cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

頂尖財務顧問:學位不再決定你的職涯

精華簡文

頂尖財務顧問:學位不再決定你的職涯

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2606

頂尖財務顧問:學位不再決定你的職涯

Web Only

長久以來,在專業領域,你持有的大學學位時常決定你能否在職場一路往上爬、創建精采的職涯。

然而艾德曼金融服務(Edelman Financial Service)創辦人兼執行董座艾德曼(Ric Edelman)認為,這樣的時代已經過去了。

他透過臉書接受《商業內幕》直播專訪時表示:「上大學、22歲時拿到某領域的學位以及你接下來整個職涯賴以維生的專業知識,這種概念已經是過去式了。」

「反之,現在重點不字是大學學位,而是終生學習。」

艾德曼說,這項轉變要歸功於科技。科技很快就能讓人類更健康、活更久,一旦我們都活到110、120歲,傳統的65歲退休概念已經不再合宜。

他指出,「退休」是20世紀發明的東西,19世紀不存在,到了21世紀會消失,我們會工作到75、85、95、105歲,而且我們不需要為此擔心,因為到了100歲你還是可能跟50歲一樣健康,因此會願意對經濟做出貢獻。

科技進步代表著我們在大學學習的技能與知識,尤其是與科技相關的知識,會比過去更快過時。

艾德曼表示,我們一整個人生都會重覆「學習、工作、享樂」的循環。

他說,現在我們可能請假幾星期或一個月充電,而未來這段休息期間會持續幾年。我們會去上學、工作、休息幾年、回學校,再展開全新的職涯。

他認為這種新的生活方式會讓每個人都受益,也會強迫我們「徹底重新思考」我們的未來。

艾德曼相信,零工經濟或共享經濟會讓我們賺錢更容易,到時候一年我們可以靠兼職收入賺進2萬、3萬、4萬美元,也不用為了20年退休生活省吃儉用,可以為特定目標如回學校上課、參加工作坊或進修以獲得新技能來賺錢、存錢。

(資料來源:IndependentBusiness Insider
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元