亞的珠寶發展史與大自然的動物界息息相關,豐富多彩的卡地亞動物系列就像是神奇的珠寶盒,裝滿了貓頭鷹、鷹、企鵝、狗、長頸鹿和蒼鷺等無所不有的動物。珠寶大師卡地亞運用高超的技藝對動物加以完美詮釋,表現出它們時而威嚴、時而諧趣、時而羞怯、時而溫順的逼真情態,精緻卓越地演繹出永恆的靈動趣旨。

在卡地亞的歷史中,動物裝飾的初始形式是小型的石頭雕塑。而美麗的鳥兒賦予卡地亞諸多靈感,於是用玫瑰石英或者白色瑪瑙製成這些靈動的生命,表達對大自然的尊敬和熱愛。

動物有它們自己的語言,卡地亞身為卓越的藝術大師,自然也用動物語言表達人間的愛情、戰爭或和平。一直以來,卡地亞這位偉大的珠寶大師在形式、抽象學、幾何學和動物王國之間變幻遊走,通過各種創新的動物造型珠寶來為世人增添生活的樂趣。

動物的主題無處不在。1914年,第一個卡地獵豹圖案誕生,卡地亞充分運用並列鑲嵌的黑瑪瑙和鑽石的黑白對比,表現出獵豹的優雅迷人。獵豹的設計受到了卡地亞高級珠寶部門總監貞.杜桑的啟迪,這位別名為「獵豹」的高貴女士,對時尚有著敏銳的觸覺和獨到的見解。而這些惟妙惟肖的動物珍品,亦深受各界時尚人士的歡迎,其中溫莎公爵夫人對美洲豹鍾愛有加。

1948年,經由貞.杜桑的建議,溫莎公爵夫人買了第一件以寫實風格設計的美洲豹珠寶作品,這是一只以黃金和黑色琺瑯鑲嵌一顆重達90克拉的凸圓形祖母綠胸針,也是她購買的第一只飾有品牌代表動物的珠寶作品。次年,她再度購買了一件美洲豹白金胸針,美洲豹矗立在一顆重達152.35克拉的凸圓形藍寶石上。

溫莎公爵夫人徹底為卡地亞動物王國所征服,她曾委託卡地亞打造一只以黃金鑲嵌琺瑯和黃水晶的哈巴狗頭胸針夾,用以紀念他和溫莎公爵兩人心愛的動物。貞.杜桑設計的一只火鶴胸針也隨後加入了卡地亞動物王國,很快地成為品牌最具代表性的設計之一。

時至今日,動物成為卡地亞設計主題的同時,大師的創意風格亦隨著時代變遷而流轉演進:蛇的鱗片,豹子的皮毛,鸚鵡的羽毛,烏龜的殼或者瓢蟲的翅膀等,於細節中傳遞出不同時代的審美情趣。另一方面,卡地亞也不忘以款款珍品詮釋出動物在人們心目中所象徵的情感和意義──非洲的狂野,埃及的神聖,以及亞洲對龍和麒麟的狂熱。這些活靈活現的元素,經由卡地亞珠寶工匠的巧手,成為一件件令人傾心的珠寶作品,為卡地亞珠寶,譜下最廣為流傳的篇章。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元