cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

誰要念?為什麼各大學都想跨海設金門分校?

精華簡文

誰要念?為什麼各大學都想跨海設金門分校?

人口不到8萬的金門,為何吸引各大學爭先恐後跨海插旗? 圖片來源:程晏鈴

瀏覽數

18089

誰要念?為什麼各大學都想跨海設金門分校?

Web Only

金門挾地利之便,從過往作為守住國家的戰爭前線,到現在成為僵化的兩岸關係破口。在少子化、台灣本島大學兵敗如山倒的狀況下,郭台銘去年宣佈要在金門成立醫療園區,讓清大看到機會,將金門做為西進與新南向的基地,甚至想成立醫學系,這些大學玩真的還是玩假的?

築起的迷彩高牆與鐵絲網、略顯頹頃的司令台,《天下》記者穿過金門西洪營區的大門,知名的榕樹圓環屹立,很難想像,曾作為軍事用地的營區,將成為清大金門教育中心未來帶學生辦活動的場地。

清大金門預定地。(程晏鈴攝影)

「我們可以帶學生在這裡上課、辦活動,」二月,清大金門教育中心專案經理霍定文邊指著正在施工的場地,帶著《天下》記者導覽。去年暑假,清華大學正式前進金門,成立教育中心開設碩班、博士班與學分專班,在西鴻營區的場地整理好前,一百多個學生都在金門高中租借的教室上課。

清大投資400萬,在金門開設跨院國際博士班教育與公共政策組、國防部MBA班,以及課程與教學在職碩士班,班班爆滿。108學年度還要開設科技管理學院經營管理碩士班。「金門逐漸變成完全的教育島,從小學到博士都有,」金門縣教育處處長李文良說。

台灣本島的大學想要跨海設立教育中心、分部或分校,不是新聞。高雄大學、銘傳大學都已經在當地設立辦公室。常住人口不到8萬的金門,大學爭先恐後插旗,頂大也不例外,除了清大,政治大學也有開班的念頭。

國軍MBA上課情形。(金門教育中心提供)

行政院金馬聯合服務中心執行長(前福建省政府秘書長)翁明志說,政大校長周行一最近也到金門拜會縣政府相關單位,規劃設立公共行政或地政相關博士班。李文良證實,政大的確曾與縣府商談。他分析,政大對於到金門的態度較為保守,清大相對積極。政大回應則是目前還沒相關訊息。

在少子化、台灣本島大學兵敗如山倒的狀況下,生源相對更少的金門,為什麼能吸引頂大駐點? 

金門挾地利之便,從過往作為守住國家的戰爭前線,到現在成為僵化的兩岸關係破口。金門縣國民黨立委楊鎮浯說,兩岸關係嚴峻,讓各方人馬都得找突破口,反而給金門很大的空間跟利基。 

清大之所以積極,是醞釀至少4年的決定。清大一開始要籌設博士班時,因為經營成本高也曾經遲疑,但實際到當地,才發現公務員、教師有大量進修需求,加上過去銘傳大學或金門大學要開設博士班,但始終沒有通過教育部的師資與評鑑審核。「其他大學做不到的,讓清華大學來做,」翁明志說。

金門儼然是進可攻,退可守的教育基地,主打西進跟南向。清大的西進策略是吸引中國學生跟台商。根據教育部規定,台灣本島的大學招收中國學位生有兩千人總量管制,但金門是離島,招生人數不受總量限制。

「雙十中學、第一中學、科技中學等,我都去啊,」清大金門教育中心總監、金門大學創校校長李金振打算用過去勤跑中國,透過和台辦教育局處、各高中等說明和交流,到福建、廣東、浙江省招生的人脈,為清大找潛在機會。

除學生之外,還要瞄準有意進修的台商,包括中國沿海,廈門、福建,只要搭半小時的船就可以到金門上課進修,取得管理碩士學位。另外當地師資對進修也有需求,軍官同樣想報名MBA課程,生源並非最大挑戰。

清大所屬的實驗附小雙語學校的經驗,也預計複製到金門,成立相關小學,讓沿海的台商或台幹子女可以就讀。

金門分校跟新南向有關係?

但更重要的是,清大順著新南向的風潮提早到金門卡位。過往台灣的大學新南向,大多是到各國華僑中學或高中招生、跟當地大學交流,但金門早期有大量移民到東南亞,二十萬華僑在東南亞,和金門連結深厚,所以清大想透過金門建立新南向的基地。

早期有大量移民到東南亞,20萬華僑在東南亞,和金門連結深厚,所以清大想透過金門建立新南向的基地。(黃明堂攝影)

師大教育所教授王麗雲分析,清大試圖創造需求,盡量做到產品差異化,以頂大學校師資願意開課不是壞事。李金振笑說,少子化是私校及台灣本島遇到的問題,清大有頂大招牌,不可能招生困難,金門反倒成為他們面對少子化的出路。

「但我們還是要有賣點才行,金門本身還是有極限,人口少還是弱勢,沒有優勢我們怎麼吸引學生?」清大教務長、金門教育中心主任戴念華說,賣點就是在金門規劃成立醫學系,這話一出,著實震驚不少人,很難將清大與醫學系聯想在一起。

清大委由生科院院長、腦科學研究中心主任江安世,參與到金門設立醫學系計畫。生醫界人士指出,清大在基礎生醫科學研究的確頂尖,江安世是中研院院士,他的果蠅研究對腦科學領域是一大突破,此外,清大也和台北榮總研究團隊合作,利用硼中子捕獲技術治療腦頸部腫瘤。

清大要設醫學系?

有腦科學跟癌症研究的優勢,讓清大進一步想培養專科型的醫學人才。清大副校長林聖芬分析,清大以電資領域擅場,跨領域結合醫學,才能有重大的突破研究,加上兩岸醫療的落差在更高端的醫療,清大有腦科學、癌症研究,但還是需要結合實務人才才有優勢。

但清大有更多必須面對的難關。事實上,醫學院的建立在清大的校務會議已多次提出,只是醫學院需要投入大量資源,新增醫學科系相當困難。因教育部與衛福部對全國醫事人力進行總量控管,每年有1300人的限額,就算清大想做,名額也被卡住。

沒有醫學系的清大,規劃的賣點就是在金門成立醫學系。(程晏鈴攝影)

外界也質疑,設立醫學系需要巨額投資設備,加上沒有醫學實務師資、技術的清大,怎麼設醫學系?戴念華說,清大雖然沒有醫學系,但有生科院和醫學科學系。清大的生科院在生命科學領域全球排名第300名。國際期刊論文發表數量也僅次於台大。

但長期以來因為金門醫療受限於人口數無法發展大型醫院,目前的經濟規模根本支撐不了醫學系,對清大來講更是困難重重。

去年三月,鴻海集團董事長郭台銘到金門參觀,規劃在當地籌設兩岸醫療特區的新聞一出,金門人無不歡欣鼓舞,也讓清大看到久旱後的甘霖,認為可以和企業合作成立研究中心或專科醫院,進一步成立醫學系招收東南亞學生。

「這是漫長的路啦,」戴念華無奈笑說,都還在初步規劃中,也還沒跟教育部提報,但先到金門就是踏出第一步。

這條路的確漫長。根據縣政府不願具名人士指出,現在要給鴻海建立園區的土地還在招標程序中,離島建設條例也未進入修法程序,醫療園區能不能成功都還是未知數。

資金、土地,大挑戰

更大的挑戰還是資金和土地問題。事實上,目前清大還未在金門實際取得校地,因為金門土地取得不易,加上過往銘傳大學金門分部以低價買到四公頃校地,招生狀況卻與預期有落差,沒有大程度開發,對金門經濟沒有太大效益,讓當地人擔心清大重蹈覆轍。

雖然清大投資至少400萬,但實際上為了不動用到校本部的資源,資金捉襟見肘。在金門設立大學,縣府每年提供建校基金,如金門大學一年有超過4000萬的基金可以使用,開辦費則是讓學校買電腦、硬體設備,建立辦公室,但是清大的開辦費和建校基金都還卡關在縣議會。

李文良委婉地指出,清大從去年提案申請建校基金1000萬,但是議會始終沒有過關。「萬事俱備,只欠東風,」林聖芬嘆了口氣。

事實上,這反映了金門當地人對於清大可能排擠到金門大學招生的憂慮。儘管扛著頂大光環,畢竟是外來的學校,如何跟地方溝通,都需要更多互信基礎,「如果資金不下來,沒有辦法經營,我們還是得撤退,」就像戴念華說的,插旗成功與否,這一切都還是漫漫長路。

【延伸閱讀】

為何離島的金門大學總是滿招?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天只要7元