cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

要賺多少才快樂?研究告訴你

精華簡文

要賺多少才快樂?研究告訴你

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5203

要賺多少才快樂?研究告訴你

Web Only
編譯
  • 黃維德

如果你覺得賺更多錢就可以更快樂,你只對了一半。擁有更多金錢所能增加的情緒幸福感和生活滿意度,到了某個程度就會開始下滑。但是那個程度是多少?感傷的是,根據最近的研究調查結果,比我們多數人所得高得多……

雖然說金錢買不到快樂,但是人類到底要賺多少才會快樂,研究者針對164個國家、總計170萬人進行調查,並藉此計算出達成滿足感的最適薪資為9.5萬美元(這個數字是國際平均值,而且只是個人收入,並非家庭收入)。

該研究亦指出,若只考量日常的快樂感,而非人生總體滿足感,只要6萬到7.5萬美元就夠了。超過這個數字之後,賺更多錢雖然還是有益處,但益處也會開始遞減。

美國的家庭平均收入為6.5萬美元,75%的美國家庭收入低於7.5萬美元。也就是說,雖然有一部分人的收入遠高於快樂所需的水準,大多數人距離這個水準都十分遙遠。

研究第一作者泰柏(Andrew Tebb)對Fast Company表示,「賺得錢愈多,增加的快樂通常會遞減。同樣是收入增加2萬美元,自3萬美元增至5萬美元,為你人生帶來的改變,應該會大於從15萬美元增至17萬美元。」

此研究結果亦與2010年的知名研究相符。心理學家康納曼(Daniel Kahneman)和經濟學家迪頓(Angus Deaton)發現,人的快樂程度與收入具有相關性,但在收入超過6萬至12萬美元這個區間之後,兩者的相關性就會減弱。

但泰柏指出,這項2010年的研究有其限制。首先,它僅只檢視情緒幸福感,並未檢視生活滿意度,而後者有可能更重要。

你某個時刻的心情可能很不錯,例如完成問卷的那一刻,但在審視你的成就和個人處境之時,你對總體生活的感受就有可能不同。其二,它的研究範圍僅限於美國,並未涵蓋其他國家。

國家不同,所謂的「滿足點」也大有不同。

泰柏的研究指出,在西歐和北歐,最適收入水準約為10萬美元,北美為10.5萬美元,紐澳為12.5萬元,東歐為4.5萬美元,次撒哈拉非洲則為4萬美元。9.5萬則是所有受訪者的平均值。

換句話說就是,精準地找出最適收入非常困難。它取快於非常多因素,例如,先前的研究即顯示,與同儕的相對收入水準,與絕對收入水準同樣重要。

泰柏表示,「期望和社會比較十分重要。我們是高度社會化的物種,這些社會比較也會出現在大多數的人類領域,包括職涯、收入,以及房子的大小等。」

當然,以快樂而言,金錢並非一切。

泰柏表示,「收入只是複雜的快樂方程式中的一個變數。它相當重要,但也有其他因素至少與它一樣重要,例如意義、重要性、社交關係、家人、朋友等。」

資料來源:Fast CompanyCNNMoney
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元