cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

凍漲兩年的電價 為何現在非漲不可?

精華簡文

凍漲兩年的電價 為何現在非漲不可?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

5491

凍漲兩年的電價 為何現在非漲不可?

Web Only

3月16日,經濟部將召開2018年首次電價審議委員會,4月1日起台電將適用新電價。台灣民情對物價波動敏感,儘管行政院長賴清德已經掛保證,用電度數在330度以下的民生用戶不漲,況且根據新電價公式,上漲幅度最多3%,但仍牽動敏感神經。在凍漲將近兩年後,電價是否能確實反映燃料成本波動,漲了會怎樣?不漲又會怎樣?

首先來看電價應該漲的理由。訂定電價審議公式的重要智囊、中央大學管理講座教授梁啟源從能源經濟學的角度來看,指出電價確實該漲,有兩張圖表可佐證他的看法。

首先,近2年國際能源成本持續上漲(見表1)。從2016年初油價最低點每桶30美元,到現在每桶超過60美元,成本漲了一倍。而台灣天然氣發電使用的液化天然氣(LNG)價格是與油價連動的。

表1:2014~2018年初油價與存貨變化

資料來源:梁啟源

梁啟源指出,台電發電總成本當中有高達55%是燃料成本,國際原物料價格上漲,電價就該反映成本。

另一個重要數字,是電力密集度(見表2),指的是生產固定價值產品所需要消耗的電力。

表2:2000~2017年電力密集度趨勢

資料來源:梁啟源

從過去17年的電力密集度趨勢可看出,2007年至2014年,電力密集度每年平均負成長將近2%,意味著用電效率是在提升的。但近年卻有走回頭路的趨勢,可看出2008年後線條下降趨緩,在過去3年間居然電力密集度還上升,顯示用電效率正在惡化。

這點出了台灣消耗更多電力,卻無法產出更高價值,用電效率在降低。梁啟源認為,如果電價持續維持低檔,這個趨勢將更加惡化。

從何處可見電價處於低檔?攤開主計處的統計數據可發現,消費者物價指數持續上漲,但電費在過去3年卻呈現下降,來到近8年的低點(見表3)。電價扣掉物價影響因素,處於近10年來的低檔。

 

如果電價不調漲?

講了這麼多該漲的理由,那如果電價不漲、或沒有漲足3%,會有什麼後果?

梁啟源認為,如果不趁著每半年電價審議時適度上調的話,台電陷入虧損,會變成政府的隱藏負債,等同於全民承擔,未來累積的漲幅恐更大,引發民怨更高。

「如果不調漲,其實就是全民納稅錢繼續補貼用電的人,缺電壓力持續升高,未來世代補貼我們現在用電,等同債留子孫,」他說。

此外,「以價制量」是經濟學基本原理。在廢核減煤再加上氣候暖化的大趨勢下,各界都擔心今年夏天會缺電,所以趕在夏天前調漲電價是抑制用電的手段之一,尤其針對用電大戶會影響最多,讓節電經濟誘因提高,能降低夏月缺電風險。

再者,如果燃料成本上升,電價卻沒能隨之調高,若要動支到電價平穩基金,將讓台電未來因應國際能源價格波動的能力更為脆弱。

儘管從經濟學角度來看,電價該漲,但中小企業仍有不同意見。

台灣區工具機暨零組件公會秘書長黃建中認為,燃料成本上漲,台電除了漲電價,也要思考其他因應方式。

精進技術降成本,才是治本

「就如同工具機廠商每年都會技術升級,做很多精進來降低成本,台電也應該要把每年精進改善經營效率,思考如何縮減成本、創造最大利潤,」黃建中說,台電在這方面做了哪些努力,其實外界比較不知道,這些努力應該要透明化,更積極,而不是當成本變動,就要提高價格來因應。

黃建中也擔心,電價上漲之後,不僅直接影響到廠商生產成本,中間的物流、行政、行銷、零售個環節也都會面臨成本上升,疊加效應下恐降低台灣產品的價格競爭力。

至於高電價是否能讓廠商有節能的誘因?一位不願透露身分的工具機業者認為,節能減碳已經是全世界共同認知的趨勢,廠商生產的產品要外銷,也都要達到節能目標,和電價漲不漲沒有太大關係。

經濟部長沈榮津在14日出席公開場合時信心喊話表示,「第一,電價會不會造成物價衝擊、第二要照顧民生、第三則是在前面兩個前提下,現在有一部份聲音,希望以價制量來節約用電。這三個考量,希望電價費率審議會用智慧來討論。」

經濟部長沈榮津。(劉國泰攝)

梁啟源也語重心長地說,「如果因為民間壓力而不漲電價,表示電價審議制度已被破壞,全都依賴政治的折衝,將來問題會更大。」

從沈榮津與梁啟源的發言,可看出政府希望電價審議要注意決策會如何影響能源使用觀念,與是否有助於台灣能源轉型的目標。畢竟政府的責任除了回應現在的民意,更要思考國家社會的未來發展。(資料整理:實習記者羊敏丹/責任編輯:黃韵庭)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元