cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

只講台語的董事長,簽下台灣首張離岸風電訂單

精華簡文

只講台語的董事長,簽下台灣首張離岸風電訂單

創業30年的賴文祥,要以土狗精神打造離岸風機的支柱。 圖片來源:吳宙棋

瀏覽數

27310

只講台語的董事長,簽下台灣首張離岸風電訂單

天下雜誌645期

世紀鋼董事長賴文祥,這位出身嘉義、九九乘法表沒背熟、26個英文字母寫不出的草地頭家,是如何蛻變成打造台灣離岸風電基礎的鋼構之王?

什麼樣的零件原型開發,可以讓一家位於桃園觀音的鐵工廠世紀鋼構,與丹麥離岸風電開發商沃旭能源簽下9000萬元的訂單?

「水下基礎轉接段」是套管式離岸風機的關鍵零組件,攸關80米高的風機塔架是否能穩穩站在海上,抵抗強風、海湧,強度與電焊精細度將是台灣前所未見。

這紙訂單意味著,台灣離岸風電在地化踏出扎實第一步。丹麥水下基礎結構製造商Bladt將與世紀鋼合組公司生產水下基礎。

世紀鋼董事長賴文祥,這位九九乘法表沒背熟、26個英文字母寫不出的草地頭家,現在卻每天被歐洲開發商追著跑要簽約、做水下基礎。他怎麼辦到?

60歲的賴文祥,出生於嘉義大林農家,是家中么子,只有國中畢業,而且總是班上倒數第三名。「我在班上只考贏兩個人,」他說,一個是智能障礙,另一個每天幫忙種田、沒時間讀書。

問賴文祥為什麼不愛讀書,卻帶出悲傷往事。他的大哥、二哥都是高材生,大哥是高中班上第一名,但卻疑似因壓力過大而輕生,從此原本嚴格管教的父母轉為寬鬆,賴文祥國中畢業就到三重鐵工廠當學徒。

沃旭能源與世紀鋼於彰化簽署台灣第一張離岸風電在地製造合約。(沃旭能源提供)

黑手升級,替夕陽產業找出路

有一年他去日本旅遊時,看到日本高樓大廈做的都是H型鋼,他暗想:做鐵門窗多久才能出頭天?於是決定往鋼構經營。

從半導體廠房與房地產建案起家的鋼構公司,怎麼又走進離岸風電產業?

賴文祥說得直白,「就是因為之前的成功模式,已經變成夕陽產業了,不找新機會,走不下去。」

1980年代,半導體廠房大舉擴廠,淹腳目的台灣錢也把房地產推向高峰。但現在公共建設幾乎停擺,房地產成交量也萎縮。

賴文祥警覺到,如果再不尋找新機會,產業將走向黃昏。

6年前,賴文祥走訪丹麥、英國、荷蘭等地,研究離岸風電供應鏈組件生產,「看人家怎麼做,再想自己要怎麼改變,才能達到相同水準,」他說。

圖中圓鋼板將用於新北捷運站支撐柱體,離岸風電所需水下基礎將用到類似技術。(吳宙棋攝)

佈局離岸風電,台北港是關鍵

但到歐洲參訪的鋼鐵廠也不只世紀鋼,為什麼只有他取得門票?重點就是賴文祥下定決心投入,早在四年前就標下台北港土地,準備興建重件碼頭。

世紀鋼將在台北港16公頃土地興建為水下基礎量身打造的廠房,將於2019年底試運轉,總投資金額將達50億台幣。

按照政府離岸風電規劃,一年要100多到200支風機,世紀鋼預估可供應一半的水下基礎,現在更將與新光鋼在彰濱工業區投資兩千萬美元打造生產線,以一組2億台幣計算,一年可以有100億到200億的商機。

要做離岸風電生意,認證工作少不了。賴文祥說,一定要涵蓋人、機、料、法,材料要能追溯來源,工法和人員都要經過認證,世紀鋼花了半年時間重新訓練全部人員,才獲得德國萊茵的焊接品質管理認證,如今各種英文、德文證書已掛滿整牆。

從鐵窗、廠房、大樓一路做到橋梁,到現在要蓋風機。嘉義來的窮小子,蛻變成打造離岸風電基礎鋼構之王。

投入離岸風電產業20年的喬集偉思特總經理黃宏基認為,世紀鋼除了技術之外,能進入供應鏈的最大關鍵就是台北港。因動輒數百噸的水下基礎非得要碼頭不可,「有了台北港,世紀鋼才能立於不敗之地,」他說。

上緯董事長蔡朝陽與賴文祥都是青年創業楷模得主,又都是傳統製造業切入離岸風電,兩人惺惺相惜。「我常跟蔡董開玩笑說,你是台灣風電第一傻,我是第二傻,」賴文祥說。(責任編輯:黃韵庭)


世紀鋼構小檔案
創始年份/1987年
資本額/18.6億
董事長/賴文祥
員工數/200人
主力產品/鐵骨、不銹鋼桶、建築材料等、加工製造買賣
2017年營收/20億


【延伸閱讀】
離岸風電九千億商機  台灣隊準備好了!
上緯拚進歐洲風機供應鏈 被拒絕三次還是不能放棄!
德國風電大廠指定合作 鑄造一哥也鮭魚返鄉
航運不景氣,台船改靠綠電吸金
鋼鐵老大哥拚了!中鋼:台灣風電能超越丹麥
台灣去哪找上萬名綠能技師?靠他培訓
台灣要蓋海上風電萬里長城?除了錢與人,還缺這5塊基石

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元