cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

不說漂亮話 威爾史密斯60秒人生建言

精華簡文

不說漂亮話 威爾史密斯60秒人生建言

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

29935

不說漂亮話 威爾史密斯60秒人生建言

Web Only

每個人都有夢想和目標,但是什麼關鍵讓部分人實現夢想與目標,而另外一群人只能嘴砲?

葛萊美獎得主與多次角逐奧斯卡獎像的威爾•史密斯(Will Smith)認為,光是一個特點,就可以區分誰是夢想的實踐者,誰又只會嘴砲。

威爾•史密斯自錄影片說:「有天晚上,一個小伙子朝我叫到『嘿,威爾,我想當演員,我要成為像你一樣的演員。』我坐在位子上想,然後突然意識到,會說那樣的話的人當中,有99%的人根本不願意下功夫去做會讓夢想成真的事。」

「有句話說:『每個人都想上天堂,但沒人想死。』」

「實踐夢想的關鍵,在於自律。生活中那些極簡單的事,如選擇要吃什麼,其實與你的身體沒那麼相關,而是跟心智的選擇有關。你必須控制自己的心智,去從事能夠符合你最大利益的行為。」

「我們太常在每天的生活中,做出一些完全不符合自身最佳利益的鳥決定。這就好像當世界攻擊你,世界要阻礙你,你還要自傷要害?你要當阻礙自己達成夢想的絆腳石?」

「自律是成功的中心準則。如果你無法打贏自己心智這場戰,你又怎麼能戰勝世界上的艱難。」

有些人或許比你有自制力,有些人更擅於克服誘惑,但這並不是與生俱來的。他們只是懂得儲存自己的意志力與決心,並在真正需要時,使出來。

懂得自律的人,會盡可能的消除過多的選項。每個人用來展現自制的精神與心力,通常很有限。一天下來,你需要猶豫、躊躇的點愈多,你就愈可能偏離軌道、向誘惑屈服。於是,你做出對自己無益的決定,因為你實在已經沒有精力去抵抗。

也有人會採用「選擇架構」(choice architecture):如果你想多喝水,就該在辦公桌上多放幾瓶水。你想少吃點甜食,家裡就不要放冰淇淋。如果你不想花太多時間在社群網站上,關掉手機,甚至該把手機拿去放在另一個房間裡。

說得更明白一些,你必須讓「做出錯誤決定,變成一件很麻煩的事」:你想吃甜食,還必須換上體面的衣服,外出去買。你想滑手機,還必須走到另一個房間,把手機開機。

懂得自律的人,也會先做困難的事。一般來說,上午時我們有更強的精力、更能展現自制力。《國家科學院院刊》一份研究報告發現,法官最容易在早晨做出有利假釋申請的判決,但愈靠近中午,駁回假釋的案例會漸漸增加。很大的原因是法官累了,需要休息。午餐時間和午休過後,法官接受假釋申請的比例再度增加,但到了一天快結束前,法官又累了,因此又傾向做出簡單的判決,也就是直接駁回假釋申請。

你或許會問,法官難道應該讓自己的疲累狀態,影響判決嗎?當然不應該,但實情確實是如此。

接著,想達成夢想和目標,你必須了解專注不代表埋頭苦幹(doing),而是要聚焦進步(becoming),不要認為自己有在付出努力就好,你更要有意識的知道自己是在朝什麼目標前進。

Becoming背後蘊含更多的動機,也是一個自我轉化和成長的過程。Becoming更是最有利的自律工具,因為它仰賴的不是憑空喊出但容易成為嘴砲的夢想,它倚賴的是一個你為自己創造的現實。

資料來源:leadtheteam.net、Inc.

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元