cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《2018資誠台灣企業領袖調查報告》 46%認為數位化人才難覓

精華簡文

《2018資誠台灣企業領袖調查報告》 46%認為數位化人才難覓

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

1360

《2018資誠台灣企業領袖調查報告》 46%認為數位化人才難覓

Web Only
  • 資誠

受惠於全球景氣穩健復甦,2018年被視為是經濟成長相對樂觀的一年。根據《2018資誠台灣企業領袖調查報告》,有44%台灣企業領袖認為全球未來一年的經濟將會改善,較去年的40%上揚。但同時間,46%台灣CEO認為數位化人才難覓。

資誠聯合會計師事務所於2018年3月發布《2018資誠台灣企業領袖調查報告——台灣企業的轉型課題》,提出5大重點發現。

  • 44%台灣CEO樂觀看待未來一年經濟前景  
  • 83%台灣CEO認同以多元指標來衡量繁榮
  • 民粹主義、匯率不穩定、法規過度監管是台灣企業領袖認為前3大外在威脅
  • 46%台灣CEO認為數位化人才難覓
  • 91%台灣CEO認同強化組織的軟實力來吸引人才

重大發現一:44%台灣CEO樂觀看待未來一年經濟前景  

受惠於全球景氣穩健復甦,2018年被視為是經濟成長相對樂觀的一年。根據《2018資誠台灣企業領袖調查報告》,有44%台灣企業領袖認為全球未來一年的經濟將會改善,較去年的40%上揚。這股樂觀氛圍在其他地區國家更為顯著,根據2018年一月PwC發佈之《第21屆全球企業領袖調查報告》(PwC's 21st Global CEO Survey ),在全球1,293位參與調查的企業領袖中,有高達57%企業領袖對未來一年經濟前景表示樂觀,創下歷年最高紀錄。

然而,只有30%台灣企業領袖對自身企業未來一年營收成長前景表達「非常有信心」,雖較2017年的28%小幅成長,若將時間拉長至3年來看,只有31%填答對未來3年公司營收成長非常有信心,比去年調查減少2個百分點。

重大發現二:83%台灣CEO認同以多元指標來衡量繁榮

呼應2018世界經濟論壇(WEF)的主題:在分化的世界打造共享未來,多數企業領袖早已預見一個存在多元信仰、價值系統、法律與規範、金融體制、貿易集團的世界。從今年的調查中,分別有79%、72%、以及65%的台灣企業領袖認為世界的貿易、法律規範、價值體系朝向多元化發展。

值得注意的是,相較全球有66%企業領袖認為需要在GDP等財務指標外,以更多元指標來衡量一地的繁榮(如幸福指數),在台灣,有高達83%的企業領袖如此認為,顯見台灣企業領袖對於生活品質、人身安全健康或企業社會責任等廣泛的社會期待,有更深的理解並期許能做出改變。

全球化帶來了不同程度的衝擊,調查發現30%的台灣企業領袖認為全球化對縮小貧富差距「完全沒幫助」,並有10%認為對防止氣候變遷與資源短缺完全無益,對全球化的效益持保留態度。

重大發現三:民粹主義、匯率不穩定、法規過度監管是台灣企業領袖認為前三大外在威脅

隨著世界走向多元價值觀、區域貿易集團以及各種保護主義興起,可以發現,無論台灣或全球的企業領袖都意識到企業經營不能只關注成本、技術取得、匯率等傳統商務威脅,必須將目光延伸到恐怖主義、地緣政治等各種社會性威脅。

根據調查,民粹主義(26%)、匯率不穩定(26%)、法規過度監管(23%)被台灣企業領袖視為今年前三大外在威脅;其中,「民粹主義」是今年首次納入問卷之選項,就有26%的企業領袖對此選項表達極度擔心。

同時,隨著全球氣候變遷持續加劇,台灣及全球企業領袖對於「氣候變遷與環境破壞」議題擔憂程度同步提升。今年有15%台灣受訪者對此感到極度擔憂,較去年的7%增加8個百分點;在全球,極度擔憂的比例更從去年的15%成長到今年的31%。

面對多元的企業經營威脅,資誠聯合會計師事務所風控暨品質管理主持會計師劉國佑提醒:「妥善的企業風險治理架構應考量建立適當的企業文化,宣導其倫理價值觀與對風險管理之重視、提升組織成員對風險的意識以及鼓勵對的行為,並以此為治理監督架構、政策與流程的設置基礎。」

重大發現四:數位浪潮來襲 46%台灣CEO認為數位化人才難產

科技改寫了人類生活樣貌,也為全球企業競爭帶來變局。調查發現,43%臺灣企業領袖認為未來五年內,AI、機器人、區塊鏈等生產或者服務的核心技術改變,將對企業造成不同程度的干擾;在全球,更有64%的企業領袖如此認為。

當問及企業吸引數位化人才的難易度,46%台灣CEO認為這件事相對或極度困難,在蒐集開放式填答的回覆並歸納分析,更發現「產業不符趨勢」乃是人才難覓的主要原因,其次為公司福利不佳、企業規模太小等。說明了數位化人才最看重的是職業的發展機會與未來性,企業若未能及時轉型站對產業位置,就很容易面臨獲利降低、人才短缺等一連串困境。

對此,資誠創新整合股份有限公司董事長劉鏡清提出建議,企業數位創新變革應從「釐訂數位創新策略」「建構數位創新執行力」、以及「培養忠誠且有能力的數位人才」等面向著手。

重大發現五:91%台灣CEO認同 強化組織的軟實力來吸引人才

人才是企業經營中重要的資產,建立創新的人才策略已成為企業主不得不面對的關鍵課題。資誠人資管理顧問有限公司董事長林瓊瀛建議,處於數位時代的企業領袖更應重新拾回「人」的獨特價值,善用科技,積極塑造鼓勵員工培養與發揮創意的工作環境,翻轉「勞」工成為「智」工,將是人工智慧浪潮下的制勝之道。

為了吸引數位化人才,台灣企業領袖多從「改變員工服裝規定」、「與教育機構合作」、「將營運據點遷往人才聚集處」、「彈性工作」以及「外包給外部廠商」等策略著手;此外,高達91%的台灣企業領袖認為必須強化組織的軟實力(如團隊合作、溝通)和數位技能,並有82%受訪者認同應該對工作被科技自動化取代的員工進行再教育。

因此臺灣企業領袖的3大轉型課題是「聚焦資源」、「整合併購」、「外部創新」。

聚焦資源、整合併購、外部創新 台灣產業轉型課題

對於台灣及全球企業領袖而言,中、美一直是近年帶動企業成長的兩大火車頭,但兩大強國的角力戰也為全球經濟發展帶來不可知的變數。值得注意的是,在今年的調查中,72%台灣企業領袖認為中國是影響企業整體成長最重要的國家,美國僅以59%排名第二,與全球有46%企業領袖看重美國、中國僅以33%排名第二的趨勢相左。

秉持「營造社會誠信,解決重要問題」的使命,周建宏表示,資誠試圖透過這份報告,藉由參與深度訪談的各界領袖獨特觀點,為臺灣產業歸納整理因應新局的發展方向,包括:

  • 聚焦資源,釐清產業定位
  • 整合與併購
  • 尋求外部創新

調查計畫主持人/資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏指出,除了上述所提的策略做法,身處在這個成長又分化的國際大環境中,企業除了追求獲利,也應思考如何彰顯其核心價值、培養人才、關注各利害關係人以及如何與這社會共榮共好,持續創新與轉型。


2018 資誠台灣企業領袖調查調查執行期間為2017年10月至2018年1月,調查團隊由資誠聯合會計師事務所合夥人以面訪方式、同時委託山水民意研究公司進行電話及網路問卷調查,共計完成228份量化問卷,並針對15位臺灣企業領袖與產業領導者深度訪談。分析比對全球1,293位企業領袖意見,彙整成《2018資誠臺灣企業領袖調查報告——台灣企業的轉型課題》。更多相關資訊,請至資誠台灣企業領袖調查專區:www.pwc.tw/ceosurvey

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元