cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

總算等到《七月與安生》:沒有你,我就不是我

精華簡文

總算等到《七月與安生》:沒有你,我就不是我

圖片來源:甲上娛樂提供

瀏覽數

7467

總算等到《七月與安生》:沒有你,我就不是我

Web Only
  • 林欣婕

等了16個月才「解禁」,《七月與安生》終於在台灣上映了。這部讓金馬獎有史以來首度頒發「雙影后」的電影,以意想不到的清新,不落俗套的劇情鋪排,成功擄獲了華語世界觀眾的心。

中國電影《七月與安生》終於在台灣上映。這部在2016年底轟動一時的青春劇情片,因陸片限額,晚來了台灣,不過好在終於還是來了。

觀眾最津津樂道的,就是拿下金馬獎雙影后的兩位女主角,精湛靈動的演技,搭配全片細膩的劇情節奏,被譽為是一部洗白「已黑透的青春劇情片市場」的難得佳作。

一部談兩個女孩子的友誼與愛情的電影,能成功擄獲兩岸觀眾的心,主要是因為它讓觀眾們在戲中,看見了自己。

恬靜乖巧的林七月(馬思純飾)與張揚鬼靈精的李安生(周冬雨飾),是從13歲就一起洗澡、一起鋪床的閨蜜摯友,直到18歲那年,兩人同時愛上了蘇家明(李程彬飾),原本無瑕的友誼開始有了裂痕。

於是,安生選擇離開家鄉、四處流浪;明知道家明已移情安生的七月,選擇留在原地,用守候來挽回愛情⋯⋯。

故事裡的七月與安生,分隔兩地,透過明信片不斷交換彼此的近況,彷彿都在為對方,活出彼此想要卻又得不到的人生。努力活出父母期待的七月,其實無比嚮往著遠方;四海為家、看似快意人生的安生,原來最想要的就是一個家。

當命運再度讓兩個女孩彼此交會,一句「我恨過你,但我也只有你」,除了是對彼此的原諒,更深層的,是各自從與內心自我的對抗,走向和解。

這也是一部談人生與選擇的電影。你我的心中都有個七月、也有個安生。對安定的渴求與嚮往流浪的靈魂,總是彼此消長,留下還是離開?

每個當下,我們的選擇永遠都只能有一項,往前走,沒有人看得到在另一項選擇中的自己,有沒有過得比較好。

然而,每個選擇都不是不得不,背後都有著希望守護的人或價值,成為我們值得的理由。

如同七月與安生,有了彼此分享承擔,怎麼樣的人生,酸甜苦辣都是滋味,都可以了無遺憾。(3月23日上映;責任編輯:洪家寧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元