cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

莊淑芬:高營收的粽子頭,是企業文化

精華簡文

莊淑芬:高營收的粽子頭,是企業文化

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

724

莊淑芬:高營收的粽子頭,是企業文化

天下雜誌643期
  • 莊淑芬

企業文化只是虛有其表嗎?從身價破百億的矽谷企業和Netflix身上,看見它能帶來的無形價值。

回顧二○一七年,大概沒人否認是個雞犬不寧的動盪年,連一向光鮮亮麗的矽谷科技村,也是烏雲密布、暗潮洶湧。

一家以共享經濟行遍天下的新貴公司,由於內部不當的商業行為:女性員工遭受性騷擾與歧視、「才華洋溢的混蛋」橫行霸道,及管理階層隱瞞顧客資訊被駭等,一連串醜聞造成軒然大波,在外界奔相走告之際,由董事會出面勒令CEO下台。

一時之間,引燃專家學者和媒體公開討論,科技行業是否重視企業文化,並質疑充滿毒性的文化正竄擾蔓延。

無獨有偶,一六年麥肯錫全球調查顯示,許多企業領導人在不同的自我報告中揭露,面對數位轉型的未來,缺乏因應的企業文化,乃是邁向成功的絆腳石。

此時人們不禁提問:企業文化到底是什麼?筆者第一次對這個主題產生極大興趣,是源由三十年前有幸翻譯集團創辦人《廣告大師奧格威:未公諸於世的行銷創意選集》一書中,描述公司文化的一句話,讓我印象深刻:這是一個工作的好地方。

這本匯集奧格威先生一生的書信、備忘錄和演講稿的書,登載一篇他在一九八五年,以企業文化為主題的演講。

他開宗明義指出,企業文化是由許多東西組合而成:傳統、神話、儀式、習俗、習慣、英雄、特色和價值觀等;演講中,娓娓道來他眼中的奧美文化。簡單易懂的說法,幽默風趣的譬喻,讓人牢記在心,朗朗上口。至今,言簡意賅的奧式語錄,經常被後代領導人引用。

企業文化的起源

事實上,在八○與九○年代的領導人心中,企業文化猶如商業聖經,人人研討,崇高地位無法言喻。曾幾何時,在急速變化的商業世界,追求財務數字的成長領銜一切。

儘管耳熟能詳的「人是我們最珍貴的資產」到處聽得見,經營管理層卻普遍輕忽猶如「軟實力」的企業文化與價值觀。殊不知關鍵時刻,文化可化身為強勁的競爭優勢,如吸引人才或併購公司。實驗更進一步證明,企業文化如軟體般,能夠更新、演進和改變。

無奈雪上加霜,二十 一世紀初期,數位崛起,科技當道,新世代的領導族群,崇拜所有新事物,無形中藐視披掛傳統旗幟的企業文化,也趾高氣揚點名「虛無飄渺的文化」妨礙組織之擴張和進步——說的也是,一旦公司文化與價值觀拒絕與時俱進。

如今因為矽谷的意外事件,企業文化一夜之間華麗轉身,變成現代西方商界的「流行語」。好比華山論劍,只要是CEO,企業文化,唯你是問!

今年一月,世界經濟論壇中,Salesforce公司身價五十億美元的CEO貝尼奧夫先發制人、一語中的地說:「領導人必須設定企業文化的基調,如果只是追求成長而罔顧一切,信任危機指日可待。」

言行一致的他,自一九九九年創立迄今,就以企業文化領先群倫:雇用千禧世代的員工,其中三五%為少數族群;信奉「1-1-1」經營理念:捐助一%的資產,一%的員工時間,一%的產品,給予所在社區之非營利組織,同時在女員工的疾呼下,大幅增加成本,徹底實現男女同薪。

今年該公司市值預測超越一百億美元,貝尼奧夫登高一呼,主張政府應以更多規定,約束科技產業;對於當前科技讓人上癮的社會議題,更是呼籲有關單位深入研究,採取對策。

此外,用人包容多元,擁抱永續經營,賺大錢做好事之餘,並未阻擋這家以雲端運算經營顧客關係的軟體公司,從○七年到一七年,十年間已併購五十五家企業。無疑,他的成功祕訣,在於妥善平衡營業成長與企業文化之深耕,也為矽谷樹立良好的新典範。

此道不孤,新世界還有以企業文化為人稱道的公司。

矽谷最重要的文件

如起跑於一九九七年,在娛樂業中家喻戶曉的Netflix,早在○九年就發布獨樹一格的文化觀,被臉書營運長桑德伯格稱讚為可能是矽谷最重要的文件。

直白的內容,難能可貴持續更新,如今以一百二十五頁的PPT公諸於世;強調追求卓越的文化、聘雇最好人才、提供業界最高薪酬;鼓勵企業團隊,而非吃大鍋飯的大家庭;側重判斷力、溝通力、影響力、好奇心、創新、勇氣、熱情、誠實和無私;追求高績效、自由與責任;擁抱情境而非控制,只要認同一致,毋需緊密會合。

依我淺見,古今中外的企業文化,大多從創辦人願景出發,環繞人才,形成最高指導原則的價值觀。多年體驗,我相信企業文化的蓬勃發展,有賴五大要素:

一、責無旁貸的首席執行長:肩負首席文化長,必須一馬當先,以身作則。

二、脈絡可循的文化價值觀:無論來自開創者或CEO,打動人心的使命與故事,一目瞭然,清楚論述。

三、首屈一指的人才資源部:吸引新血,保有人才,培育明日之星;舉凡薪酬、獎賞、升遷等,必須公正可信。

四、群策群力的追求卓越:顧客至上的一流團隊、一流的服務和產品,敏捷靈巧,持續創新,締造佳績,共享成果。

五、有志一同的宣揚文化:從上到下身體力行,珍惜集體儀式,創造美好記憶。 ■

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元