cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【經濟五四三】南向貿易拓銷,為什麼該讓教育部參一腳?

精華簡文

【經濟五四三】南向貿易拓銷,為什麼該讓教育部參一腳?

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

986

【經濟五四三】南向貿易拓銷,為什麼該讓教育部參一腳?

Web Only
  • 馮炳萱(清華大學經濟系副教授)

中美貿易大戰開打,分散市場與投資迫在眉睫。貿易推廣過去是經濟部的業務。但經濟學界幾篇最新研究顯示,主管留學生政策的教育部、主管人口政策的內政部,可能才是關鍵。

台灣這兩年,重啟南向政策,鼓勵台灣廠商出口或投資東南亞國家及印度。跟一樣講中文的大陸相比,南向國家語言、文化差異更大。如何降低貿易和投資的障礙,成為大難題。

貿易障礙用經濟學的術語,就是進出口商或投資者,跟交易國與被投資國的媒合 (match)出了問題。當一個廠商想要出口他國,必須要評估此國的市場、了解當地文化與法令、尋找行銷通路、與買家及當地政府溝通。這些過程都會因語言、文化、法律及制度的差異而更加耗時費力。這些訊息障礙 (information barrier)導致,國家會多與自己語言及文化相近之地打交道。

前殖民國繼續在前殖民地占優勢

曾經被法國殖民的加拿大,經濟學者Keith Head 與法國教授Thierry Mayer聯手,使用法國貿易資料研究發現,在距離及所得水準近似的國家或地區中,法國與前殖民地國家 (例如:阿爾及利亞、摩洛哥、象牙海岸及馬達加斯加等)、說法語的國家 (例如:瑞士、比利時、赤道幾內亞等) ,貿易通常比較頻繁。註(1)這也可以解釋台灣,為什麼與日本、中國大陸會有比較緊密的投資與貿易關係。

這個研究的結果也許想當然爾,但更值得思考的是,如何運用這樣的研究結果,來擬定台灣的貿易拓銷政策。

近年來,貿易研究有了新的一支,顯示人的流動,也是促進資訊交流,降低訊息障礙的好方法。而且因為人的流動,可以進出口更多複雜的產品。

有「同胞」好辦事

經濟學家James Rauch 把商品分為三種,一種是有公開市場的大宗商品,譬如:小麥、黃豆,另一種是有參考價格的商品,例如化學原料,最後一種是異質性商品,譬如:成衣、機械設備、電子產品。公開市場產品的訊息是公開的,跟誰買差別不大。但異質性商品的產品特性、產品功能及品質以及廠商信譽等都不同,需要較多的訊息交換,以促進交易媒合。此時,有沒有「同胞」就差很多了。註(2)

James Rauch另一份研究就發現,華人網絡在促進這種「異質性商品」買賣上,就很有用。註(3)台灣作為電子產品的主要出口國,海外華人提供的訊息交換、甚至行銷管道可能相當關鍵。註(4)

獨立移民比難民更能促成貿易

除了僑胞,另一股新興的力量是移民與留學生。經濟學者使用美國及加拿大資料的研究顯示,因為移民同時具備對於母國,及移民目的國的認知,最能促進雙邊貿易。加拿大甚至量化移民的貢獻,某國移民人口一旦增加10%,加拿大對該國出口就會增加1%,進口則增加3%。註(5)和註(6)

但要吸引那一種移民,對貿易最有效呢?

答案是,以技術移民為大宗的獨立移民,對促進貿易比較有貢獻,難民則影響較小。另一份引用OECD國家統計的研究顯示,如果移民本身職業為管理和銷售,因與商業網絡直接相關,最能促進貿易。註(7)

回頭來談談,台灣的南向政策該怎麼做?

招募南向國家留學生進入公司

台灣目前有為數不少的東南亞移民以及留學生,同時台灣也在鼓勵赴東南亞及印度留學及遊學。如果可以引導這些移民及留學生 (尤其學有專精者),從事與商業及貿易相關的工作,就能成為幫助台商拓銷的尖兵。台灣企業必須做好準備,迎接多國籍人才、多元文化共容的職場。

在校園裡,台灣的青年也在面對有更多文化刺激的求學與工作環境。以清華大學為例,目前有接近200位來自印度的學位生,此外還有來自印度的博士後研究及交換生,也有來自東南亞各國的學生。

台灣的學生應該多藉著與國際學生交流,交換多了解這些國家的情況。因為,無論駐外或在台灣,跨文化、語言的團隊都已成必然。


  • Head, Keith and Thierry Mayer (2014).  “Gravity Equations: Workhorse, Toolkit, and Cookbook.” in E. Helpman, K. Rogoff and G. Gopinath (eds) Handbook of International Economics, 4th ed, 131-195. Elsevier. 國家距離、殖民地關係、語言與貿易協定資料由 CEPII 資料庫取得
  • Rauch, James (1999).  “Networks versus markets in international trade.” Journal of International Economics 48:7-35
  • Rauch, James. E. and Vitor Trindade (2002). “Ethnic Chinese Networks in International Trade.” Review of Economics and Statistics 84(1): 116-130.
  • 《106年我國出進口貿易概況》財政部統計處
  • Gould, David M. (1994). “Immigrant Links to the Home Country: Empirical Implications for U.S. Bilateral Trade Flows,” Review of Economics and Statistics 76:302-316.
  • Head, Keith and John Ries (1998). “Immigration and trade creation: econometric evidence from Canada.” Canadian Journal of Economics 31(1): 47-62.
  • Aleksynska, Mariya and Giovanni Peri (2014). “Isolating the Network Effect of Immigrants on Trade.” World Economy 37(3):434-455.

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元