cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

離岸風電九千億商機 台灣隊準備好了!

精華簡文

離岸風電九千億商機 台灣隊準備好了!

上緯在苗栗外海豎起的兩支離岸風力發電示範機,2017年4月拿到首張離岸風電執照。未來幾年內,台灣海峽將出現數百座離岸風機,供應鏈在地化是產業重要機遇。 圖片來源:吳宙棋

瀏覽數

13273

離岸風電九千億商機 台灣隊準備好了!

天下雜誌645期

離岸風電產業化的九千億商機與兩萬個就業機會來了。八國聯軍搶著與他們合作,從鋼構、鑄鐵、葉片到海事工程,綠能不僅是發電,還有機會成為台灣的新產業。

3月15日在台中市政府大禮堂,上演了一場500位聽眾從早到晚都沒人離席的會議。這是歐洲商會的台歐風電產業國際高峰會,而讓人不想離開的原因是,這場會議聚焦在離岸風電的供應鏈建立與人才培育。

誰想得到,2年前被認為是空中樓閣的離岸風電,去年開始,卻吸引了歐美亞各國及本地的風場開發商,從開發商、風機供應商、海事工程包商,到台電、中鋼、台船等國營事業,以及民間企業都很積極,因為競逐者眾。

3月底,經濟部離岸風電遴選截止收件當天,共收到18個案場的申請,來自德國、丹麥、澳洲與加拿大的開發商,以及本土的力麗、中鋼、台電與亞泥,總申請容量超過10GW(GW為十億瓦)。

他們的目標,是要協助台灣在核電退場之後,達成能源轉型。兩年內要建成裝置容量520MW(百萬瓦),2025年達成5.5GW,比核一、核二、核三共六座發電機組裝置容量總和還要多。

商機大,挑戰也大

如此龐大計劃,預估帶動投資額將超過9000億台幣,並帶來超過2萬個就業機會。

商機很大,但挑戰也很大。一位丹麥零組件大廠的台灣代表就說,「歐洲花了20年才建立起來的在地供應鏈,台灣很有野心,2年就希望做到。不是不可能,但前提是決心要夠。」

從沒做過離岸風電的台灣中小企業,如何超越自己原有能力,切入陌生的供應鏈?已取得門票的企業,又是如何做到的?《天下》訪問包括世紀鋼、上緯、永冠、台船、中鋼與台灣港務公司等,試圖為企業指路。

這些風電團隊將在台灣海峽築起一支支巨大的風力發電機組,有如海上萬里長城,企業的關鍵能力,是這座長城的重要基石。(責任編輯:黃韵庭)

繪圖/鄭寧寧

【風電企業】
只講台語的董事長,簽下台灣首張離岸風電訂單 
上緯拚進歐洲風機供應鏈 被拒絕三次還是不能放棄!
德國風電大廠指定合作 鑄造一哥也鮭魚返鄉
航運不景氣,台船改靠綠電吸金
鋼鐵老大哥拚了!中鋼:台灣風電能超越丹麥
台灣去哪找上萬名綠能技師?靠他培訓

【風電政策】
台灣要蓋海上風電萬里長城?除了錢與人,還缺這5塊基石

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元