cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中國對美開貿易戰第一槍 但已手下留情  

精華簡文

中國對美開貿易戰第一槍 但已手下留情  

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

29791

中國對美開貿易戰第一槍 但已手下留情  

Web Only

中國對美國的貿易戰第一槍在凌晨響起,但仔細看內容,北京方面已手下留情,沒傷及川普的票倉,怎麼說呢?

中美貿易戰正式引爆,中共黨媒人民日報2日淩晨宣佈,2018年4月2日起,將對原產於美國的包含豬肉、水果、堅果和酒類課徵高達25%的關稅,以此報復川普政府對鋼鐵和鋁產品課徵的新關稅。

北京方面表示,將對原產於美國的128種產品課徵新關稅,「以捍衛中國利益,及平衡因美國新關稅造成的損失。」

中國聲明指出,中方將對美國鋁廢料和多種冷凍豬肉,在現行適用關稅稅率基礎上加徵最高的25%關稅。新鮮水果和果乾、堅果和酒類和多種鋼筋則將課15%的稅。

手下留情?

這些內容其實就和上月北京當局公佈的報復性30億美元關稅一致。不過,此次的報復可以說是一計粉拳,因為中國其實放過了美國對中的關鍵出口物如大豆等。

中國這次的宣告,是要報復川普3月初宣告的對鋼鐵和鋁產課徵新稅,而非回應川普3月底根據「301調查」結果下令,對進口自中國大陸近600億美元的商品加徵25%關稅。

分析師指出,北京不願把與華府的紛爭搞大,因為中國經濟本來就仰賴出口,再加上,中國對美享有順差,真的要玩貿易戰,中國必將折兵損將。

但中國幾位頗具影響力的社論寫手呼籲,必須對美國的下一步採取更強硬的措施,特別是美國下一輪如果真的開火,將影響中國的戰略性發展部門,如《中國製造2025》要大力發產的機器人產業。

假使中國真的對美國大豆課稅,將嚴重影響美國農民,而且許多農業為主的選民,2016年可都把票投給了川普。不過,大豆中箭,也將讓中國喊痛,中國非常倚賴美國進口的大豆,作為畜牧餵養用途。

川普此前大力捍衛對鋼鋁課稅的決定,表示這攸關國家安全。中國鋼鐵組織當時警告,美國的懲罰性關稅其實更會讓其他國家受害,光大證券的研究資料也指出,受去產能和環保影響,2017年中國鋼材產量同比成長速度下降4%,鋼材出口量同比增速下降30.5%,占總產量的比例由2016年的11%下降至8%,出口到美國的鋼材更少,占總產量比重不到1%。

中國經濟專家葛藝豪(Arthur R. Kroeber)說,北京現在聚焦於避免歐盟和日本在貿易戰中加入美國陣營。

他寫道:「中國深知自己可以處理和單一對手的貿易戰,但如果多個已發展工業大國集起對抗,並遏制中國的重商主義產業政策,中國會更痛」。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天只要7元