cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

想要當上人生勝利組?必須先放棄這10件事

精華簡文

想要當上人生勝利組?必須先放棄這10件事

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

17223

想要當上人生勝利組?必須先放棄這10件事

Web Only
編譯
  • 吳凱琳

人生勝利組與魯蛇之間的差別,不在於學經歷背景或家世財富。很多時候只在於自己的心態與認知。想要獲得成功,在抱怨外在環境之前,必須先改變自己,徹底斷開以下這10件事。

1.懷疑自己的能力

「我一直知道自己會變得富有,這點我從未懷疑過。」——巴菲特(Warren Buffett)

如果你無法相信自己,那麼就不會有成功的可能。不要成為自己最大的敵人,相信自己的能力,保有自信心,才能吸引以及說服其他人,幫助你成功。

2.衝動的情緒決定

如今的職場環境壓力日增,每個人都是長時間處於情緒緊繃、高壓的狀態,往往一不小心,便衝動地做出情緒性的決定。

當你處於極度憤怒,悲傷或沮喪的情緒時,千萬不要做出決定或採取任何行動。一定要等到自己擺脫這些情緒的情緒,回復到冷靜的狀態,再好好地思考如何決策以及行動。

3.需要別人的讚美

你必須成為自己的最佳啦啦隊長,不需要等著別人給你肯定;相信自己所做的一切,不需要太過在意外界的評價和眼光。

4.掌控所有的事情

我們的注意力和意志力是有限的。所以,如果你想要掌控生活中的所有大大小小的事情,就無法全心投入真正重要的事情。

這並不是懶惰,而是要把有限的注意力放在你能控制、而且是重要的目標上,至於其他較不重要的小事或是你無法控制的部分,就必須放手。

5.討好別人

正如同Facebook營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg)所說:「領導者應該追求真實,而非完美。」

你之所以做某件事、做某個決定,是因為這麼做是對的、是必要的,而不是為了討好其他人或是贏得其他人的讚賞。因此,你也必須有心理準備,有些事情即便可能引起其他人的反對或不被看好,但如果是正確的,就應該堅持下去。

6.怪東怪西

你必須果斷地採取行動和做決定,並承擔一切的後果。把錯誤當成經驗的累積,收拾好心情、調整好步伐,重新再戰。

7.一心多用

加州大學柏克萊分校的研究發現,平均而言,當你轉換至新的工作項目時,至少要花費25分鐘的時間,才能進入高度專注的狀態。

一心多用對你沒有任何好處,人的注意力無法在短時間內進行轉換。不要太貪心,更不用想太多,一只專心做好一件事。

8.誤交損友

觀察你身邊的朋友,就能看出你的人生未來可能的結果。當然,我們不可能隨時隨地自由選擇想要互動的人。但是必須具備識人的能力,盡可能結交有助於你進步、提升能力和視野的朋友,讓他們成為你的助力。

9.動不動就放棄

JK羅琳曾說過:「人不可能沒有經歷任何失敗而活著,失敗是註定的。」真正重要的是,如何找到新方法達到目標。抵達終點的路徑不只一條,此路不通,自有其他可行的替代道路。

10.無腦的消費

相信很多人都是如此:不知道自己的錢花到哪去,還不到月底就已經口袋空空。不妨採用20-30-50法則:將20%的收入用於投資(或償還債務),30%用於休閒娛樂,最後50%用於日常的必要花費(例如租金)。財富的累積不在於收入多寡,而是你能不能守得住錢。

(資料來源:Thrive Global

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元