cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台灣去哪找上萬名綠能技師?靠他培訓

精華簡文

台灣去哪找上萬名綠能技師?靠他培訓

圖片來源:CWind提供

瀏覽數

4409

台灣去哪找上萬名綠能技師?靠他培訓

天下雜誌645期

未來,如果台灣海峽出現680支離岸風機,台灣便需要上萬名風機施工與運維人員。台灣港務公司攜手業者,決心讓人才培訓在地化。

台灣在風電供應鏈的商機,除了硬體,還有軟體,而風場維護的靈魂人物之一,就是專業維修技師。

未來如果台灣海峽出現超過680支離岸風機(以總量5.5GW、每支8MW推計),台灣總共需要上萬名風機施工以及運維人員,而他們都必須通過國際風能組織(Global Wind Organization,簡稱GWO)的標準化訓練,每年需受訓人數預估至少千人。這些人如果都要送到國外訓練,所費不貲,也不一定符合台灣需求,因此台灣港務公司決定將訓練系統在地化。

「我們一開始以為只要把碼頭做好就好,但後來發現業者最需要的其實是專業人力,」台灣港務公司台中港務分公司總經理鍾英鳳受訪說,他去了英國和丹麥參訪離岸風電運維,就發現很多部份沒人做。

與五業者合設訓練中心

剛好,港務公司原本在台中港就有一塊海訓園區,預計設立海運發展學院,正好因應離岸風電發展需求,於是從善如流把學院規模擴大。

3月,港務公司與台電、中鋼、台船、上緯與英國CWind公司結盟,創立「台灣風能訓練公司」,預計今年夏天將設立符合GWO規範的訓練中心,最快明年初就能開始訓練。

海上工作環境艱困,訓練不能馬虎。鍾英鳳說,根據GWO規範,將建立一座15米高塔和4米深游泳池,以進行安全課程,包括急救、人工操作、火災感知、高空作業、海上求生等五大項,要上完7天訓練課程,通過考試後才能拿到認證。

CWind提供

但因為台灣仍缺乏實際經驗,包括硬體設施、教材、講師跟管理系統,除了英國CWind台灣子公司台英風電協助之外,也將通過德國萊茵認證以確保符合規範。

從硬體投資到軟體服務,離岸風電不只是實現台灣能源自主的願景,更有切入國際供應鏈、產業轉型升級的價值,但也必須務實面對,歐洲是花了20年才打造出自己的離岸風電產業,台灣想能源轉型又要產業化,那就必須投入更多資源、更有決心。(責任編輯:黃韵庭)


台灣港務公司小檔案
創始年份:2012年
資本額:650億
董事長:吳宏謀
員工數:2200人
主力產品:商港建設經營管理、港區開發等
2017年營收:198.81億元


【延伸閱讀】
離岸風電九千億商機  台灣隊準備好了!
只講台語的董事長,簽下台灣首張離岸風電訂單 
上緯拚進歐洲風機供應鏈 被拒絕三次還是不能放棄!
德國風電大廠指定合作 鑄造一哥也鮭魚返鄉
航運不景氣,台船改靠綠電吸金
鋼鐵老大哥拚了!中鋼:台灣風電能超越丹麥
台灣要蓋海上風電萬里長城?除了錢與人,還缺這5塊基石

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元