cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

找回浪漫與熱情的基隆

精華簡文

找回浪漫與熱情的基隆

圖片來源:攝影:王竹君

瀏覽數

11385

找回浪漫與熱情的基隆

整合傳播部企劃製作
  • 洪佐育

可以想像未來三年、五年後的基隆將會是個兼具海港特色與城市美學,並擁有國際策展實力的一座海港城嗎?

「我要重新把水岸和人民生活結合,讓這個城市文化多元且色彩豐富,找回積極努力、勇敢樂觀、浪漫熱情的基隆」,採訪林右昌市長時,他眼神堅定地相信著,現在每一小步的改變,都將成為未來翻轉基隆的一大步。

改變,從生活周遭開始

能夠有機會回到家鄉工作、甚至成為改變故鄉的一份子,對許多人來說是遙不可及的夢想,但這卻是林右昌多年來的志向。

走在路上,問問在地基隆市民,其實每一個人心中對故鄉的感受應該大同小異:「停滯」。停滯多年的基隆,有很多地方等待著被改變,但同時也因為這段時間的停止,許多傳統的味道,以及承載過去歷史的特殊風貌也被保留,這股獨有的氣質,也成為現今基隆的特色。

但保持原狀幾十年的基隆,讓市民對這個城市充滿無力感,基隆想要翻轉,必需先改變市民對市政漠不關心的態度。越偉大的夢想,越要從基礎著手;林右昌上任第一步改造計畫就是從環境著手,每週緊盯著環保局,督促各地區公所協同里長與志工,清理轄區的髒亂點:電線桿、水溝、廢宅、窄巷、空地等,一點一滴讓城市先變得乾淨。

環境、空氣、治安開始產生了變化,街道開始乾淨,不再常踩踏到垃圾;空氣中海味還在但臭味淡了、市區中一些荒廢的空地或舊樓不再堆滿廢棄物;曾是流民聚集的東岸停車場,清理並引入人性化設計,即使夜晚女性也能獨自安心進出。當城市變乾淨,老屋的雕樑畫棟顯露出來,大家才想起基隆曾經是一個美麗又時麾的地方,各方文化在海港交流,城市聚集大量財富,基隆人的豪氣與浪漫沒有消失,只是在時光的停滯中被掩蓋遺忘了。

獨一無二的熱情x勇氣 基隆市

建設停止幾十年的基隆市,在產業、人口流動、交通需求,各方面變化許多,最一開始的城市規劃其實已不合現在市民所需,也因為如此,在地方多年的林右昌腦中浮現了基隆的改造計劃。

「每個城市都該有自己的樣子,有被認同的特色,我希望打造一個獨一無二的基隆,讓人一看就知道『基隆到了』!」對基隆有著遠大夢想的林右昌,談到都市的藍圖時眼睛閃耀出光芒。

基隆港邊的核心區也是蛋黃區,其實隸屬於許多單位,如鐵路局、港務局、港務公司、漁業署、海關等等,幾乎整個港邊的海岸,都不隸屬於基隆市府。以往港口與城市是分開規劃的,大家各做各,有各自的目的與願景。

但林右昌決定當一個「不一樣」的市長。曾任中央政府幕僚人員的林右昌,對於跨單位整合資源、找對窗口溝通討論,有豐富的經驗,他召開市港平台會議,居中理解各自的需求後,邀請專業顧問來協助討論並提高決策品質,不僅以高度熱忱與專業說服負責單位,也利用市府的角色及行政資歷,協助跨單位溝通或解決問題,漸漸地與各單位建立互信基礎後,大家都被說服,按照基隆市府的建議,不必增加費用,也能達到設定目標,甚至比原方案更優越,曾經各自獨立的單位,就這樣一步步按照基隆市府整體性的構想來發展。

林右昌的求學背景,讓他更具有都市發展的規劃能力;從政歷練讓他擁有整合資源與溝通協調能力,領導上釋放機會讓下屬發揮,加上尊重專業的態度,以及對基隆的熱忱,整合成他高度的「治理的能力」;就這樣林右昌帶領著市府團隊,逐漸說服各單位與市民,一起改造基隆。

上任三年多來,基隆港邊核心區已經完成火車站的南廣場與東岸商場,接下來還會有城際轉運站興建、海洋廣場、東岸軍港與貨櫃場的遷移、西岸的碼頭倉庫將改造成第2郵輪轉運中心和會展旅運智慧大樓、輕軌捷運等也將陸續開工完成。

站在剛完成的市區模型旁邊,林右昌如同2017年基隆產業博覽會親自擔任解說員一樣,臉上散發著熱情和自信,介紹著基隆港區,過去各自為政的區塊,日後會以一致性的規劃,一塊一塊的被他翻轉。

這些核心港邊的建設,會實實在在的改善市民的生活,卻幾乎不必用到市府的預算,而是來自鐵路局、鐵工局、公路總局、交通部、港務局、前瞻計劃等部會預算。林右昌很自豪上任以來,把市府的債務降低,而建設卻是以往的數倍。
「將市中心發展的阻礙去除掉,才能引進新的產業、機能和人才」林右昌思考的不只是幾年的市長任期,更是未來幾十年的基隆發展。雖然改造才剛開始,但那個生氣勃勃又浪漫熱情的基隆,似乎已經歷歷在目!

數位專輯|在基隆,拼一把! 我們要找12個基隆人帶我們看基隆的都市再生

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元