cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台灣薪水真的有比墨西哥低嗎?

精華簡文

台灣薪水真的有比墨西哥低嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

10575

台灣薪水真的有比墨西哥低嗎?

Web Only

《富比士》雜誌的特約撰稿人一篇「為何台灣的薪資和墨西哥一樣低?」引起大家討論,台灣的低薪、薪資不成長是大家知道的,十年、十五年的實質薪資倒退,早就不是新聞了,但是「比墨西哥低」?這到底怎麼個比法?

仔細看《富比士》網站文章中所提到的數字,經濟合作暨發展組織(OECD)指出,墨西哥勞工經購買力平價的平均月薪為1,276美元,這數字怎麼來的?OECD資料庫中,將幾個國家的平均薪資做出比較,其中2016年墨西哥是最後一名,年薪15311美元,換算成月薪大約就是1276美元,這數字沒有問題。

內文中也講到,南韓平均年薪為3.2萬美元,同樣也是來自OECD的數字,南韓經過購買力平價後的年薪為32399美元。

台灣是多少呢?台灣不在OECD國家的行列,所以OECD的統計,找不到台灣的資料。

文章中就引用了《中央社》在去年11月的報導,台灣的5月平均月薪來到新台幣3萬8656元,約為1288美元。

數字都對了,但是「台灣賺得跟墨西哥一樣少」並不成立,1276美元跟1288美元,不是差不多低嗎?

問題是,OECD的墨西哥資料為「經購買力平價」後的薪資,也就是經過各國不同的物價水準所計算出來的,當消除各國物價高低因素之後的數值。

台灣的數字是主計處公布的名目薪資,也就是你薪資單上的數字,沒有考慮物價因素。

如果同樣都以購買力平價後的數字來看,以有納入台灣的國際貨幣基金(IMF)資料庫來看,台灣的人均GDP來到51640美元,高於日本的43880美元、韓國的41170美元,更遠高於墨西哥的20030美元。

台灣購買力平價後的人均GDP如此高,是因為跟其他國家相比,台灣的物價相對低,但為什麼台灣人感受不到,那又是另外一件事了。


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元