cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

最不宅最不啃老,這裡憑什麼青年失業率最低?

精華簡文

最不宅最不啃老,這裡憑什麼青年失業率最低?

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

9399

最不宅最不啃老,這裡憑什麼青年失業率最低?

Web Only

青年失業率自金融海嘯一直以來都是社會關注焦點,事實上,初次尋職者的處境近來益發艱難。然而,新北市去年25至29歲青年失業率從6.2%降至5.8%,為全國最低。自2013年以來,新北市勞工局陸續針對初次尋職、非典型就業年輕人,推出就業服務,究竟他們如何挽救職場外的邊緣青年?

「找工作找到後來,越來越沒有自信,」今年24歲的陳巳琳,從台東大學資工系畢業後就開始找工作。然而,轉眼8個月過去,始終沒有找到合適的工程師職位,生性樂觀的他逐漸失去信心。

兩年前,陳巳琳是全台近21萬名失業青年中的一員。

第一次求職,189天才找得到工作

因為長期以來,台灣的就業環境越來越不利於初次求職者。根據主計處統計,2006年初次尋職者佔全體失業者比例不到20%,在2016年竄升到近1/4,平均失業週數更從23週攀升至27週,相較具工作經驗者的空檔為24週半,顯示第一次找工作者的待業時間不斷拉長。如何幫助初次尋職者就業,已是刻不容緩的議題。

為了促進年輕人就業,新北市4年半前推出青年初次尋職就業計劃,自2013年9月至上個月底,已幫助2千1百多人找到工作,成功就業比例超過6成,其中不乏因長期失業而放棄找工作的「怯志者」。去年,新北市在25至29歲青年的失業率從6.2%降至5.8%,相較於全國平均約6.6%,達到最低。

事實上,對於初入職場的年輕人,待業時間長短會影響他對未來的信心。

文化大學勞工關係學系教授李健鴻表示,超過一年仍找不到工作的長期失業者,容易成為放棄尋職的「怯志者」,對國家的人力資源發展相當不利。一手推動初次尋職就業計劃的新北市前勞工局局長謝政達強調,第一份工作是年輕人面對職涯、首次在社會立足的轉捩點,如果求職不順,更容易喪失自信。

為了縮短青年的待業期,新北市設定失業時間超過6個月即符合計劃資格,「我們不希望將時間拉太長,等他們變成怯志者後,才被發掘出來,」新北市勞工局就業服務處處長林澤州說。經過職涯評估、加入計畫者,每個月需參與3次以上的輔導,同時可獲每月5千元的尋職津貼。

「那時真的沒辦法了,才會接受我媽的建議,」想起決定前往就業服務站的心情,陳巳琳說他畢業後連續失業8個月後,到三重就業服務站諮詢,才知道自己符合初次尋職就業計劃中18至29歲、失業6個月以上條件。

「如果還是不行,我可能就會開始亂找了,」陳巳琳當時盤算,如果求職持續不順,就應徵如洗碗工等臨時工作,「總不能一直沒工作吧,」他笑笑。

就業服務站真的可以幫忙嗎?

然而,陳巳琳在就業服務站找到的,不只是工作。

因為初次求職的新鮮人,往往是千頭萬緒、毫無方向。在新北市協助青年尋職的職涯諮商師呂亮震歸納,青年求職卡關主要是因為內在動力不足、對職場瞭解不夠、不了解如何求職,或是缺乏社會支持,要幫助他們,唯有了解他當下在哪個狀態、需要什麼,才能對症下藥。

一開始信心不足的陳巳琳,透過和就業服務員、職涯諮商師會談,了解自己具備的工作能力。他曾在學校幫忙資料輸入和處理,透過會談才發現可以在履歷上列上文書處理能力,「開始了解有哪些工作能力是企業需要的。」透過諮商師的案例分享,陳巳琳才敢把學過、但尚未精通的程式語言列在履歷表上,「當知道有些人只是在學校學過,還是可以被錄取,就會比較有信心。」

除了透過尋職計劃的課程和企業參訪了解產業,還有整合式、不斷重新聚焦需求的服務方式,都讓尋職者對未來的方向更清楚。陳巳琳表示,每次會談完,都會填一次需求問卷,重新確認想要的課程或活動,讓他覺得整體服務相當受用,此外,「從頭到尾都是同一個就服員,彼此熟悉,比較知道我的需求。」

一條龍式的服務整合和需求分流,背後需要跨部門整合和借助專業。文化大學勞工關係學系教授李健鴻表示,新北市整合過去散落在不同窗口的諮詢、訓練和企業媒合服務。提供針對個人的「全人」型服務,需要對個案狀態的高度掌握。呂亮震認為關鍵在導入近4年研發的職涯測評量表,讓就業服務員可以快速掌握對方的求職狀態,根據需求做分流、對症下藥。

把「怯志青年」拉出家門

事實上,最大的創新來自於勞工局主動出擊,透過資料比對,從家中拉出失業、甚至已經放棄尋職的怯志青年。

林澤州表示,青年初次尋職計畫和非典型轉正職計畫,有8成來自業務單位主動開發。除了蒐集校園徵才博覽會的求職名單,也會比對畢業生名冊、兵役和勞保資料,畢業、當完兵者若沒有勞保資料,便會主動致電了解就業情形,透過這種方式,甚至找到在家兩年半都沒有工作的人,並成功協助穩定就業。

對於正準備踏入職場的年輕人,需要的是引發動力的誘因和鼓勵。林澤州表示,儘管最多可領到4次津貼,但初次尋職計畫有6成的參與者在第3個月就找到工作,持續就業者也有6成。隨著知名度打開,以往每年800多人的案量,今年可望破千,以幫助更多青年走出家門。

儘管計畫逐漸顯見成效,激勵部分青年採取行動,學者仍認為政策效果有待進一步評估。台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆指出,因為影響失業的因素很多,一年800多到1000人的案量,扣掉未成功就業者,是否能降低全市青年失業率仍有待觀察。

就個體效果的層面來看,「在沒有津貼和輔導的狀況下,同樣一個人可能還是會就業」,辛炳隆說,可拉長觀察時間或增加如薪資、待遇等評估指標,參與者若比未參與者表現更好,較能確認計畫的效果。

但對於長期失業、瀕臨喪失自信的人,機會就像茫茫大海中的浮木,每救起一個對家庭來說就是百分百成功。

「如果找工作是一場比賽,那就業服務站就是練功場,」去年6月1日就職、目前在電腦公司擔任初級工程師的陳巳琳,現在已開始協助公司培訓新進人員。脫離了練功場的他,在另一個階段的挑戰賽中,持續前進。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元