cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

想保持成功,就學習達文西的思考方式

精華簡文

想保持成功,就學習達文西的思考方式

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8442

想保持成功,就學習達文西的思考方式

Web Only
  • Zat Rana
編譯
  • 黃維德

沒有事物是獨立於周遭事物之外,就算我們選擇用狹窄的學科遮住雙眼,事實也不會改變。在不斷演進的世界,能看見這點,就會握有優勢。想保持成功,就要學習達文西、亞里斯多德的博學思考。

部分歷史上最偉大的貢獻,是出自博學之人。

亞里斯多德創造了數個哲學的研究領域;伽利略協助觸發科學革命之時,既是物理學家,也是工程師。如果達文西的筆記本真有出版,或許他會以發明家而非藝術家的身份留名後世。

不過,以亞理斯多德、伽利略、達文西這樣的巨人而言,就算是十分專業的領域,要不是他們利用多元的知識和理解來解決問題,他們做出的貢獻可能就會完全不同。

博學者用不同的方式看待世界。他們能找出其他人忽略的連結,而且他們擁有獨特觀點這項優勢。

在這個日益由機器主導的世界,這會愈來愈有價值。

亞里斯多德能創造這麼多哲學的子領域和科學的早期形式,原因在於,當時這些領域都還處於發展初期。它們是同一根樹幹上的樹枝,亞理斯多德對樹幹之中的事物擁有足夠深的理解,並將樹幹切分為不同的部位;這就是他的早期貢獻。

現實即為樹幹,樹枝則是各個不同的學科;接著,這些樹枝本身也會成為知識樹幹,擁有自己的樹枝。

博學者藉由研究不同的樹枝發現,許多樹枝擁有相同的根基,如果能深入了解這個根基,那麼,他們要做的就只是將根基知識應用至不同的脈胳,而非學習表層的專業知識。

博學者和專家之間的重大差異即為,專家會挑一個點然後深入鑽研,博學者則是走在一條不斷變寬的道路之上。

顯然,兩者並不互斥。最理想的組合,就是對許多學科的基礎擁有充足的知識,並在一、兩個特定領域擁有專業。

學習本身就是種技能,如果你在各個領域練習這項技能,你就會獲得深度鑽研單一領域無法取得的專業學習能力。

你學習如何學習的方式,就是不斷地挑戰自己、試圖了解各種不同的概念。因此,只要你想,你就能更快地學會某個領域的專業;這是種極具價值的優勢。

正因為如此,歷史上的博學者雖然將焦點放在廣,仍能做出非常專業的貢獻。

今日,弱人工智慧勢將取代大多數的重覆性工作,而這種學習廣泛學習的能力,或許就是能否重新發明自己的關鍵。

事實上,各個今日學科之間的分野很有可能會逐漸消失,新的學科會出現,許多新學科也會居於目前專業化並未涵蓋的領域之間。

傳統而言,一生中只有一個職涯,沒什麼不合理;然而,未來很有可能會不同。我們可能會擁有差異相當大的數個職涯;就算此事沒有成真,我們也必定會見到愈來愈多的專案式工作,而那也需要與擁有數個職涯類似的技能。

在這樣的世界裡,博學者的學習能力,或許就是關鍵的差異之處。

今日文化的一大部分即為網際網路。它不但將知識普及化,更讓知識變得極易取得;只要有足夠的好奇心,一定會忍不住擁抱博學者之道。因此,我們會見到愈來愈多人跨越不同的學科。

專業仍舊有其立足之地,但許多現實面向之間的界限會愈來愈模糊;能夠自在擁抱這種模糊的人,也必定會更加茁壯。

正如達文西所言:研究藝術的科學,研究科學的藝術。發展你的感官──尤其是學習如何觀看。認清一切事物之間皆有連結。

沒有事物是獨立於周遭事物之外,就算我們選擇用狹窄的學科遮住雙眼,事實也不會改變。

在不斷演進的世界,能看見這點,就會握有優勢。

資料來源:Quartz
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元