cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

1分鐘看懂,中美貿易大戰300回合

精華簡文

1分鐘看懂,中美貿易大戰300回合

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

21303

1分鐘看懂,中美貿易大戰300回合

Web Only

這場貿易大戰,已經演了很久,最近更新得特別勤快。中美雙方你來我往,彷彿已經大戰300回合,究竟誰會勝出?誰有比較多的籌碼?看看當年美國對日本的制裁,也許可以看出一些端倪。

2017年4月,選舉時就喊著要把製造業跟就業帶回美國的川普,就指示商務部調查中國和其他國家進口到美國的鋼鐵,是否會對國家安全造成威脅。

2017年8月,川普再度提出明確針對中國的調查,要求研究中國不公平的貿易行為,特別聚焦在中國竊取美國智慧財產權的問題。

調查結果初步估計中國竊取知識產權,每年造成美國2250億到6000億的損害。中國官方媒體批評這項調查將毒化兩國關係,同時抨擊川普的單邊主義和保護主義。

沈寂了幾個月後,2018年1月,太陽能板和洗衣機先被拿來開刀,美國宣布對進口的太陽能板課徵30%的關稅,其中大部分來自中國,洗衣機的稅率則從20%起跳,連帶墨西哥跟韓國也遭殃。

3月9日,美國表示將對進口鋼鋁課徵高關稅。

4月開始,就更精彩了。

4月2日,中國一大早反擊,高高舉起輕輕放下,表示對原產於美國的豬肉、水果、堅果、酒類等,課徵高達25%的關稅,但不包含大豆。

4月3日美國公布「301制裁清單」,擬對中國銷美約500億美元的商品加徵關稅,涵蓋1300項商品,瞄準「中國製造2025」領域;

一如中方所言「來而不往非禮也」,4月4日中國旋即做出反擊,決定對包括大豆、汽車在內的106項美國商品加徵25%的關稅。

5日,川普再嗆聲,對中國的回應感到憤怒,並且表示他考慮再加碼貿易戰,對1000億美元的中國進口商品加徵額外關稅,中方回應「我們不想打,但不怕打貿易戰。」

大戰打得眼花繚亂,到底是誰會佔上風?

美國出口到中國總值大約1300億美元,但是中國出口到美國則高達5050億美元,讓川普哇哇叫的貿易逆差,卻也是美國的一大優勢,因為這意味如果貿易戰真的開打,美國有更多可以對付的清單。

但是,中國可能擁有個強大的政治局面,習近平擁有絕對的權力和手段來限制公眾不同的意見。但是川普還有期中選舉等在前頭,強大的遊說團體在旁邊排隊,還有一個又一個仔細檢視他一言一行的新聞媒體。如果物價高漲,以及高關稅讓企業蒙受損失,可以想見輿論的壓力會更加龐大。

「兩方最終都會受害,只是在政治上來看,比起美國,中國似乎有更多的運作空間,」芝加哥全球事務委員會資深研究員Phil Levy認為。

中國竊取知識產權的威脅是真的嗎?

中國企業在政府和資金的支持下,迫使希望進入中國的外資企業要以合資的方式成立,這迫使美國企業必須與中國企業分享商業秘密,最後,壯大了中國的技術,取代美國企業,奪取獲利。

美國人基本上都同意這是個問題,但是要怎麼處理存在爭議。

關稅會創造美國的就業嗎?

關稅一定是會保護一些工作,例如先出重手的鋼鋁業,美國鋼鐵公司就表示會增加雇用更多勞工,對於受保護的產業,如果來自中國的進口量下降,那生產這些產品的美國公司,理論上會提高產量,可能會增加更多雇用。

但是增加本地雇用,帶來的利益真的高過損害嗎?這還是一個不確定的問題,例如使用鋼鐵的比生產鋼鐵的公司還要多,鋼鐵業增加的雇用,會比好比汽車業減少的雇用還多嗎?會不會提高關稅,反而造成更大的失業?

跟當年對日本的貿易戰有什麼不同?

貿易戰,以前也不是沒有過,1980、1990年代,美國就出過手打日本了,現在與中國槓上,其實有許多相似之處。

當時美國運用關稅,讓日本打開半導體市場,並且限制鋼鐵出口至美國。跟今天的中國一樣,日本當時與美國存在巨大的貿易順差,日本也同樣採取所謂不公平的產業政策,扶植自家公司成為全球企業。

美國讓日本轉向的手段就是這次用上的301條款,賦予總統廣大的權力,通過關稅對貿易爭端進行報復。

這次重施故技,能成功嗎?

美國經濟戰略研究所總裁Clyde Prestowitz抱持懷疑,他認為「中國是一種完全不同的生物」。

其實不只日本,當時美國也用301條款對印度施壓,要求德里開放其保險市場,印度拒絕談判,當時印度財政部長表明:印度政策問題,不是美國說了算。

現在的中國,更像是當時的印度而不是日本,一樣人口眾多、幅員廣大。當時日本雖然透過拖延來抵抗美國的要求,但是最終還是得低頭,因為日本需要美國保護其免受中國威脅。
日本從來沒有要脅要反過來對美國進口品進行報復關稅。這和今日的中國形成鮮明的對比,中國嘴巴上不示弱,公布的反擊名單也沒在客氣。

日本當時透過讓那些直逼通用福特的日本汽車大廠,在美國設廠,以及加強對美國的投資,來降低貿易戰的煙硝,日本企業現在在美國直接雇用數十萬美國勞工,並且投資培育有用的政治盟友,特別是共和黨人。

只是這對北京當局恐怕不管用,2017年中國投資美國約290億美元,這比前一年還少了1/3。原因是擔心國家安全,美國持續增加阻止中國的投資、併購,限制中國人購買半導體廠和其他科技廠。

中國針對美國的敏感部位回擊,特別是美國農業和飛機,即使這麼做中國經濟會受損,但是代價高昂,美國應該也會痛得縮手。

當時對上日本,美國國內的反對聲浪,削減了白宮出手的力道,1995年當時柯林頓政府預計要對日本的豪華汽車徵收100%的驚人關稅,希望日本可以多買一點美國的汽車零組件,會買豪華汽車的消費者有限,而且柯林頓假定應該多是共和黨人,不是他的選民。但是引起美國汽車經銷商的騷動,對白宮施加壓力。

這次中美貿易戰,遊說者聚焦在對美國農民的傷害,農民是強大且政治上具同情勢力的團體,也是川普政權重要的支持者。川普說會有保護農民的計畫,但是沒有提供任何細節。

川普威脅要對中國進行大規模報復,但是旁邊的人又不斷試著消毒,讓市場冷靜一點,表示沒有要打貿易戰啦。川普還推文:中國會讓步。

這戰,到底是打還是不打?

一切恐怕還是要等到5月下旬才會明朗。

這波「301」制裁清單,美國貿易代表署(USTR)將在5月15日舉辦公聽會,等到5月22日後,才會確認最終產品名單,中國也未宣佈報復清單的最終措施及生效時間;在此之前,都還有模糊空間。

【延伸閱讀】

中美貿易戰變臉真相
301公佈 這不是貿易戰 是工業4.0爭霸戰
唇齒相依 中美兩隻大象打架 會踩到亞洲


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元