cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

避免貿易戰 中美如何在檯面下磋商

精華簡文

避免貿易戰 中美如何在檯面下磋商

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

1051

避免貿易戰 中美如何在檯面下磋商

日經中文
  • 日經中文

美國川普政權堅持對中國侵犯知識産權啟動制裁關稅,在這一背景下中美兩國政府似乎開始在水面下展開「交易」。美國加強向中國施壓,要求中國就削減鉅額對華貿易逆差給出具體對策。其戰略是一邊採取強硬姿態暗示加徵關稅等,一邊讓中國做出讓步。中方則堅持一貫的低姿態,尋求通過對話來避免貿易戰的道路。能否避免加徵關稅,似乎迎來了關鍵時刻。

川普3月22日表示,將對最多600億美元的中國進口産品徵收25%的關稅。最早將於3月內給出具體的徵稅品類。給出30天時間徵集意見,然後確定最終品類。加徵關稅被認為需要2個月左右的時間,在此之前雙方能否達成一致將成為焦點。

美國財政部長姆努欽25日接受美國福克斯電視臺採訪時,提到了24日與中國國家主席習近平的經濟顧問——副總理劉鶴進行電話磋商,解釋説「我們就中國的市場開放、降低關稅、停止強制要求技術轉讓能否達成一致進行了磋商」。

據美國紙媒《華爾街日報》報導,美國政府已經向中方發送了要求降低汽車關稅、增加購買美國生産的半導體、實現金融領域開放的文件。據稱,還正在討論姆努欽訪華事宜。

美國要求中方給出今後一年內削減1000億美元貿易逆差的具體對策。美國對中國2017年的逆差額為3752億美元。美國總統川普22日表示,「我們正在與中國進行一場重大談判。將確認最終結果導向」,包含了將根據結果調整制裁的意味。

圖片來源:日經中文提供

作為取消限製鋼鐵進口的對等條件,美國逼迫韓國在汽車貿易等方面做出了讓步。姆努欽強調,「我們的戰略在順利進行」。川普政權對施加關稅「威脅」逼迫對方讓步的戰略深感自信。

一方面,中國對美國的高壓姿態一貫冷靜應對。

「中美雙方應本著務實、理性的態度,通過做大增量促進貿易平衡,堅持談判協商化解分歧摩擦,否則對兩國、對世界都不利」,李克強總理26日在北京與美國蘋果CEO提姆·庫克等海外企業家見面時這樣表示。

作為美國限制進口中國鋼鐵和鋁的對抗措施,中國23日公佈了對美國進口的豬肉和葡萄酒等合計128種産品最多徵收25%關稅的方案。不過,並不包括進口額較大的大豆、半導體和飛機等。從中可以看出中方最終希望通過談判來優先解決問題的姿態。

美國似乎認為受制度和法律束縛沒有已開發國家那樣嚴格的中國,容易做出讓步方案。美國似乎也對水面下的談判充滿自信。

習近平與川普/圖片來源:資料圖,kyodo

2017年第四季度(10~12月)外需讓中國經濟增長率提高了2個百分點。據稱這達到了金融危機後的最高水平。在外需的拉動下,中國也在進行不良債權處理等推進國內的結構改革。如果發生貿易戰,這樣的經濟運營模式也可能發生瓦解。

不過,如果中美談判無法達成一致,也可能啟動制裁關稅。姆努欽提前打下預防針稱,「除非達成可以接受的協議,否則保留啟動制裁關稅」,並強調最終即使啟動制裁關稅,「我也不認為會給美國經濟帶來重大影響」。

川普政權內,美國貿易代表辦公室(USTR)萊特希澤、商務部長羅斯等對華強硬派實力不斷增加。最終川普如何評估中美雙方的談判,並且如何採取行動,目前無法預測。

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)鳳山太成 華盛頓、原田逸策 北京

(本文獲得日經中文授權轉載)

【更多日經中文】

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元