cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

福斯汽車集團換帥 高層人事大地震 

精華簡文

福斯汽車集團換帥 高層人事大地震 

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

829

福斯汽車集團換帥 高層人事大地震 

Web Only

德國福斯汽車(Volkswagen)突然宣布換帥,CEO穆勒(Matthias Müller)將下台並交棒給品牌頭頭狄斯(Herbert Diess),這波管理階層人事地震主要是想從柴油門醜聞脫身、翻轉形象,透過新管理結構更快速地做出決策,配合自動車、電動車等汽車產業的重大變革。

2015年9月,福斯汽車因柴油引擎排放數據造假醜聞引發公憤,CEO溫特孔恩(Martin Winterkorn)引咎辭職,由前保時捷CEO穆勒接任。穆勒2017繳出空前銷售(1074萬輛)與強勁獲利(116億歐元)。

目前領導同名品牌部門「Volkswagen」的狄斯,將接掌規模大上許多的母公司福斯集團,旗下品牌包括保時捷(Porsche)、奧迪(Audi)、賓利(Bentley)、Bugatti和藍寶堅尼(Lamborghini)。

福斯本週稍早宣布考慮更換管理階層後,股價上漲。

福斯2015年承認修改數百萬台柴油引擎數據,以通過排放檢測,造成股價重摔,消費者和監管機構重新評估柴油科技。

在那之後,福斯股價回升,不過還有些官司沒有解決。福斯為柴油門醜聞付出300多億美元代價。

福斯在聲明中表示將重整管理階層為6個廣泛商業區再加上中國,新結構能讓個別營運單位的決策更加流暢。

狄斯2015年成為Volkswagen品牌頭頭以來,處理過協商重整、與德國勞工代表談判縮減成本等艱困任務。

像福斯這樣的傳統汽車製造商,近來面臨Waymo、Uber等新興勢力挑戰。在穆勒帶領下,員工約64萬多人的福斯積極發展電動車,去年9月宣布將投入超過500億歐元在電池技術上。福斯也另外成立服務公司Moia並生產更多電動車款。

早在溫特孔恩下台時,外界便猜測狄斯可能接班,不過當時董事會選擇了1978年從奧迪起家的老班底穆勒,而不是柴油門爆發前2個月才加入福斯的狄斯。

福斯這波人事地震也替換其他領導階層,例如採購頭頭桑茲(Francisco Javier Garcia Sanz)將離開崗位,由Volkswagen品牌採購頭頭布蘭德史塔特(Ralf Brandstaetter)接手。人事頭頭布雷辛(Karlheinz Blessing)也將交棒給勞工委員會成員基利安(Gunnar Kilian),保時捷運動車部門領導人布魯默(Oliver Blume)則榮升全集團最高領導階層。

對於福斯這次選擇狄斯這個「局外人」接任CEO,《紐約時報》認為「是資產,也是負債」。

《紐時》分析,狄斯的優勢在於不是狼堡人,他的最大劣勢也同樣因為他不是狼堡人。身為前BMW高層,狄斯與福斯的柴油門醜聞沒有關聯,這是他與穆勒不同的地方。但相對來說在福斯資歷不長的狄斯,要如何改變福斯惡名昭彰狹隘又階級分明的企業文化,可謂一大挑戰。

(資料來源:CNNMoneyAPNYT
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元