cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

你就是自己最大的阻礙?5個自毀前程的錯誤

精華簡文

你就是自己最大的阻礙?5個自毀前程的錯誤

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12686

你就是自己最大的阻礙?5個自毀前程的錯誤

Web Only
編譯
  • 黃維德

如果你的工作進展不如期望,你並不孤獨。蓋勒普的調查顯示,85%的美國人痛恨自己的工作。許多人怪罪於主管,主管或許得負上一部分責任,不過,問題的起點可能就是你自己。

很多人可能都犯下了會拖住自己的錯誤。

「我常常在想,為何有些人會成功、有些人會失敗。最大的憾事之一就是,沒有更真誠地面對自己,」《The Book of Mistakes: 9 Secrets for Creating a Successful Future》作者普里查德(Skip Prichard)表示。

普里查德研究領導心理學,並為自己的部落格訪談超過1,000人之後發現,成功和失敗的差別,取決於能否避開常見的陷阱。

接下來就是5個可能會拖住你的常見錯誤:

1. 追求別人的夢想

你可能是因為父母的建議才會攻讀工程,或是因為主管覺得你會很擅長行銷,所以才會跨入行銷領域,但其實你對金融比較有興趣。

「你有夢,但你扼殺了它。如果你是在追求別人的夢想,你在職涯中前行之時,也就無法擁有同等的動力或活力,」普里查德表示。

覺得自己被吸乾,代表你的潛意識認為,你在做的事情並不適合你。他說道,「如果你對自己做的事充滿熱情,你每天都會覺得活力十足。你也可能是在錯誤的環境中做對的事,或許這個組織或領導風格並不適合你。了解自己,然後承擔風險,去追尋你的夢幻職涯或夢幻公司。」

2. 讓其他人定義你的價值

普里查德表示,製作一枚5美分鎳幣的成本約為11美分,但我們全都接受它的價值為5美分,因為我們在上頭印上了5美分。他問道,「你多常讓其他人用『你不擅長運動』、『你以為你是誰?』等說法,來定義你的價值?」

成功人士不接受錯誤的標籤。保持自信,有效運用你的強項,也千萬不要讓其他人的說法定義你自己。為什麼要讓其他人定義你的價值?

3. 接受藉口

普里查德指出,這十分重要,因為它觸及了我們所做的一切。他說道,「重點在於個人當責。如果某個人有很多藉口,這些藉口或許十分有說服力,但大多數人並不在乎。我們都很忙。」

在企業世界,領導者必須有擔當。他們會說,這是我的錯;我做了嘗試,而且它行不通,但我會修正它。他們不會逃避;他們會擔下責任;他們不會假設沒有人發現,然後說「這不是我的錯,問題出在產品」。

提出並接受藉口的人,不太可能獲得升職。

4. 身邊圍繞著錯誤的人

激勵演說者瓊斯(Charlie Jones)曾言,除了你讀的書和你遇見的人之外,5年後你還是同一個人。你在身邊圍繞的人,就是你放進自己腦海裡的聲音。

你餵了什麼給自己的思緒?不要忽視此事;與什麼樣的人相處,就會成為什麼樣的人。他們會帶你朝什麼方向前行。

仔細注意你的同事。他們是在努力提升自我?還是怪罪身邊的人?普里查德表示,「選擇朋友時必須深思熟慮,就和挑選衣服一樣。」

5. 留在舒適區之內

所有的成長都是發生在舒適區的界線之上。舉例來說,在健身房運動之時,最後幾組動作最難受,但你也是在此時到達了新的境界。

晚間就是黃金時段。你是不是坐在沙發上吃薯片看電視,沒有利用這個黃金時段挑戰自己的未來?

學習新技能之時,第一次總是令人緊張無比。

普里查德表示,「成功的重點即為,不斷地做那些令人不安的事。躲在舒適區裡,必定會錯失成功。努力提升自己,而且要比工作更努力。你會擴大自己的舒適區、變得更有價值,也就有更大的收入潛力。」

成功是種無限的資源,所有人都能擁有。當你看見某個人很成功之時,應該將心態從嫉妒轉為好奇。你可以複製它,並獲取另一種成功。

資料來源:Fast Company
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元