cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

別成了老闆眼中白目員工!這5句話千萬別說出口

精華簡文

別成了老闆眼中白目員工!這5句話千萬別說出口

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

5320

別成了老闆眼中白目員工!這5句話千萬別說出口

Web Only
編譯
  • 吳凱琳

在工作場合,如何和老闆良性互動,跟工作績效一樣重要。話說出口之前,不妨再想想,有沒有更好的說法。以下5句話,千萬別在老闆面前說出口,以免你在老闆心目中的形象大打折扣。

1.「我已經留言給對方了」

當你的老闆請你幫忙聯繫時,很多時候無法立即得到回應,畢竟對方有自己的工作安排,不可能隨時隨地回你的email、訊息、甚至電話。

不論老闆請你聯繫的事情是否緊急,一旦對方沒有馬上回應,你就應該有所準備,例如隔天或是預計在什麼時候,再一次聯絡對方,一直到持續獲得對方回應為止。

當老闆問起時,你就不應該只回答,「我已經留言給對方」了。比較好的說法是,「我有留言給對方了,我會在xx時候再繼續聯絡。」就算對方一直沒有回應,你也可以主動回報給老闆聯絡的情況,看看是否要採取下一步或是想出其他的對策,這樣也可避免你浪費時間,一直做白工。

2.「我xx時候要休假」

雖然老闆沒有拒絕你休假的道理,但是無論如何,我們都應該尊重工作上的每一個人。如果你真的想要休假,可以提出你的需求,和老闆商量什麼樣的時間點是最恰當的。

畢竟,有人休假,就得有其他同事必須補位,又或者老闆可能有些工作計畫需要你的協助,只是還沒開口對你說。老闆必須考量到整個團隊,而非只有你一個人,哪些人在哪個時間點休假,往往需要有通盤考量。

當然,你不必完全被動地聽從安排,但可以提出適合的時間點,再和老闆討論。總之,彼此協調出雙方都可接受的方案,便能開心地休假,老闆也可以做出適當地人力安排,皆大歡喜。

3.「我今天好累」

特別是現在社群網路發達,常常看到許多人在社群網路上發「廢文」、「厭世文」。這也沒有什麼大錯,只是有時候我們或許可以退一步想,這樣做是不是真的妥當?對我們自己真的比較好嗎?

如果真的覺得工作負擔太重、無法負荷,或是工作上遇到難題,應該先找老闆談清楚,讓他知道你的工作情況和問題。

至於是否真能解決問題,那又是另一件事了。但至少你做了自己份內該做的事情:有問題就提出來討論,想辦法解決。

4.「你沒說要做這個」

確實,很多時候老闆可能忘了交代,或是自以為員工都知道他的想法、每個人都心知肚明該怎麼做,因此省去了解釋的麻煩。

但即便真正是錯在老闆,你還是可以換個說法,少一點指責的意味,例如:「抱歉,我沒有注意到要去做這件事。」這並非是承認自己有錯,但同時又能給老闆保留面子。

5.「我已經在這裡工作兩年了,應該要加薪」

時間不是重點,關鍵是你做了哪些事。如果你真得有非常出色的表現,有具體的工作成績,那麼不論你工作多久的時間,你都有權利理直氣壯地去爭取你應得的,不論是加薪、升遷或其他獎勵。

(資料來源:Oprah Magazine

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元