cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

睡覺開小夜燈,讓你變胖、變憂鬱?

精華簡文

睡覺開小夜燈,讓你變胖、變憂鬱?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

19877

睡覺開小夜燈,讓你變胖、變憂鬱?

Web Only

習慣開夜燈睡覺才有安全感?現在你可能要改掉這習慣,因為最新研究發現,睡覺開小夜燈,就算是極微量的光線,都可能讓你變胖、變憂鬱。

剛發表在《美國流行病學期刊(American Journal of Epidemiology)》的研究建議,睡在全黑的環境或許是個比較好的選擇,不只是為了睡眠品質,也為了你的心理健康。

過去醫學界的研究集中在光線會破壞睡眠規律,醫學界特別關注在床上使用手機、平板,或是睡前看電視對睡眠的影響。

但這個最新的研究則將關注在微量燈光上。此研究是在2010~2014年間將日本863位老人的床頭上方安裝測光儀,盡可能準確地測量受試者在睡眠中接觸到的光線,並紀錄他們的睡眠數據、用藥狀況與心理狀況,特別是憂鬱症相關症狀。

觀測結束後又追蹤2年後發現,即使夜晚睡眠時暴露在5勒克斯(lux,亮度的單位)光線下的老人,憂鬱程度也比睡在全暗的房間比例較高。10勒克斯的亮度,約等於在黑暗中看著一步之遙的蠟燭,而5勒克斯約等於街燈從窗戶射入房間裡的亮度而已。

研究者大林賢史接受《Time》採訪時說,「對預防憂鬱症來說,睡在全黑的環境或許是一個新奇但可行的選擇。」

大林賢史在2013年發表過另一個研究則揭明,睡覺開燈則容易發胖,研究成果也發表在《臨床內分泌與代謝期刊(The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism)》電子版。

此研究是在針對2010~2012年日本奈良縣內528名老人,結果發現睡在3勒克斯以下光線的老人和9勒克斯相比,9勒克斯組肥胖或血脂異常是3勒克斯組的1.9倍。探究背後原原因是光線會影響生物節律,睡眠中若點燈會影響熟睡程度,導致睡眠不足,會分泌促進食慾稱為食慾素(Orexin)的荷爾蒙。

雖然研究針對老人,但大林強調,這相關的影響對年輕人更大,因為年輕人的眼睛對光線更敏感。「70歲老人眼睛光線接收量是青少年的五分之一而已。」

所以無論你幾歲,睡前關掉包括電視、手機、平板等所有螢幕。也關掉所有燈光,留半夜起床上廁所不會踢到東西跌倒的亮度就好。

一早起床就打開窗,接收美好的陽光,幫助自己身體重建立生理節律,就能幫助你從此有個固定的睡眠。

關於作者 黃惠如

曾任康健雜誌總編輯,並獲國內外多項新聞獎項,如亞洲新聞卓越獎(SOPA)吳舜文新聞獎雜誌報導獎首獎、消費權益新聞報導獎首獎等。著有《當爸媽變成小孩》、《魔法健康飲食》、《別讓身體比你老》、《代謝好加倍瘦》等;譯有《超健康法》、《怎樣防治高血壓》。2017年赴印度瑞詩凱詩取得200小時瑜伽老師證照(200-hour Yoga Teacher Training)。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元