cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

潑水節別穿太暴露?泰國女性反擊:「別教我怎麼穿衣服」

精華簡文

潑水節別穿太暴露?泰國女性反擊:「別教我怎麼穿衣服」

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5230

潑水節別穿太暴露?泰國女性反擊:「別教我怎麼穿衣服」

Web Only

隨著泰國潑水節盛事即將登場,政府官員建議女性應該穿著保守以避免性騷擾,引發網路上一連串反擊。這些女性使用主題標籤#DontTellMeHowToDress發起運動,告訴政府不要老是把性侵怪到受害者頭上。

根據《海峽時報》,至少一項調查指出潑水節期間性騷擾普遍。

泰國模特兒、演員兼電視名人Cindy Bishop發起#DontTellMeHowToDress運動,指出性侵的問題在於男人的行為,而不是女人怎麼穿。

她在臉書和Instagram的影片有近50萬次閱覽,#DontTellMeHowToDress在泰國的反響更勝#MeToo。

Cindy Bishop說:「我們的社會非常保守,站出來指責加害者是非常重大的事,我不知道我們是否已做好準備。」

根據曼谷非營利組織「男女進步運動基金會(Women and Men Progressive Movement Foundation)」上個月的調查,1650名10-40歲女性中,約有59%曾在潑水節遭到性騷擾。

泰國政府估計,約有54.7萬外國人將為了潑水節飛往泰國觀光,創造263億泰銖營收。

Cindy Bishop先前在潑水節遭到性騷擾時,才17歲,當時她穿著寬鬆的黑色T恤和七分褲,但她與朋友們失散後,被5個男子圍到角落。

Cindy Bishop告訴《BBC》:「他們包圍我、想摸我,我只能逃跑、設法甩掉他們,之後我就沒再參加過潑水節了。」

她說,#DontTellMeHowToDress主題標籤是為了強調女性不是性騷擾的譴責對象。

另有1名推特用戶表示,她因為容易受寒,有一次穿著棉褲、高領上衣和毛衣去潑水節。她與親戚不小心走散後,很快被一群男生團團圍住,其中一人抓住她的手。她哭了出來,還好親戚和朋友很快找到她,沒發生更嚴重的事。在那之後,她在潑水節再也不上街。其他泰國女性也在推特分享日常生活中遭到性騷擾的經驗。

Cindy Bishop表示:「潑水節傳統上是一個很美的節日,但對很多泰國女性來說,潑水節愈來愈危險,因為有人會利用潑水節為非作歹。」

她在IG寫道:「女人有權穿上自己選擇的任何衣服,只要不違法。性侵和性騷擾從來不是女人的錯!叫男人自己管好自己的手吧!」

「我們有權力穿想穿的衣服,這可不是邀請你們來騷擾我們。」

(資料來源:Strait TimesBBC、Bloomberg)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天只要7元