cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

48歲主動離職 德商副總經理:人生正好,幸好我趕上了

精華簡文

48歲主動離職 德商副總經理:人生正好,幸好我趕上了

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

44422

48歲主動離職 德商副總經理:人生正好,幸好我趕上了

天下雜誌出版
  • 井形慶子

為了想要從激烈的工作中解放、變得自由,在倫敦某德國大型辦公用品製造商擔任副總經理的男性,拒絕上司「請不要辭職」的慰留,在四十八歲時主動要求離職。他慶幸自己沒有葬送人生當中不會重來的寶貴時光。為什麼他會有這番體悟?

人生後半的五十歲左右,該過什麼樣的生活?觀摩英國人高物價、低收入的生活方式,找到不靠錢財過幸福生活的啟示,就算面對年華老去或收入減少的時代,也無須恐懼,一樣可以活得快樂又逍遙,當一個心靈富裕的現代貴族!

過去我曾持續寫文章,介紹珍惜、喜愛居住英國古老房屋的人,以及如何用很少的金錢過富裕生活的智慧。到了今天,我已邁進五十歲,也更充分感受到至今為止,我在英國學到的節儉精神、不受社會規範約束自在地組合自己的生活,與活在當下的重要。

他們即使碰到不景氣、或是遇到泡沫時期,還是能稱讚屋齡很高的老屋是「成熟的家」,稱年紀變老的自己「年紀增長了,所以我自由了」而感到欣喜。也就是一般人乍看之下會產生負面想法的事物,在英國人的價值觀中,卻是孕育出新生活樣式的原動力。

其中一種做法就是,絕大多數的英國人不會等到法定退休年齡,而是在工作能力最旺盛的四、五十歲時,改變以工作為主的生活型態,開始打造能夠滿足後半段人生的生活基礎。

工作是為了賺取生活費用的手段。人生的價值就在找出能與家人共度或自處的時間。我認為未來會有愈來愈多的人,朝向追尋我在倫敦所見到的「以生活為主」之生活型態。

以下文章摘自天下雜誌出版《英國人,這樣過退休生活》

在倫敦某德國大型辦公用品製造商擔任副總經理的男性,拒絕上司「請不要辭職」的慰留,在四十八歲時主動要求離職。「不想再做如此艱辛的工作」,領取遣散費和職業年金之後,毫不後悔地辭掉副總經理的職位。

這位男士曾經擔任過柯達英國公司副總經理,具有優異的經營技巧,在三十多歲時就已經擁有超過兩千萬日圓的年收入。問題是,他一年有三分之一的時間都在美國出差,能夠心情平靜地在倫敦家中與家人共度週末的次數屈指可數。

經濟景氣好的時候,「家庭與工作之間無法取得平衡」這項表現大多數英國人煩惱的問卷調查結果就不時出現眼前。他也期待能夠有陪孩子們成長、跟家人共度的時間,因此在忙碌的日子裡總是抱持「這樣下去好嗎?」的疑問。

「擔任副總經理的時代,因為被賦予併購企業的大企劃任務,經常在國內外出差。我總是透過資料分析與其他同業一決勝負,從中賺取利潤。從事這樣的工作當然也有刺激和幹勁,但是累積在內心的壓力會讓自己面對妻兒子女失去耐心,或不想講話。我也想過設法改變這種生活方式,話雖如此,我不可能過完全隱居的生活,於是我想到在五十歲之後,改做更輕鬆的工作。」

卸下副總經理的職務之後,他賣掉當時的住宅,搬到倫敦西方德文郡(Devon)能遠眺達特穆爾(Dart Moore,荒地)的山區。他利用遣散費買下負擔得起的房子和家人搬過去住。從此終止在倫敦的都市生活,開始在鄉下過的新生活。

但是也有問題,就是找工作。

說點題外話。那是很久以前我在週五黃昏,從倫敦希斯洛機場搭乘長途巴士前往德文郡時的故事。巴士穿越綿延不絕的牧草地,在M4高速公路上奔馳七個小時,往鄉村地方疾駛而去。突然抬頭看看周遭,發現車內滿滿坐著穿著套裝的男女老幼。

詢問之下幾乎所有的人都在鄉下買了房子,卻因為在鄉下找不到工作,所以平日暫住在倫敦工作,週五晚上才回到德文郡的家。因此我也認識了英國版的「離家工作」型態。在英國也和日本一樣,地方小鎮上很少有職缺。

這位前副總經理最初想到只做單純的勞動工作就好,想去應徵英國最大的連鎖超市特易購(Tesco)的倉庫管理員工作。在日本有地位的人往往都理直氣壯空降至相關企業任職;至於倉庫管理員,一般認為是很閒的工作。

問題是,曾經擔任兩家大企業副總經理的職業經歷和推薦函(Personal reference)反而成了求職障礙。所謂的推薦函內容多指這個人是能力出眾(overqualified)的人才,英國人在換工作時,先前任職公司的總經理或上司的推薦函能左右錄用與否的結果。由於內容誠實不假記錄當事人的工作態度、業務成績等,推薦函通常是密封的,當事人也不能開啟。

他的推薦函如實陳述,讓負責面試的幹部感到猶疑,無論他多麼想要當倉管,對方還是面有難色,希望他改應徵管理職的職位。

為了想要從激烈的工作中解放、變得自由,好不容易才辭掉副總經理的職務,然後跑到超市又當起管理職,就他的立場而言是說不通的。

只要能擁有自己的時間、從事沒有壓力的工作,職務種類根本不是問題。即使每個月的收入只能支付部分的生活費也無所謂,但是找工作還是比想像中困難。

根據一家雜誌社的調查,日本的情況也一樣;從大型企業的經營群或幹部退下來的人,退休後想要再度就職好像也挺困難。從雇主的角度看,這些大企業幹部退休的人看似自尊心都很強,對薪水的要求也很囉唆,懷疑這種人可能無法適應新的組織,因此不想採用他們。

這位前副總經理在接受倉管工作面試之後,花了兩年的時間查閱網路、地方報紙,並且參加日本人力資訊網站(Hello Work Internet Service)的就業交流聚會。

有一天早上,他照常散步到賣報紙的地方,閱讀手上剛拿到的報紙,發現地方政府正在招募高齡者的探訪人員。

「工作條件是六個月的短期契約,但是工作時間都是先安排好的地方政府工作,無論如何想去試試看。」

由於他已經五十一歲,所以面試官認為他具有認真的個性,因此擠下三十多歲的應徵者,他收到了錄取通知。工作的內容就是每天散步走路到獨居高齡者的家中探訪,檢查他們的生活狀態。

過去,早上司機開著黑色轎車到家中接他、到了公司就有祕書照顧周遭所有的事務,眼前的生活環境跟以往完全不同。現在他要坐在受訪的高齡者家中的起居室,花很長的時間傾聽對方說話,必要時還要替他安排看護或協助做家事的人,薪水卻降低到只有以前的五分之一。

不過在擔任副總經理時代面對客戶所培養出來、冷靜柔軟的姿態,受到高齡者很好的評價。接受他工作方式的地方政府,把原來六個月的契約延長為一年,接著在五年之後他以五十多歲的年齡,在鄉下工作稀少的惡劣環境中,終於得到一紙正式僱用的契約。

上班時間是早上八點到下午四點半,就算是正職人員也不用加班或出差,周末也不用工作。早上他會到德文郡的山上散步,下午夫妻兩人勤勞地整理花園,然後跟孩子們一起享受燒烤的晚餐。

山邊即將落下的夕陽照著一家人圍在庭院裡晚餐,他一邊跟妻子兒女隨興地說著話,一邊沉醉在深深的幸福裡。「幸好我趕上了,那時我差點就葬送人生當中不會重來的寶貴時光了呢!」

「當人類擁有地位時,就不想失去任何東西。然而一旦放手,只會訝異自己竟然也有那麼忙碌時刻的回憶而已。因為人類已經能夠適應,能安定下來過著最舒適的生活了。」

就五十歲的年紀來說,智慧體力都有了,只要再努力一點還會有更高的地位。但是像這位副總經理,一心想改變自己的生活,在離退休還遠之前就從本行的工作退休、踏向新生活,這也是不錯的選擇。

與其檢查各種可能做法之後轉換跑道、一切從零開始,不如先考量自己的生活實況然後再找工作,排定優先順序再進行組合作業,從他的故事真的學到了很多。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元