cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

2018新世代最嚮往企業:台積電三度奪冠、新世代西進中國意願提升

精華簡文

2018新世代最嚮往企業:台積電三度奪冠、新世代西進中國意願提升

圖片來源:廖祐瑲、劉國泰、邱劍英

瀏覽數

4601

2018新世代最嚮往企業:台積電三度奪冠、新世代西進中國意願提升

Cheers雜誌
  • 鄭閔聲

為了讓企業精確理解年輕世代求職時的思考邏輯,同時也讓新鮮人掌握市場動態,《Cheers》雜誌每年固定發布「新世代最嚮往企業」大調查。這份獨家調查的用意,除了呈現當年度的雇主品牌影響力排行榜,也為國內的就業動態與人才趨勢留下追蹤紀錄。

今年邁入第13屆的「新世代最嚮往企業」調查,台積電繼2006年與2016年後三度奪冠。Google台灣連續兩年位居亞軍,長榮航空名次較上年度進步一位,排名第3。第4~10名依序為誠品、鴻海精密工業、中華航空、中國鋼鐵、統一企業、悠旅生活事業(原統一星巴克)、長庚醫療財團法人(Top20名單請見下方圖表1)。

圖表1:新世代最嚮往企業Top 20/圖片來源:Cheers雜誌

新世代解讀1:站穩AI浪潮 台積電、Google台灣嚮往度最高

人工智慧(AI),是過去一年的關鍵字,各行各業都在探索如何應用AI技術。2018年新世代最嚮往企業前兩名,恰好都站在AI浪潮尖端。

隨AI發展快速演進,市場對於高效能運算晶片的需求明顯升溫,而開發AI技術的公司多選擇由台積電代工製造晶片,產業鏈的大規模需求,使台積電去年全年營收創下歷史新高,市值更在今年初一度逼近7兆元。加上台積電董事長張忠謀樂觀預期,2020年之前,台積電每年營收都可望成長5~10%,讓年輕世代對台積電懷抱更高期待。

科技業明星品牌Google,一直是新世代心目中的夢幻企業。2017年9月,Google宣布收購宏達電手機代工部門,約有2,000名宏達電研發人員,將正式轉為Google正職員工。近年來Google利用網路服務取得數據,開發機器學習技術,更致力於將AI技術應用在日常生活,協助人類從事醫療檢驗、無人駕駛等業務。

新世代解讀2:「搶捧民間鐵飯碗」 官股企業吸引力大增

今年調查中值得注意的,是國營事業及以政府為主要投資人但持股未過半的「官股企業」,比起去年更受年輕世代青睞。除了連續兩年排名第7的中國鋼鐵,臺灣銀行由13名推進為12名、台灣電力公司由第21名上升至13名、台灣中油公司由31名躍進為20名、中華電信維持第22名、台灣自來水公司更是一口氣從58名躋身第30名。

分析新鮮人求職時優先考慮的單位類型,也印證了這項趨勢。新世代最想進入的行業類別前5名依序為民間企業、公家機關、國營企業、自行創業、社會企業,儘管排序與2017年相同,但「國營企業」的積分成長明顯,可見「穩定與自由兼具」的國營企業,對職場新鮮人愈來愈有吸引力。

新世代解讀3:阿里巴巴大躍進,年輕人更願意西進中國

新世代最嚮往企業排行榜前20名中進步最多的黑馬,是中國電商龍頭「阿里巴巴」,由去年的第40名,爬升至第15名。阿里巴巴獲得更多關注與,意味著愈來愈多新世代不再以異樣眼光看待中國企業。

由於語言文化相近,在2017年,64.4%表示會考慮尋找海外工作機會的應屆畢業生裡,就有28.9%優先考慮中國(含港澳),比率高過其他國家地區。到了2018年,考慮尋找海外工作機會的新世代小幅下滑為60.4%,但優先考慮中國的受訪者高達35.9%;反觀排名仍居二、三的日本與美國,比率皆呈現下滑,可見愈來愈多新世代關注中國就業市場。而在中國推出惠台31項政策後,這個現象會如何演變,值得密切關注(請見下方圖表2)。

圖表2:新世代海外工作目的地首選/圖片來源:Cheers雜誌

新世代解讀4:文科生最想進誠品 商學院嚮往臺灣銀行 農學生最想進統一

分析受訪者在校主修專業,誠品是教育、人文及藝術學門畢業生心目中最嚮往企業;社會科學、商業及法律領域畢業生,最想進入臺灣銀行就職;科學領域畢業生首選為Google台灣;工業、製造及營造領域畢業生鍾情台積電;農學領域畢業生最喜愛統一企業;最多醫藥衛生及社福領域畢業生優先考慮台大醫院;服務領域畢業生對長榮航空懷抱最多憧憬。(請見下方圖表3)

圖表3:各學門畢業生最嚮往企業/圖片來源:Cheers雜誌

依產業別,新世代最嚮往的傳統製造業是中國鋼鐵、生活製造業是統一企業、科技製造業為台積電、醫療生技業是長庚醫療財團法人、公共服務業是台灣電力、通訊服務業為中華電信、運輸交通業是長榮航空、專業銷售、維修、租賃業是台灣賓士、觀光餐飲業為悠旅生活事業、媒體文化業是誠品、百貨批發零售業是台灣無印良品、資訊網路業是Google台灣、電子商務業是博客來數位科技、金控銀行業為臺灣銀行(請見下方圖表4)。

圖表4:新世代最嚮往企業各行業TOP1/圖片來源:Cheers雜誌

新世代解讀5:最崇拜企業家 郭台銘連霸  張忠謀、馬雲名次上升

企業外在形象與文化傳統,往往與領導者的行事作風與經營策略息息相關。2018年新世代最崇拜企業家由鴻海精密董事長郭台銘蟬聯第一,且總積分較去年明顯成長,可見郭台銘具魄力的決策風格與鐵血治軍的領導手腕,是新世代眼中相當正面的特質。

台積電睽違兩年後,重新登上新世代最嚮往企業榜首,台積電董事長張忠謀也登上新世代最崇拜企業家排行榜第2名。已故的蘋果電腦聯合創辦人賈伯斯(Steve Jobs)以及台灣「經營之神」、台塑集團創辦人王永慶,生前一手打造的企業至今依舊表現不凡,也讓兩人分居新世代最崇拜企業家第3、4名。

阿里巴巴集團董事局主席馬雲2018年擠下微軟共同創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates),成為新鮮人最崇拜企業家第5名,且積分大幅提升;馬雲個人形象受到的肯定,也解釋了阿里巴巴為何能在2018年新世代最嚮往企業排行榜上大躍進。(請見下方圖表5)

圖表5:新世代最崇拜企業家Top10/圖片來源:Cheers雜誌

※完整榜單請見: 2018年新世代最嚮往企業 TOP 100

※《Cheers》雜誌「2018新世代最嚮往企業調查」 說明

本次調查於2017年11月13日至2018年1月5日進行。根據教育部公布105學年度各大專院校的人數與科系分布狀況,採分層比例抽樣法。

第一層依大四生與碩二生的人數比例,第二層依教育部公布之學系8大領域比例,第三層依各學類的公私立大學院校比例。各層比例確立後,再隨機抽取校系(隨機抽取的機率依各校系的實際人數比例)。

總計對全台灣166個大學科系的應屆畢業生進行郵寄問卷調查,共發出4,954份問卷,有效回收問卷3,167份,回收率為63.93%。公立大學占36.88%,私立大學占63.12%;大學應屆畢業生占83.08%,研究所應屆畢業生占16.92%。

調查執行:《天下》雜誌群調查中心熊毅晰、蘇碧婷、《Cheers》雜誌編輯部

【延伸閱讀】

(本文轉載自Cheers雜誌 — 2018求職指南

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元