cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

別跟自己過不去

精華簡文

別跟自己過不去

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

17941

別跟自己過不去

高寶書版
  • 何權峰

那個人為什麼用那種態度對你?你百思不解。為什麼他會有那種表情?為什麼他會說那些話?為什麼他會這樣對我?一連串的疑問搞得你心情煩悶、很受傷。受到了傷害如何才能「釋懷」?

其實,人本來就是這樣。多數人都可能充滿偏見、自私、嫉妒、情緒化。而且心情常隨著處境不同起落不定。你不是他,當然不懂。

例如當我們因頭痛而變得煩躁易怒,我們很容易了解自己的情緒是因頭痛而起;然而如果別人不知道,他們無法感覺到我們的體驗,就會覺得不解:「為什麼口氣那麼差?」、「一點小事,何必發那麼大的火?」我們對別人的評斷也一樣。

以前有個鄰居常擺一張臭臉,有時還會對人口出惡言,附近的人對她都避之唯恐不及。想當然,我也不喜歡她。一天夜裡,我聽到樓下救護車的聲音,便從窗戶往外看,看見救護人員將她抬上救護車,然後燈一閃一閃地開往醫院。那一天,我才知道她病得很重,有嚴重的心臟和關節病變,每天都過著極為痛苦的生活。頓時,我對她的感覺立刻改觀。

人都是欠缺了解,才會有誤解。當我們看到一張臭臉,我們並不知道他其實是身體不適;當我們對一個不友善的職員或店員發怒時,我們並不知道他的同事在工作上撈過界,搶走了部分屬於他的客戶。我們更不知道他的老闆剛訓了他一頓;當我們對馬路上橫衝直撞的車大罵,又豈能料到他的孩子剛發生一場意外,他正急著趕往……。

我要說的是,別人的言行不是針對我,而是針對他自己。

我聽說,有一座隱密的僧院,那裡採用了蘇菲學派的技巧,那是一套很棒的方法……每當一個人進入那個僧院,變成那裡的門徒,他們就給他一個牌子,牌子的其中一面寫著:「我是負向的,請不要把我看得太嚴重。」——如果我說錯了什麼,我並不是真的要這樣對你說。因為我是負向的,我充滿了怨恨、憤怒和抑鬱;如果我做了些什麼,那只是我自己負向的心情,而不是因為你做錯了什麼。

牌子的另外一面寫著:「我是正向的,我是具有愛心的,我是慈愛的,請不要把我看得太嚴重。」——如果我對你好,那並不是因為你,那是因為我覺得心情很好。

每當一個人覺得他的心情有所改變,他就可以改變他的牌子。不管他處在什麼樣的心情,他就可以翻出牌子的那一面。透過這樣的作法,人們相處都很融洽,沒有人會把別人情緒反應看得太嚴重,因為那只是他的心情。

就在幾天前,我因一些事進展不順利,感到懊惱。回到家,看到孩子趴在床上滑手機,火氣就上來。當我愈說愈氣時,我試著讓自己靜下來,並告訴孩子:「不要在意我的情緒,因為現在跟你說話的人是更年期的老爸。」他們突然爆笑出來,衝突也立刻消弭無形。

本文摘自高寶書版《別跟自己過不去》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元