cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

什麼是「心的黒字」?在廟裡長大的日本CEO,分享心靈富足術

精華簡文

什麼是「心的黒字」?在廟裡長大的日本CEO,分享心靈富足術

保聖那公司代表南部靖之堅信,追求「心的黑字」、解決社會的問題,是企業存在的價值。 圖片來源:吳宙棋攝

瀏覽數

1243

什麼是「心的黒字」?在廟裡長大的日本CEO,分享心靈富足術

天下雜誌644期
採訪
  • 莊舒淇

日本前三大的人才顧問公司之一的保聖那(Pasona)創辦人南部靖之,為什麼覺得「心的黑字」比追求物質、金錢還重要?從小在寺廟長大的經歷,如何影響他的創業與人生?

3月初,才捎來初春的一點點溫暖,日本前三大的人才顧問公司之一的保聖那(Pasona)人才顧問公司代表,也是該家公司的創辦者,在全球擁有一萬六千名員工的南部靖之,也來台北參加台灣保聖那公司30週年慶。

42年前,創立保聖那的目的,就是為了滿足社會的需求,解決社會的問題,並協助當時的人才就業。

如今,現年66歲的南部靖之仍然為了解決社會的就業問題,努力讓地方創生,把人才導向地方,協助地方的就業,而且獨家贊助2020東京奧運與殘障奧運,並且擇定歷史記載中,日本的發源地──淡路島,將它開發成國際島,建立地方的創生模式,希望全部的資源不要過度集中在東京。

淡路島只是一個開始,南部靖之希望將地方創生的模式,不斷往各個城鎮衍生。

地方如何重生?13年前,南部靖之就在東京都最繁華的金融中心──東京車站前的大手町總部地下室,開種溫室農業,去年8月更在新遷入的總部大樓13樓設立大手町牧場,推廣酪農,鼓勵人才回到地方從事農牧業,創造地方的繁榮。

為什麼南部靖之的思惟這麼獨特?原來,他從小就被放在故鄉兵庫縣的一個寺廟裡生活,也深受國際知名的日本禪學大師鈴木大拙的哲學思惟影響。

他為什麼覺得「心的黑字」比追求物質、金錢還重要,尤其是在經歷泡沫經濟之後?

南部靖之

  • 出生:1952年
  • 學歷:關西大學工學部
  • 經歷:保聖那(Pasona)創辦人、代表

問:你如何看待2020年東京奧運會給日本及亞洲經濟,帶來的商機與挑戰?為什麼?

答:以前的奧運都是透過硬體建設,包括高速公路等各種基礎設施,來帶動日本經濟的發展。不過,這次東京2020奧運的重點,將會從硬體方面轉到軟體方面。屆時,日本將可以與亞洲各國,包括台灣與東協(ASEAN)的國家等,透過運動、文化、人才、農業與農產品等等,進行交流。

以往在高科技、辦公室自動化與生產自動化方面,日本比較進步,不過,如今在AI、物聯網、金融科技(FinTech)等方面,日本卻比較落後,也影響了日本的經濟發展。

此次舉辦奧運,將會帶給日本許多經濟發展的機會,同時也將會讓日本在AI、物聯網、金融科技等方面的科技,有機會獲得提升。

此外,日本也可以藉由殷勤款待的服務精神以及文化,特別是動畫、漫畫與Hello Kitty人氣明星等等的方式,傳遞日本文化,連結世界與亞洲各國,進而強化相互之間貿易、文化與教育的交流。同時也可以讓日本與世界的年輕人們彼此互動,進而創造新的經濟活動。

避免一極集中,讓地方創生

問:日本及台灣等,都面臨高齡化社會的挑戰,地方及鄉鎮都面臨人口流失,如何將人才吸引到地方呢?

答:方法有很多,而且我們也做了許多的努力。我們可以將淡路島變成一個國際島(International Island),在吸引來自東京的人之前,我們可以先吸引來自世界的觀光客。譬如說,觀光客可以來到淡路島享受醫療之旅、溫泉之旅等等。

此外,從2008年的「保聖那挑戰農場」開始,我們也做了許多的努力。在淡路島,我們透過藝術、文化與音樂等新的事業與活動,創造就業機會,吸引年輕人來到淡路島。

同時,為了塑造一個讓日本的年輕人可以從地方連結到世界的環境,去年12月,我們啟動了「淡路島青年聯合會」(Awaji Youth Federation)這個為期一年的教育計劃。第一期的學員大約30位,來自世界20個國家。

我們希望透過淡路島計劃,集結世界優秀的年輕人與社會創業家,在多元化的價值觀、知識與經驗的基礎上,以地方創生、創業與文化創新為主題,創造新產業,實現振興地方經濟的目標。

淡路島的成功模式,我們已經擴展到京丹後市等地了。京丹後市是一個食材豐富的地區。不過,當地的人並不知道如何宣傳。後來,經過我們的協助後,如今京丹後市的「丹後王國」已經成為了地方商社,成功地將當地豐富的食材、稻米、水果與啤酒等,行銷到日本以及世界各地。同時,也吸引了許多的觀光客來到京丹後市。

我們也藉此創造了許多就業機會,包括生產食材相關的就業機會、飯店服務人員、導遊等。對了,丹後啤酒(Tango Craft Beer)甚至還獲得了2017國際啤酒大賽的銅牌獎,而備受矚目。

從日本的發源地做起

問:你為何選擇淡路島去做地方創生?

答:當初,我們之所以選擇淡路島,主要有三個理由。

根據《古事記》(日本最古老的歷史)的記載,淡路島是日本歷史的發源地。因此,地方創生也應該由淡路島開始。

淡路島的周圍有四個機場,交通非常方便。過去我們曾協助神戶大地震的災後重建,因此,當地人士也希望我們可以協助淡路島的地方創生。

此外,在古代被稱為「美食王國」的淡路島,由於四面環海,海產豐富,同時也因為氣候溫暖,食材多樣。所以,淡路島也是日本少數的「美食寶庫」。另外,有名的神戶牛,其實前九個月的小牛也是先在淡路島飼養,然後才運到神戶。總之,淡路島可以說是一個物產豐富的地方。

問:你如何發現社會的需求?

答:為了發現社會的需求,我很重視公司董事成員的組成。

第一,我們的董事成員是男女各半。第二,我們的董事成員,一半是文化相關的人士,一半是經濟、經營相關的人士。藉由這樣的人事安排,我們將可以從文化面與經營面來討論公司的經營,進而達到「利益」與「社會貢獻」兼顧的經營目標。

此外,在創業時,我就很想解決社會的問題。其實,當我在思考創業時,我曾經請教父親:「畢業之後,我想要幫助社會。所以,我想拜託贊同這個想法的人援助資金,利用募集的資金舉辦活動,你覺得如何?」

我的父親建議,「如果是向贊同的朋友募集資金,只能在資金範圍內舉辦活動。因此,不如自己先開創事業,然後靠自己的力量可以更廣泛地貢獻社會。」

因此,自從創業以來,我始終秉持父親這個教導,持續努力至今。這個想法也成為了我們公司的政策。換言之,假如有一天你聽到,南部先生想要併購某家公司,或者,想開銀行。那就很危險了(笑)。

沒有壓力,就是人生的富足

問:由此可見,父親對你的影響很大?

答:我的父親對我的影響非常大。當然,我的母親也是。譬如說,我的母親告訴我,「不管是數學考一百分,還是一百公尺短跑第一名,或是很會畫畫,都一樣很棒喔。」因此,我從母親身上學到了每個人都擅長不同的事情以及多元的價值觀。

此外,我是家裡的老么。從小學六年級開始,父親就安排我到寺廟裡學習,一直到大學即將畢業為止。在寺廟時,早上五點起床後先打掃,然後,幫忙做一些事情,一直到晚上九點。

當時,我的教科書是鈴木大拙先生的著作。這段經歷深深地影響了我,同時也讓我體會到追求「心の黑字」(內心的盈餘,也就是精神的幸福)的重要,進而產生了解決社會問題的企業理念。

其實,在求學與就業的問題上,寺廟的師父也給了我明確的方向。如今回想起來,再次讓我感覺到當時師父的用心觀察與中肯建議。

由於這段寺廟的經驗,我的座右銘是「總是面帶開朗的笑容,總是使用肯定溫和的語言,總是勤快工作」。所謂人生的富足,就是沒有壓力,並且結交很多的朋友。假如活到七十歲時,一群朋友可以聚在一起,大聲談笑,那就是最大的幸福。

員工是解決社會問題的伙伴

然而,很多人都是追求金錢的幸福。但是,離開人世時,金錢卻帶不走。因此,如果只有追求金錢,將會很寂寞。相對而言,我擁有很多的朋友,員工也是我的朋友。我們不僅一起打拚事業,同時,我們也是解決社會問題的伙伴。

問:你和一般的經營者很不一樣?

答:原本我就是懷抱著「解決社會問題」這樣的志向來創立保聖那。首先,就是解決就業的問題。同時,我也會思考現在面臨困擾的人是誰?

此外,身為企業公民,我也希望每位員工都能夠扮演Social Activist(社會行動主義者)的角色,積極解決社會的問題。或許從營收、獲利來說,我們只是第三名的公司。但是,讓每位員工之所以感到驕傲,而且認為保聖那集團是一家好公司的原因,也可以說就是,由於我們解決社會問題的行動,世界將會改變。

有位作家形容,保聖那就像是社會的清潔公司。今後,我們一萬六千名員工也將會永遠毫不猶豫地掃除社會的問題。這也是我的心願。由於我們的努力,日本與世界將會不斷地改變。(責任編輯:洪家寧)

 人才管理聖經:向財星五百大學習最佳實務

主筆:許書揚

出版社:天下雜誌出版

出版日期:2017年2月

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元