cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

咖啡致癌還是抗癌?掌握6原則,咖啡這樣喝才健康

精華簡文

咖啡致癌還是抗癌?掌握6原則,咖啡這樣喝才健康

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

25003

咖啡致癌還是抗癌?掌握6原則,咖啡這樣喝才健康

Web Only
  • 蘇曉凡 

美國加州規定,咖啡須標示致癌警示,也引起台灣的恐慌,難道喝咖啡真的有害健康嗎?

上月28日,美國加州法院裁示,當地咖啡業者需在咖啡產品上標示致癌警示。雖然,這還不是最終判決結果,卻已經在台灣掀起一波緊張。

這次被指出具有致癌風險的成分是「丙烯醯胺(acrylamide)」,這是世界衛生組織國際癌症研究中心(IARC)列為2A級的致癌物,也就是在動物實驗上有致癌風險,但對人體的影響,目前還無法證實。

事實上,生活中不可能完全避免丙烯醯胺。只要是澱粉類食品,經120度高溫烹煮,就會產生丙烯醯胺,油條、洋芋片、黑糖等裡頭都有,含量(計算單位:ppb,即一公斤中所佔微克)甚至都比咖啡高出2、3倍以上。

喝咖啡攝取到的丙烯醯胺的量相當少。除了本身的含量不高,經過煮泡,篩過濾紙,還能除掉部份丙烯醯胺,也有些殘留咖啡渣中。一天若要喝到可能致癌的量,必須灌下近3、400杯的咖啡。

「我們不會只單純喝咖啡裡面的丙烯醯胺,」台大醫院腎臟科主治醫師姜至剛認為,咖啡所含成分高達一千多種,組成之複雜,單就其中一項物質論咖啡好壞,並不恰當。這也是為什麼,我們時不時便會聽到咖啡致癌還是抗癌的討論。

其實,咖啡對人體有益也早有許多證實。咖啡中富有抗氧化物質,像是綠原酸、咖啡酸,能夠降低罹癌風險、防止慢性病,是為身體帶來好處的飲品。

關於咖啡致癌的討論,目前並沒有明確結論,與其擔心咖啡裡頭的成分是否致癌,姜至剛認為,每天適量飲用3到4杯(一杯約240毫克),應該對一般健康人都在健康範圍之內。

如果忍不住喝咖啡的慾望,卻不放心咖啡可能對身體有害的風險,多注意以下幾點,肯定可以喝得健康。

1.多留心觀察咖啡豆品質

咖啡豆保存不佳而產生的赭麴毒素,還有烘焙過程燒焦的咖啡豆,都有致癌風險。在台大開設多年咖啡學課程的農藝學系教授王裕文建議,盡量避免把咖啡豆放得太久,也不要使用開始冒油的咖啡豆,或是聞起來有焦味的咖啡。

2.中焙咖啡最剛好。

相較於中、重焙咖啡,淺焙咖啡的丙烯醯胺含量最高,味道也偏酸,不是人人能接受。重焙過程則會把咖啡裡頭的有益物質給分解掉。
想要享受咖啡的自然風味,又要喝出健康,選擇中焙咖啡最理想。去到咖啡店買咖啡,可以直接表明中焙咖啡豆的需求。

3.別再喝拿鐵,試著改喝黑咖啡吧!

一匙糖、一球奶精加到咖啡,甚至淋些蜂蜜、撒上肉桂粉,咖啡嚐起來是更香甜,卻也讓咖啡背上造成肥胖、對身體不健康的罪名。無糖黑咖啡,味道雖然簡單,是咖啡最天然的風味,更能呈現咖啡最真實的樣子,咖啡品質好壞,瞧一眼、喝一口便可以知道。

4.等熱咖啡涼一點再喝。

有一派說法,認為咖啡會造成口咽癌、食道癌。馬偕醫院營養師趙強澄清,並非咖啡本身,而是熱咖啡的「高溫」傷害口腔、食道,才導致細胞病變。下次熱咖啡上桌,別馬上往嘴裡送,等咖啡溫度降至40度左右再喝。

5.加個15毫升的鮮奶,不用怕骨質疏鬆。

只要每天補足鈣質攝取量,咖啡其實不會對鈣質的流失造成影響。若還是有所擔心,趙強建議添加15毫升的鮮奶,就能補充代謝掉的鈣質。

6.想一下,是不是沒有咖啡就無法工作?

每天起床不來一杯咖啡,就毫無精神,無法做事,工作一整天下來,咖啡喝得比水還多,五六杯跑不掉,如果對咖啡如此依賴,該檢視反而是自身的生活狀態,而不是咖啡是好是壞的問題。是不是睡眠嚴重不足?或者生活壓力太大?從生活作息去作改變,這才是真正改善身體狀態的做法。(責任編輯:吳凱琳)

【延伸閱讀】

咖啡有益健康,如果你喝對的話
一天喝3杯咖啡,利大於弊
5坪小店到17億新咖啡王國 路易莎如何力抗星巴克?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天只要7元