cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

打造人才,MIT實驗室為何主張向「幼兒園」取經?

精華簡文

打造人才,MIT實驗室為何主張向「幼兒園」取經?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

2569

打造人才,MIT實驗室為何主張向「幼兒園」取經?

親子天下出版
  • 密契爾.瑞斯尼克

世界一直變,我們要什麼人才?MIT媒體實驗室(Media Lab)樂高派普特學習研究教授(LEGO Papert Professor of Learning Research)、「終身幼兒園」計畫主持人,也被程式設計與科技業界譽為「兒童程式之父」的密契爾.瑞斯尼克(Mitchel Resnick)的答案很出人意料之外:是「幼兒園」。在他出版的新書中談到他的主張,培養「頂尖A人才」到「創意X基因」的4P元素,那究竟是什麼?

2013年8月23日,我跟中國清華大學的校長見面。清華大學是中國頂尖的工程大學,我是麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology, MIT)的教授,清華又以「中國的MIT」聞名,所以我們兩人見面一點也不讓人訝異。或許比較讓人訝異的是我們會面的地點:丹麥的樂高玩具公司。

清華大學校長陳吉寧造訪樂高集團,為的是尋找教育和學習的新方法。中國政府想要全面改革中國的大學,指定清華帶頭行動。陳吉寧認為中國的教育體系面臨嚴重的問題;事實上,不只是大學層級,而是從幼兒園到大學,整個系統都出了問題。陳吉寧表示,中國的教育系統無法幫助學生做好準備,以應付變動中社會的需要。

光看學生的成績和測驗分數,是看不出問題的。事實上,根據傳統的測量方式,很多中國學生表現得都很好。在清華大學,幾乎所有學生從小學到高中都有優秀成績,很多人到了清華依舊取得A 級成績,陳吉寧稱他們是「A」學生。

但陳吉寧知道,學生還需要其他東西。他感覺得出來,很多A學生的成績和測驗分數很高,但缺乏在今日社會成功所需的創意和創新精神。陳吉寧指出,中國需要一批他稱之為「X」的新學生。他解釋說,X學生願意冒險,嘗試新事物;他們急於確認「自己」的問題,而不只是單純解決「課本」上的問題;X學生能想出最創新的點子,以及有創意的新方向。

創意學習

多數國家的許多學校,都把重點放在教導學生遵守指令和規則(培養A學生),而不是幫助學生發展他們自己的點子、目標和策略(培養X學生)。全世界教育系統的目標和方法,在過去一百多年來幾乎沒什麼改變,但有些國家,如中國,愈來愈多人開始體認到改變的必要性。

改變的部分動機是經濟。今日職場正經歷激烈變化,因為電腦和機器人接手例行、甚至是非例行的任務,導致很多職務都消失了;而且幾乎所有工作都在改變,人們和職場都必須不斷適應持續變動的新技術、新的資訊來源,以及新的溝通頻道。凱西.大衛森(Cathy Davidson)在她的著作《現在你看到了》(Now You See It)中估計,今日的小學生,大約有2/3的人長大後會從事現在還沒有發明的工作。想要活躍於這個快速變化的環境中,並有創意的思考與行動,變得比以前還重要。

在職場外也需要創意思考,我們生活的各個層面、各種活動的改變速度都不斷加快。今日的年輕人,終其一生都將面對無法預期的嶄新情況,他們必須學習有創意的處理許多充滿不確定性與層出不窮的變化;不僅是在他們的職業生涯,還包括他們的私生活(如何在社交網路不斷變換的年代,發展與保持友誼),以及公民生活(如何有意義的參與需求和界限不斷變化的社群)。

「我們該如何培養年輕人成為創意思考者,好讓他們做好準備,以期在這個不斷變動的世界中生活?」這是本書想討論的中心議題,也是過去三十年來,激勵我研究和生活的大哉問。

我很幸運能在MIT媒體實驗室(Media Lab)工作,這個研究實驗室裡都是X學生和X研究員,他們不斷探索新的想法,發明新的可能性。對我來說,這是很棒的環境,但是在其他地方,少有人能接觸這類機會和啟發,這讓我感到有點沮喪。我的目標是要把媒體實驗室充滿創意與創新的精神帶到全世界給各地的孩童,這樣他們長大之後,也可以成為X思考者。

為了落實目標,我在媒體實驗室的研究團隊,致力於研發新的技術和活動,想要讓孩童能參與創意學習經驗。過去30多年來,我們一直跟樂高集團合作,協助研發最近幾代的建築套件(construction kit),並且跟新的夥伴(如清華大學)一起散播快樂學習的福音。

我們也研發出Scratch程式語言與線上社群,讓全世界幾百萬的青少年可以創造、分享自己的故事、遊戲和動畫。我們協助建立了課後學習中心的電腦會館(Computer Clubhouse)網路,讓低收入社區的年輕人,能在這裡學會運用新科技,並以創意的方式表達自我。

在本書中,我將援引這些計畫中的故事與教育,探索創意思考的理由和方法,以充分說明為何創意思考在今日世界如此重要,並分享如何幫助青少年成為創意思考者的策略。

本書提出另一種願景:新科技若有良好設計與適當支援,可以為來自各種背景的所有孩童提供更多機會,讓他們能實驗、探索和表達自己,並且在過程中發展成為創意思考者。

我從事研究的終極目標,是期待一個充滿創意人(X人)的世界,他們能不斷為自己和社群研發新的可能性,我相信這本書會符合時代所需。今日,對創意思考的需求更勝以往,新科技將是有助於年輕人成為創意思考者的新方法。

我也深信,這本書的核心訊息永不過時。一直以來,創意思考都是讓生活變得有價值的中心點,現在如此,未來也是如此。以創意思考過生活,不僅是經濟實惠的生活方式,也能享有樂趣、感到充實、有目標和意義,而孩童所應得的莫過於此。

>>本文摘自《學習就像終身幼兒園》,親子天下出版

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元