cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【蘇文鈺專欄】當志工可以加分?大學推甄背後的殘酷事實

精華簡文

【蘇文鈺專欄】當志工可以加分?大學推甄背後的殘酷事實

圖片來源:天下資料照

瀏覽數

5798

【蘇文鈺專欄】當志工可以加分?大學推甄背後的殘酷事實

Web Only
  • 蘇文鈺

大學推甄即將展開,但到底該如何準備審查資料卻讓很多學生和家長傷透腦筋。作者認為申請資料不必花俏,也不要以為花錢裝訂就可以得分,事實上,要看上百份審查資料的大學教授,自有一套標準度衡。

對於近日,聽說高中生在準備被審資料與面試時,有「專家」在協助,認真的還邀請大學教授來參與,真是用心良苦。

一個大學教授擔任審查高中生的申請資料算是日常要處理的重大事務之一。對於一下子湧進來幾十上百份的備審資料,又必須很短的時間內審畢是一個很大的壓力。公平是浮現在心中的第一個想法,所以我們都必須優先考慮分數與排名,以免一有錯失,造成重大事件可就不好了。

對我個人來說,既然公平是我要考慮的要點,那麼就不可以只是看分數來定評。事實上排名無非也是分數,這是必須要一提的。

首先,我必須把包裝這件事考慮在內,精美的編排,彩色,用紙磅數,銅版印刷,精緻裝訂這些都必須排除在加分之列,甚至有時會覺得厚重且華而不實只會造成負面觀感。我並不清楚這麼做是基於哪一點想法,但是一個大學教授想看的顯然不該會是這些,這麼做不僅浪費錢,不環保,而家境清寒的學生如果也需要這麼做,那真是情何以堪。

我自己最喜歡的是用簡單的A4紙,雙面印刷就好,千萬不要再額外弄個塑膠套。

最重要的東西還是「內容」,「內容」,「內容」,很重要,所以講三遍。

從小到大的獎狀可以不必通通附上來,我們需要的是真正對就讀這個系有幫助的佐證資料,而很多的比賽我們都知道是怎麼回事,附上這類的文件越多,其實越不利於審查。志工證明最好不要是我們都知道是怎麼回事的那類,真正的志工工作,很容易辨別,因為真正發心去做志工的不多,如果你做的是這種才附上來,否則一樣不利審查,因為不是真正的志工活動只能證明你是為了升學與點數才做志工,而志工不是這麼做的。

空泛、文字堆砌的自傳與讀書計畫可以免了,簡單與詳實地說明自己就可以。

說了這麼多不必附的,總要舉個正面的例子,不然會被罵的。

很多學生都說對某個系非常有興趣,可是我們也常遇到當初信誓旦旦的學生,進來後覺得這個不是其興趣,長久以來,作為教授都是聽聽就算了。假如真的是對這個領域有興趣,第一步也許可以寫個小報告,對於該系的課程安排與老師的專長做一些分析,其次是把該領域目前可能的發展與應用調查一下,最後把自己的興趣與專長結合前面的分析報告,幫自己定下幾個可能的專案,並且計劃在大一開始就預計找哪幾位教授討論,一步步完成此一計畫的里程碑。

當然,我認為推薦信是重要的。寫推薦信的不一定是要找大學教授或是名師,重要的是寫推薦信的人要夠了解你,把你的長處與短處都能懇切地表達,一封好的推薦信很容易感動人,但是一封不痛不癢的推薦信是不利審查的,因為這證明你在找推薦人的時候沒想清楚。

我也知道舉了上面這兩個例子後,以後學生就會有了對策。但是,一份真心準備的資料,以及誠懇應試的心,遠重要過花俏的一切瑣碎。

關於作者 蘇文鈺

為美國紐約大學電機博士,現為成功大學資工系教授。他關注高等教育之餘,更於2013年創辦Program The World Association,與研究生從嘉義過溝村開始,培力偏鄉老師與志工群教孩子寫程式,足跡已遍佈中南部八個縣市。從程式教學出發,目標卻是指向生活與生命教育,希望有一天孩子們能靠著教育脫貧,也找到屬於自己的人生。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元