cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《瘋狂電視台》:衛生紙之亂,也能搬上舞台

精華簡文

《瘋狂電視台》:衛生紙之亂,也能搬上舞台

圖片來源:全民大劇團提供

瀏覽數

792

《瘋狂電視台》:衛生紙之亂,也能搬上舞台

天下雜誌643期
  • 司徒嘉慧

兩人電視台會做出什麼節目?政論摔角、深夜助眠秀……,連「衛生紙之亂」都不放過!比大悶鍋更瘋、更紓壓的戲碼,都在這上演。

電視轉播的擂台上,藍色摔角服的選手將身穿綠色摔角服的選手,頭下腳上倒栽蔥似地攔腰抱起,使出「虎形坐擊」用力往地面一挫,邊挫邊喊「一──例一休!一──例一休!勞工是你心中最柔──軟的那一塊喔?是哪──一塊?」眼冒金星的綠隊選手不甘示弱,起身馬上回賞對方一記拿手絕招「追討黨產金勾臂」,把藍隊選手撂倒在地……。到底是哪家電視台這麼瘋,無畏裁員大浪,突發奇想將政論節目加碼摔角秀,呈現台灣政黨惡鬥精彩實況,異軍突破收視困境?

正逢中國發布惠台31條政策,震撼台灣影視圈,第11度加演的全民大劇團創團作《瘋狂電視台》有如預言一般,述說一個只剩下兩名工作人員的電視台,如何以最省預算,肝腦塗地做節目。(全民大劇團提供)

全民大劇團第11度加演的《瘋狂電視台》團長暨編導謝念祖說,「創作都是因為痛苦,有話想說。」當年他擔任電視綜藝節目《全民大悶鍋》編劇長達七年,每天都過著早上狂看新聞、下午絞腦汁編劇、晚上節目現場直播出去的高壓生活。他突然意識到台灣電視圈的荒謬:在做電視的人,沒有一個是開心的,但這群不開心的人,卻要負起帶給全台觀眾歡笑的責任。他以此為靈感,將劇情設定為一家面臨困境、一直裁員的電視台,裁到剩下兩個人,該如何以極度節省資源的方式繼續營運。

什麼節目用超低成本,還能保證高收視率?那就是瘋狂電視台的經典「深夜助眠秀」,謝念祖說,因為只要觀眾看到睡著,就不會再換台,收視率自然就高了。下半場的「瘋狂蜘蛛網」更省更好笑,直接拉觀眾上台一起當「類戲劇」的演員,完全不用背台詞,沒演技沒關係,只要聽從盛竹如富有磁性的旁白做表情即可。更誇張的是,電視台預算低到連攝影掌鏡也得演員自己來,互相拍。

節目之一的「瘋狂蜘蛛網」(下)省到直接邀請劇場觀眾上台當演員,在「旁白哥始祖」盛竹如深富磁性的嗓音指示下演出台灣特有「類戲劇」,即使毫無演技也可輕鬆過關。(全民大劇團提供)

謝念祖說,「2010年構想這齣創團作時,就想做不一樣的劇場演出。我的創舉是把攝影棚搬進劇場,舞台上有三台攝影機,還有導播坐陣指揮直播,」除在觀念、技術上挑戰結合舞台劇與電視兩套完全不同的系統,題材也不走劇場人偏愛的小眾藝術路線,改從大眾熟悉的社會時事裡汲取可資嘲諷取笑的素材。他保證,這次加演,「衛生紙之亂」的橋段一定少不了。(責任編輯:黃韵庭)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元