cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

路透社:中美貿易戰停火,如何衝擊台灣半導體?

精華簡文

路透社:中美貿易戰停火,如何衝擊台灣半導體?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6372

路透社:中美貿易戰停火,如何衝擊台灣半導體?

路透社
  • 路透社

中美兩國正在舉行磋商,旨在避免美國對一系列中國產品徵收關稅並進而引發貿易戰。談判中,川普政府高級官員要求中方降低進口汽車關稅,允許外資持有金融服務公司多數股權,並購買更多美國生產的半導體產品。

一位熟悉討論情況的消息人士表示,美國財長努欽和貿易代表萊特希澤在與北京方面談判時提出的要求中,包含了上述內容。

華爾街日報首先報導此事,稱美國官員在上周致信北京方面時,提出了這些要求。

美國國家貿易委員會主任納瓦羅(Peter Navarro)證實,川普總統要求努欽和萊特希澤設法解決與中國的貿易分歧。

「我們希望中國與我們合作,基本上解決部分這些問題,」納瓦羅對CNBC電視台說。

美國股市週一大漲,受到中美雙方對話的消息激勵。美股上週劇烈震盪,因川普宣布對最高達600億美元的中國商品課徵進口關稅,他的理由是中國盜用美國知識產權。

道瓊工業指數週一創下其史上第三大單日升幅,上漲669.4點或2.8%,以24,202.6點坐收。S&P 500指數上漲2.7%,上週跌了將近6%。

中國國務院總理李克強週一稱,中美經貿規模發展到如今的體量靠的是市場力量和商業規則,本質上是互利共贏的;對於存在的貿易不平衡問題,中美雙方應本著務實的原則,通過做大增量促進貿易平衡,堅持談判協商化解分歧摩擦。

中央人民廣播電台援引他與參加中國高層發展論壇年會的外方代表座談時的講話稱,「中國製造2025」是在開放的環境中推進的,對內外資企業一視同仁;中國不會強制要求外國企業轉讓技術,將進一步加大知識產權保護力度,嚴厲打擊侵權行為。

儘管中國國有媒體持續以嚴厲口吻抨擊美國「霸凌」,並警告將予以報復,中美官員也正忙著幕後協商。

金融時報:中國提出把部分從韓國和台灣採購的半導體,轉而向美國購買

美國財長努欽(Steven Mnuchin)在周日播出的福克斯新聞專訪中表示,尋求與中國達成協議,「讓他們開放他們的市場,降低他們的關稅,停止強制轉移技術。這都是我們想做的事情」。

「我們正在繼續研擬這些關稅,不會停下腳步,除非達成一個由總統簽署,可以接受的協議,」努欽說道。

英國金融時報週一援引未具名消息人士報導稱,中國提出把部分從韓國和台灣採購的半導體轉而向美國購買,以減少中國對美國的貿易順差。去年中國從美國進口半導體總額為26億美元。

金融時報援引了解有關討論情況的人士稱,為避免與美國爆發貿易戰,中國官方將趕在5月前敲定允許外資金融集團在中國國內證券機構中持有多數股權的新規則。

「我估計出於政治原因,中國作出回應是合理的,因為各國都是這樣,」黑石集團(BX.N)執行長蘇世民週一在北京參加一場會議的間歇對路透表示。李克強在該會議上發表了講話。

「因此我認為這只是一場小衝突,我認為解決此類問題符合兩國的利益。」

中國週一呼籲世界貿易組織(WTO)成員國聯合起來,反對川普提出的,針對所謂知識產權偷竊行為的關稅計劃,稱WTO成員國應「重新把這隻猛獸關進WTO規則的籠子裡。」

中國上週五對美國的鋼鋁關稅計劃作出回應,宣布將對最多30億美元的美國商品額外徵稅,其中包括水果,堅果和葡萄酒。

Aberdeen Standard Investments的資深新興市場分析師沃爾夫(Alex Wolf)說,對於那些很大一部分(且還在提高)營收來自中國市場的美國跨國公司而言,中國也可能令其苦不堪言。

「蘋果,微軟,星巴克,通用汽車和耐吉等美國企業可能被推到爭端的最前沿,」沃爾夫在報告中寫道。

他表示,中國可透過新的檢驗與規定來加重監管負擔,實施旅遊禁令,停止提供重要中間商品的出口執照,提高在華的美國跨國企業賦稅負擔,或者在政府採購市場封鎖美國企業。

汽車關稅差距

川普政府已要求中國,立即將對美貿易順差3750億美元大砍1000億美元。

中國對美國汽車徵收25%的關稅,近來曾提及將予以調降;而川普則時常抱怨美國對乘用車的進口關稅只有2.5%,根據美國政府的數據,中國2017年對美製汽車進口總值106億美元,佔中國自美進口總額約8%。

有報導稱中國願意增加美國半導體進口,然美國芯片如何取代韓國和台灣芯片尚不得而知,因為美國芯片和台韓芯片之間很少有重疊的部分。

中國極度倚賴國外半導體,以金額計,半導體是其最大進口商品項目之一。路透依據中國海關數據計算得出,去年美國僅佔中國半導體進口總額的1%
 

 

關於作者 路透社

路透是全球最大的多媒體新聞提供者,在全球擁有200多個據點、2,500位特派記者,並以16國語言提供最快速、最深入的新聞服務,每日高達10億以上的閱聽人數。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元