cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

航運不景氣,台船改靠綠電吸金

精華簡文

航運不景氣,台船改靠綠電吸金

台船可望以豐富造船與海上施工經驗,接下多筆離岸風場海事工程工作。圖為自升式平台船安裝測風塔轉接段情形。 圖片來源:台船提供

瀏覽數

2098

航運不景氣,台船改靠綠電吸金

天下雜誌645期

全球航運業的景氣不振,讓台船的業績直直落。不過,近年離岸風電的龐大商機,竟成為台船浴火重生的轉型契機。

全球航運業景氣不振,讓這幾年國際造船廠的業績跌落谷底,台船也不例外,去年稅後大虧58億元。現在機會來了,善用對海洋熟悉的優勢,抓住崛起的離岸風電商機,是台船浴火重生的轉型契機。

3月上旬,加拿大北陸電力及新加坡玉山能源共組的海龍風電,與台船及比利時海工大廠GeoSea團隊簽署合作意向書,這是首個由台船團隊統包海上變電站及施工的合作案。

至2025年為止,離岸風電預計將需要12到14個海上變電站,台船透露,目前所有開發商都與台船接洽過,未來商機非常可以期待。

目前台船營收結構9成以上都是造商船,但台船機械廠副廠長沈康生指出,希望將來可三足鼎立,商船之外,還能佈局離岸風電海事工程、軍艦或公務船。

台船提供

沈康生表示,台船將在2年內投資16億,成立3個子公司,包括預計6月與比利時商合資成立海事工程統包公司、起造風機安裝船與駁船,以及今年第3季和世紀鋼合組公司做離岸風機水下基礎。他期待,海工每年營收可達200億。

台船並非離岸風電新手。2014年,福海離岸示範風場測風塔,就是由台船跟世紀鋼合作,是台船第一次做海上運輸與安裝工作。

在海事工程統包,台船將切入工程設計、國際採購、生產製造與安裝等工作。沈康生說會走先租後自製,先從國外租船舶,後續用台船自製的船。

資金是最大障礙

沈康生坦承,面對離岸風電所需大筆投資,台船還需更多奧援。

台船若要跟比利時公司合資,承攬500億元的工程統包案,履約保證至少要提出總金額的1成,也就是50億元。而金管會規定,單一案件履約保證最多只能提出淨值5成,但台船目前淨值僅70億,無法達到標準。沈康生建議,也許金管會得要考慮解套方式,或需要大股東也就是經濟部的支持。

連前國營事業都碰到資金問題,可見離岸風電的賽局,口袋深度是一大挑戰。(責任編輯:黃韵庭)


台船小檔案
創始年份/1973年
資本額/74.36億
董事長/鄭文隆
員工數/3000人
主力產品/船舶、艦艇之設計、製造維修等
2017年營收/164億


【延伸閱讀】
離岸風電九千億商機  台灣隊準備好了!
只講台語的董事長,簽下台灣首張離岸風電訂單 
上緯拚進歐洲風機供應鏈 被拒絕三次還是不能放棄!
德國風電大廠指定合作 鑄造一哥也鮭魚返鄉
鋼鐵老大哥拚了!中鋼:台灣風電能超越丹麥
台灣去哪找上萬名綠能技師?靠他培訓
台灣要蓋海上風電萬里長城?除了錢與人,還缺這5塊基石

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元