cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一位壞員工,如何破壞整個團隊?

精華簡文

一位壞員工,如何破壞整個團隊?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3668

一位壞員工,如何破壞整個團隊?

Web Only
編譯
  • 黃維德

團隊夥伴間,不良行為的學習比良好行為更容易?壞夥伴可能會怎麼樣破壞你的團隊呢?

一粒老鼠屎可能會壞了一鍋粥。

員工不良行為傳染研究顯示,如果和不正直的人一起工作,就算是最正直的員工,做出不良行為的機會也會上升。或許你會想相信,正直員工能促使不正直員工做出更好的選擇,但事實通常並非如此。

同事間學習不良行為,似乎比學習優良行為更容易。

管理者必須認清問題員工的真正成本,不能單只是考量問題行為的直接影響,原因在於,一個人的不良行為,會透過同儕效應影響其他員工的行為。低估這種外溢效應,可能會讓少數問題員工破壞原本相當健康的企業文化。

同事間不良行為大流行的例證,在歷史和當前事件中處處可見──導致金融危機的房貸核貸人員、參與Stratton Oakmont等騙局的股票經紀人,以及Wells Fargo銷售人員的交叉銷售等。

我們希望藉由研究,了解不良行為的傳染力究竟為何,做法則是檢視財務顧問間的不良行為同儕效應,並聚焦於擁有數間分公司的財務顧問公司,在併購前後的差異。併購之後,財務顧問會認識另一間公司的新同事,並曝露於新的想法和行為之中。

監管單位擁有詳盡的財務顧問資料,我們也藉此收集了大量的數據。我們對不良行為的定義為,財務顧問支付至少1萬美元的和解金或輸掉仲裁。

我們觀察財務顧問遇到申訴的時間,結果發現,如果財務顧問認識了具有不良行為歷史的新同事,做出不良行為的機會會增加37%;不良行為的社交乘數為1.59,也就是說,平均而言,每次不良行為都會透過同儕效應,造成額外0.59次不良行為。

然而,觀察到同事間的相似行為,並未解釋為何會出現這樣的相似性。出現相似行為的原因,可能是同儕效應(員工相互學習行為或社會常規),但也有可能是員工面臨同樣的誘因,或是傾向於做出相似選擇的人,會自然而然地一同工作。

研究結果顯示,無論主管的影響為何,員工的行為都會受到同事行為的影響。

了解為何員工在是否犯下不良行為上會做出相似的選擇,有助管理者避免不良行為出現。

與不良行為有關的知識和社會常規,必須透過社交互動等非正式管道來傳播。更廣泛地來看,了解為何員工會做出相似的行為,十分有助了解公司文化如何形成,以及管理者該如何形塑公司文化。

資料來源:Harvard Business Revies
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元